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fêves gelées

Publié : jeu. 02 déc. 2010 13:23
par el goyo
salut,

un petit message pour éclairer ma lanterne... cette nuit le froid a été terrible et il a gelé fort dans mon jardin, qui n'a d'ailleurs pas encore dégivré! du coup mes fêves qui avaient déjà pointées le bout de leur nez (10 cm de haut) , eh ben elles penchent un peu si j'puis dire!

pensez vous qu'elles peuvent se remettre, ou nada je suis bon pour un nouveau semis :cry:

merci de vos reponses
a+

ps: variété agadulce

Re: fêves gelées

Publié : sam. 04 déc. 2010 0:25
par christianne
bonjour, hormis le Sud de la France, on les sème plutot en février mars. personnellement je ne tente plus l'expérience à l'automne car j'ai eu trop de pertes à moins de les mettre sous tunnel.

Re: fêves gelées

Publié : sam. 04 déc. 2010 23:47
par Bacchantes
Salut el goyo :
si tu as butté tes fêves elles vont repartir au beaux jours ,plus belles et sur plusieurs tiges :) !!!pas buttées elles sont cuites :smoke:
Robert (bacchantes)

Re: fêves gelées

Publié : dim. 05 déc. 2010 1:52
par el goyo
merci bacchantes et christianne pour vos réponses

à vrai dire je ne leur donne pas grande chance de se remettre à mes fêves... elles n'ont d'ailleurs pas encore dégivrées. La culture n'est pas buttée mais paillée

Dommage c'était une expérience pour voir (je suis en Ardèche méridionale).
Originaire de la côte Atlantique, j'ai toujours vu mes aïeux pratiquer ainsi

c'est une autre pair de manche ici... on crêve de chaud l'été et on se les caille l'hiver :roll:

Re: fêves gelées

Publié : dim. 05 déc. 2010 6:51
par Marie83
Bonjour à tous
J'ai planté les fèves hier. J'ai profité d'une belle journée ensoleillée
On verra bien, il faut rester optimiste :D
Bon dimanche à tous

Re: fêves gelées

Publié : dim. 05 déc. 2010 10:55
par steph jardine
Moi, je sème mes fèves tous les ans à l'automne, généralement en octobre-novembre...
Elles gèlent rarement et, si ça arrive, je recommence un semis au début février.
Mais les semis d'automne permettent une précocité importante (on gagne un bon mois) et quand les pucerons arrivent sur les fèves (inéluctable), les plants sont déjà suffisamment costaud pour le supporter...

Re: fêves gelées

Publié : dim. 05 déc. 2010 11:15
par tpoischiche
bonjour,
je me marre en lisant le mess d'el goyo, et oui, c'est ça l'ardèche, on apprend avec le temps et les frasques de la météo; Pour les fèves, nous en avons semé aussi, elles étaient en fleurs, et puis voila la neige. Tant pis, car un jardinier me disait que c'était un bon récupérateur d'azote, du coup, lorsqu'on les laissent pourrir, c'est un bon engrais naturel; C'est le côté positif.
une bourguignonne ardéchoise

Re: fêves gelées

Publié : dim. 05 déc. 2010 16:02
par Bacchantes
salut el goyo et salut à tous
regarde bien tes fêves paillées le vert et cuit mais sous le paillage c'est noir ou c'est vert ???
un bon paillage au niveau du sol ça ne gèle pas.
c'est quoi l'Ardèche méridionale pour toi? Vallon,Bourg st Andéol,Vivier ou st Just!!! là c'est pas la Sibérie :roll:
je suis juste 50km plus bas vallée du Rhône (Pujaut 30131) =Mistral =plus froid le samedi 25 novembre 2010 -6° le dimanche -4° :
Alors regarde si c'est vert paille 10à15cm
Robert (bacchantes)

Re: fêves gelées

Publié : lun. 06 déc. 2010 3:26
par el goyo
merci encore, tpoischiche tu me remontes le moral :D et tu as bien raison ces fêves ne seront pas perdues pour tout le monde,

par contre bacchantes tu me redonnes espoir :top: effectivement je me suis dit que comme le gel "cuisait" les feuilles tournerait vinaigre...

