Page 1 sur 1
Sauce à salade
Publié : ven. 26 nov. 2010 17:32
par Marcol
Nous ne mangeons pas du fromage à chaque déjeuner, mais commençons toujours par une salade. J'aimerais varier la sauce indispensable qui l'accompagne. Avec quels ingrédients la faites-vous ?
Merci
MC
Re: Sauce à salade
Publié : ven. 26 nov. 2010 17:38
par esox10
Il faudrait savoir comment tu la fait pour ne pas te donner la même recette.
1 cas de vinaigre aromatisé (échalotte par exemple)
Sel et poivre à diluer dans le vinaigre
1 bonne cac de moutarde à diluer dans le vinaigre.
2 cas d'huile (arachide ou olive suivant les goûts)
Battre avec un fouet pour lui donner une texture.
Ajouter du peril plat et du cerfeuil coupés finement.
Esox
Re: Sauce à salade
Publié : ven. 26 nov. 2010 19:30
par choupatenkali
La base pour nos salades est en général 1 càs de vinaigre balsamique pour 3 càs d'huile d'olive et ensuite les variantes sont infinies oignons /ail/échalottes/ciboulette/persil/pommes/basilic/orange pelée à vif/idem pamplemousse/noix/dés de gruyère/...
Je ne mets jamais de sel ni moutarde et parfois pas de poivre non plus .
Voilà ce qui me vient à l'esprit ...
Re: Sauce à salade
Publié : ven. 26 nov. 2010 21:35
par missalaa
Bonsoir,
Pense à verier les huiles : olives, sésame, sésame grillé, pistache, noisette, noix pour les deux dernières achète de petites bouteilles (25cl) pour éviter qu'elles se dénaturent.
Tu peux aussi utiliser du yaourt à la place de l'huile. pour rendre plus légère tes vinaigrette ajoute une cuillère à soupe d'eau. Tu peux varier aussi en utilisant de la moutarde, du condiment (beaucoup plus doux), de la moutarde à l'ancienne.
Tu peux varier les vinaigres : balsamique, au miel, au coing, à la framboise.
Et après tu as toutes les aromatiques pour varier.
Si tu as un jardin pense à planter de la pimprenelle goût léger et frais de concombre. Pour changer du persil tu as la coriandre.
Tu peux aussi ajouter quelques noix, noisettes ou amandes coupées finement au couteau d'office.
Bonne soirée
Re: Sauce à salade
Publié : sam. 27 nov. 2010 11:42
par Marcol
Merci Esox Choupa et Missalaa
Vous m'avez donné des idées de variations; je vais pouvoir sortir de ma recette habituelle où je mélange bien "à la louche":
vinaigre de pomme + huile d'olive + moutarde
sel de mer aux herbes + condiments en poudre + germes de blé
oignon haché
lait écrémé
Bon week-end à tous
Re: Sauce à salade
Publié : sam. 27 nov. 2010 11:46
par esox10
Tout le plaisir est pour nous.
Au fait, on vient pour quelle heure ?

Re: Sauce à salade
Publié : sam. 27 nov. 2010 11:52
par Marcol
Re: Sauce à salade
Publié : sam. 27 nov. 2010 12:03
par esox10
Bon appétit
Esox