Joues de porc à la merlesse
Publié : dim. 07 nov. 2010 19:25
Description:
Une viande très tendre, fondante à souhait à découvrir absolument mais à commander à votre boucher.
Ingrédients:
1,500 kg de joues de porc
huile d olive
2 échalotes
une gousse d ail
50 cl de Riesling d Alsace
2 cuillères à soupe de Maîzena
15 cl de crème fraîche liquide
MATERIEL
une cocotte en fonte
Préparation:
Si votre boucher ne l'a pas fait, ôter le gras des joues de porc à l'aide d'un couteau pointu
Éplucher les échalotes et les couper finement
Mettre un peu d'huile d'olive dans la cocotte et la faire chauffer doucement
Faire revenir les échalotes sans les faire griller
Ajouter les joues de porc et faire dorer de toutes parts en remuant régulièrement
Ôter les joues de porc et hors du feu, ajouter la maîzena, racler le fond de la cocotte pour bien mélanger les sucs
Ajouter le vin blanc et bien mélanger
Remettre les joues de porc, saler et poivrer, mélanger et poursuivre la cuisson en mettant le couvercle de la cocotte
La cuisson doit être effectuée à feu doux, la sauce doit mijoter et non bouillir, remuer régulièrement
Laisser mijoter pendant une heure en mélangeant de temps en temps
En fin de cuisson diluer la sauce avec 15 cl de crème fraîche et mélanger
Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si nécessaire
Servir
Notes:
Les spätzles à l'alsacienne accompagnent merveilleusement bien ce plat.
Bon appétit et
Une viande très tendre, fondante à souhait à découvrir absolument mais à commander à votre boucher.
Ingrédients:
1,500 kg de joues de porc
huile d olive
2 échalotes
une gousse d ail
50 cl de Riesling d Alsace
2 cuillères à soupe de Maîzena
15 cl de crème fraîche liquide
MATERIEL
une cocotte en fonte
Préparation:
Si votre boucher ne l'a pas fait, ôter le gras des joues de porc à l'aide d'un couteau pointu
Éplucher les échalotes et les couper finement
Mettre un peu d'huile d'olive dans la cocotte et la faire chauffer doucement
Faire revenir les échalotes sans les faire griller
Ajouter les joues de porc et faire dorer de toutes parts en remuant régulièrement
Ôter les joues de porc et hors du feu, ajouter la maîzena, racler le fond de la cocotte pour bien mélanger les sucs
Ajouter le vin blanc et bien mélanger
Remettre les joues de porc, saler et poivrer, mélanger et poursuivre la cuisson en mettant le couvercle de la cocotte
La cuisson doit être effectuée à feu doux, la sauce doit mijoter et non bouillir, remuer régulièrement
Laisser mijoter pendant une heure en mélangeant de temps en temps
En fin de cuisson diluer la sauce avec 15 cl de crème fraîche et mélanger
Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si nécessaire
Servir
Notes:
Les spätzles à l'alsacienne accompagnent merveilleusement bien ce plat.
Bon appétit et
