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Butternut à l'alsacienne
Publié : dim. 07 nov. 2010 19:17
par missalaa
Bonsoir,
Pour les amateurs de courges.
Description:
Une idée originale de cuisiner le butternut en l adaptant à toutes nos régions françaises, en modifiant qu un seul ingrédient. Le Munster pour l Alsace, le Camembert pour la Normandie, le Reblochon pour la Savoie, la Fourme d Ambert pour l Auvergne.
Ingrédients:1 butternut de petite taille de préférence
3 gousses d ail
thym frais
noix de muscade
sel, poivre
huile d olive
le fromage de votre choix : Camembert, Munster, Fourme, Reblochon....
Préparation:
Laver et brosser le butternut et le couper dans le sens de la hauteur.
Ôter les graines à l'aide d'une cuillère à soupe
Préchauffer le four th 6-7 à 180°
Éplucher les gousses d'ail et les hacher à l'aide d'un presse ail
Effeuiller le thym
Avec un couteau pointu quadriller la chair du butternut en faisant attention de ne pas percer la peau
Étaler l'ail pressé sur la chair du butternut et en insérer dans le quadrillage que vous avez effectué
Disperser le thym effeuillé, saler et poivrer
Mettre les demi butternut dans un plat allant au four et verser une cuillère à soupe d'huile d'olive sur chaque demi butternut
Mettre un fond d'eau dans votre plat et enfourner pour 1 heure
Au bout de ce temps, vérifier la cuisson du butternut en piquant un couteau dans la chaire : elle doit être tendre.
Sortir le plat du four et déposer sur la chaire et dans la cavité du butternut, le fromage que vous avez choisi
Remettre au four 15 mn le temps que le fromage soit fondu
Servir accompagné d'une salade verte
Notes:
Vous pouvez aussi faire la recette sans y mettre de fromage et vous en servir en accompagnement de viande. Dans ce cas je rempli la cavité du butternut de champignons poêles.
Bon appétit
Re: BUTTERNUT A L'ALSACIENNE
Publié : mar. 09 nov. 2010 18:45
par epouvantail
Re: BUTTERNUT A L'ALSACIENNE
Publié : mar. 09 nov. 2010 19:02
par esox10
Bonsoir Missalaa,
Si je ne trouve pas de Butternut, par quoi puis je remplacer pour m'en rapprocher ?
Esox
Re: BUTTERNUT A L'ALSACIENNE
Publié : mar. 09 nov. 2010 21:43
par missalaa
Bonsoir,
Hopla tous à table, Epou vantail on va réunir L'Alsace et la Bretagne
Exos
Je suis sûre que tu vas trouver un Butternut au marché ou dans un magasin Bio, sinon tu peux essayer avec un petit potimarron mais là je pense que tu dois choisir un fromage doux, du style camembert pour ne pas masquer le goût de chatraigne du potimarron. les autres courges sont pour moi un peu grosse pour se prêter à ce plat.
Si tu essayes autre chose tu me tiens au courant du résultat.
Bonne soirée à tous les deux
Re: BUTTERNUT A L'ALSACIENNE
Publié : mar. 09 nov. 2010 21:56
par epouvantail
missalaa a écrit :Bonsoir,
Hopla tous à table, Epou vantail on va réunir
L'Alsace et la Bretagne
Exos
Je suis sûre que tu vas trouver un Butternut au marché ou dans un magasin Bio, sinon tu peux essayer avec un petit potimarron mais là je pense que tu dois choisir un fromage doux, du style camembert pour ne pas masquer le goût de chatraigne du potimarron. les autres courges sont pour moi un peu grosse pour se prêter à ce plat.
Si tu essayes autre chose tu me tiens au courant du résultat.
Bonne soirée à tous les deux
hein?? je suis Lorrain expatrié en Normandie........la Bretagne, ok pour les vacances.mais ils ne font pas de pinard!
so! Dass ist nicht alles! ich muss schlafen geh'n!

viele schönen Traümen!
psst: un camembert au lait cru, bien fait, c'est pas si doux comme fromage........
souvent on en trouve des très bons fabriqués par des producteurs de Pont l'evêque.......
Re: BUTTERNUT A L'ALSACIENNE
Publié : mar. 09 nov. 2010 22:21
par missalaa
Bonsoir,
Pardon, Epouvantail de ma grosse bêtise : je te voyais en breton ce soir et pourtant même pas bu une goutte de vin, et il fait pas froid mais mon cerveau a du gelé
Bonne nuit.
Re: BUTTERNUT A L'ALSACIENNE
Publié : mer. 10 nov. 2010 14:52
par epouvantail

missalaa!
ta recette, tu crois qu'on peut essayer çà avec du potiron?
