Page 1 sur 1

noix atteintes de "bactériose" comment les conserver ?

Publié : mar. 02 nov. 2010 20:12
par solpauale
Bonjour,
Je ne sais pas si je suis dans le bon forum car la maladie est identifiée : bactériose ... donc les noix sont plus ou moins bien tombées et sont toujours recouvertes de leur "brou" tout sec et tout noir. Y a-t-il moyen de sauver au moins une partie des cerneaux ? Si on gratte le brou sec, est-ce que les noix conserveront mieux ? Ou faut-il les trier toutes d'un coup et ne garder que les cerneaux ? Mais alors comment les conserver sans qu'ils rancissent ?
Merci de vos conseils et de votre aide.

Re: noix atteintes de "bactériose" comment les conserver ?

Publié : dim. 07 nov. 2010 17:35
par hervéf
Bonjour,

J'habite en région parisienne et voilà 2 ans que ce phénomène se produit aussi : très peu de noix tombe sans leur coque; toutes restent avec la coque noire et sèche. Merci par avance.
Cordialement

Re: noix atteintes de "bactériose" comment les conserver ?

Publié : lun. 08 nov. 2010 11:21
par rhodo
Des noix je n'en suis pas bien connaisseur mais mon petit fils est nusciculteur dans la région de Grenoble, il en produit des tonnes, parfois un traitement de l'arbre est indispensable, les techniciens de la coopérative de Vinay 38 le renseignent.
Je le signale.

Re: noix atteintes de "bactériose" comment les conserver ?

Publié : mar. 09 nov. 2010 20:01
par solpauale
En fait, ce qu'il m'importe de savoir c'est comment conserver le plus possible les noix de cette année.
Est-ce qu'il est utile de gratter le brou sec ou est-ce que ça ne servira à rien ? Est-ce que les noix peuvent rester en l'état ou vont-elles se gater encore plus dans les jours à venir ?
Est-ce qu'il vaut mieux les trier toutes d'un coup et conserver (comment ?) les cerneaux mangeables ?
Il s'agit d'une consommation strictement famiale (pas de commercialisation) mais ce serait dommage de devoir tout jeter.

Re: noix atteintes de "bactériose" comment les conserver ?

Publié : mar. 09 nov. 2010 20:12
par laissepiC
moi aussi j'en ai quelques unes comme çà ...
mais je les trie et les mange tout de suite ...
car la plupart sont vides...
sinon j'en ai eu énormément cette année ...et de très bonnes...

seul les écureuils m'ont fait des dégats ...
ils m'en ont semé partout dans le jardin...

j'en ai déjà retrouvé de 30 à 40 :angryfire:

je sens que je vais en avoir des noyers à arracher l'an prochain

Re: noix atteintes de "bactériose" comment les conserver ?

Publié : mar. 09 nov. 2010 20:43
par esox10
Bonsoir,

Si le brou, sec, reste sur la noix : c'est foutu.
Regardez bien les extrémité de la noix. Si c'est noir, il n'y a rien à faire.

Il suffit d'ouvrir ces fameuses noix pour le voir.
J'ai 2 noyers qui donnent beaucoup, particulièrement cette année (signe d'hiver rude ...) et je connais l'issue de ces noix dont le brou sec et noir reste collé.

Esox

Re: noix atteintes de "bactériose" comment les conserver ?

Publié : mer. 10 nov. 2010 13:13
par solpauale
Merci esox10. Dessert quotidien obligé : noix. Car j'en ai beaucoup de noires qui s'effritent, l'intérieur est moisi ou y a de la vermine ou c'est tout sec. C'est pas joli, joli. Reste à vite profiter du peu qui reste.

Re: noix atteintes de "bactériose" comment les conserver ?

Publié : jeu. 11 nov. 2010 10:36
par rhodo
Pour éviter cette maladie: un seul remède, traiter l'arbre!

Re: noix atteintes de "bactériose" comment les conserver ?

Publié : jeu. 11 nov. 2010 10:42
par esox10
Bonjour Rhodo,

Comment fait tu pour traiter un noyer plus que centenaire et qui fait plus de 20 mètres de haut ?

Esox