Re: BUTTERNUT A L'ALSACIENNE
Publié : mer. 10 nov. 2010 18:50
par missalaa
Bonsoir Epouvantail
Je pense que oui, le goût du potiron n'est pas trop marqué donc l'équilibre entre les deux saveurs (legume et fromage ) est respecté.
Tu essayes et tu me dis.
Ce soir je fais une tentative de création avec des Jack be little tu connais?
J'aime le goût, la forme (petit et individuel) la couleur et je vais le marié avec....chut
Je te tiens au courant si c'est bon.
Demain des amis viennent manger et j'ai fait cuire mes patates douces, puis mes carottes dans la merveilleuse friteuse sans huile.Tu préserves toutes les saveurs et vitamines .
Je m'égare
Bonne soirée
Re: BUTTERNUT A L'ALSACIENNE
Publié : mer. 10 nov. 2010 18:57
par epouvantail
je connais pas les Jacks be little.par contre tu as la friteuse avec une cuillère d'huile? çà m'intéresse encore plus que les potirons.je t'envois un mp!
Re: BUTTERNUT A L'ALSACIENNE
Publié : mer. 10 nov. 2010 19:04
par esox10
J'ai pensé la même chose au sujet de la friteuse
Je cherche l'avis de vrais utilisateurs.
Esox
Re: BUTTERNUT A L'ALSACIENNE
Publié : mer. 10 nov. 2010 19:16
par epouvantail
esox10 a écrit :J'ai pensé la même chose au sujet de la friteuse
Je cherche l'avis de vrais utilisateurs.
Esox
j'ai envoyé un mp à Missalaa! çà me démange cet appareil!
Re: BUTTERNUT A L'ALSACIENNE
Publié : mer. 10 nov. 2010 20:29
par esox10
Bel appareil mais le prix laisse réfléchir
Esox
Re: BUTTERNUT A L'ALSACIENNE
Publié : mer. 10 nov. 2010 20:59
par missalaa
Bonsoir,
Pas si cher si tu sais t'es servir et si tu manges beaucoup de légumes. Car pendant que tes légumes dorent tu n'es pas là bêtement devant ta poele à tourner tes légumes afin que rien ne brûle. Pour ceux qui travaillent c'est un gain de temps. Pendant ce temps tu peux faire aute chose sans t'en préocupper.
Bon cadeau à se faire offrir. Que d'avoir des aneries pour mon anniversaire de la famille j'ai demandé ma friteuse sans huile et en plus je suis presque né à Noel.
Bonne soirée
Re: BUTTERNUT A L'ALSACIENNE
Publié : mer. 10 nov. 2010 21:03
par epouvantail
Re: BUTTERNUT A L'ALSACIENNE
Publié : mer. 10 nov. 2010 21:43
par missalaa
Bonsoir,
Et pour avoir ton cadeau de Noel il faut que tu sois sage en plus. Je viens de mettre ma petite recette de courge Jack be Little, ce fut un régal ce soir.
Et en plus maintenant il va te falloir un cuit vapeur si tu n'en as pas un. Ou alors je te donne une idée cadeau pour ta chérie. C'est terrible toutes ces machines qui nous aident à faire une superbe cuisine. Moi je vais écrire au Père Noel car je veux un beau poulallier avec de belles poules et mon Macgyver n'est pas d'accord (enfin pas tout de suite)
A plus
Re: BUTTERNUT A L'ALSACIENNE
Publié : jeu. 11 nov. 2010 10:33
par epouvantail
pas de cuit vapeur, çà marche bien l'ultracuiseur......
la semaine prochaine, si tout se passe comme prévu, je ferai un essai avec du potiron
Re: BUTTERNUT A L'ALSACIENNE
Publié : jeu. 18 nov. 2010 11:18
par esox10
Bonjour,
J'ai essayé le butternut mais je n'ai pas aimé.
Ca m'a rappelé le goût de l'igname que j'avais acheté par erreur.
Par contre, j'ai récupéré les graines, s'il y en a qui aiment.
Esox
Re: BUTTERNUT A L'ALSACIENNE
Publié : jeu. 18 nov. 2010 20:51
par missalaa
Bonsoir,
Dommage mais on est tous différent. Essaye "Jack be little" un gout de noisette, nous on aime comme le potimarron : nos deux préférés.
Bonne soirée
Re: BUTTERNUT A L'ALSACIENNE
Publié : mer. 01 déc. 2010 23:09
par missalaa
Bonsoir,
Voici la dernière version du butternut farci avec du camenbert, du fromage fondu pour le côté crémeux, et de fourme d'ambert pour le gôut.
C'était sympa si on aime le butternut.
Bonne nuit