la photo donc pour la réponse
feve.jpg
et oui elles ont gardées leur couleur verte les cocottes :top:

je pense qu'elle devraient dégivrer demain, reste à voir maintenant les effets négatifs du voile p17 que je leur ai mis dessus sans trop réfléchir au cas où (je crains que son poids les ait un peu couchées) ... ouf

hum sinon pour répondre à ta question... à côté de Bourg saint Andéol... çà s'appelle Villeneuve de Berg. Et ma foi, mon jardin est vraiment en fond de vallée de l'Ibie, il a du faire -6° aussi ces dernières nuits... peut être je suis un peu douillet mais je ne me doutais d'une telle amplitude thermique entre l'été et l'hiver :smoke:

Re: fêves gelées

Publié : lun. 06 déc. 2010 11:07
par Bacchantes
Salut :el goyo
Pas grave pour le P17 c'est un voile ,mets juste qq pots pour le surélever et c'est bon.
La côte Atlantique !!! Merci j'ai fait mon service militaire à Larochelle en 62/62
le port gelé la glace montait et déscendait avec les marées (-25)
Robert

Re: fêves gelées

Publié : lun. 06 déc. 2010 11:46
par el goyo
Merci j'ai fait mon service militaire à Larochelle en 62/62
le port gelé la glace montait et déscendait avec les marées (-25)
:oh: :oh: :oh: mince alors!! La Rochelle! c'est bien là où je suis né et ai grandi

c'est même là où j'ai vu les fêves se semer en automne :wink:

tout de même çà doit être exceptionnel!!!

Re: fêves gelées

Publié : lun. 06 déc. 2010 12:48
par tpoischiche
bonjour,
j'viens de faire un tour dans le jardin suite à la fonte de neige, je te rassure mes fèves ont résisté, sans protection aucune. Allez à bientot pour un plat de fèves villeneuve de berg privas, c'est pas si loin. (je ne sais pas les cuisiner), c'était pour faire un engrais vert.
Bonne chance pour tes prochaines cultures

Re: fêves gelées

Publié : mar. 07 déc. 2010 2:08
par el goyo
moi c'est à la croque au sel que je les préfère, je ne sais les cuisiner en légumes secs... mais je vais apprendre cette année parce qu'avec 20m2 de fèves... :wink:

Re: fêves gelées

Publié : dim. 12 déc. 2010 9:17
par christianne
tpoischiche a écrit :. (je ne sais pas les cuisiner), c'était pour faire un engrais vert.
salut tpoischiche, pas la peine de les cuisiner! ici on les mange comme les radis! crues. tu les ramasses bien formées ms pas trop dures, tu enlèves la peau qui est âpre et tu les manges avec du beurre et du sel.

Re: fêves gelées

Publié : dim. 12 déc. 2010 10:57
par Bacchantes
Salut à toutes et tous et qq mots qui ferons sourire el goyo !!!
Pour les fêves : tu les cueilles jeunes...(ça me fait penser aux courges n'est pas el goyo :) ):tu les manges avec une anchoillade à l'huile d'olive ,des cébettes ,un artichaut jeune (ha!! ha!!)violet ou chrisanthème ;une bonne tranche de jambon cru (tu demande à aigue 31 :paix: y a du bon la-bas bayonne ou espagne)ou tu prends du Aoste et qq tranche d'un bon saussisson un bon vin avec modération
pour le printemps bon appetit
à + robert pour d'autres façons de manger les fêves[/

Re: fêves gelées

Publié : dim. 12 déc. 2010 11:29
par christianne
el goyo a écrit :moi c'est à la croque au sel que je les préfère, je ne sais les cuisiner en légumes secs... mais je vais apprendre cette année parce qu'avec 20m2 de fèves... :wink:
pr les cuisiner fraîches, tu les épluches et tu les fais comme ls petits pois ou mélangées en jardinière de légumes comme bacchantes te l'a expliqué

Re: fêves gelées

Publié : dim. 12 déc. 2010 16:42
par Bacchantes
Salut à toutes et tous
Non ..non ! christianne pour les fêves avec le jambon c'est crues :top: pas plus grosses qu'un haricot Tarbais mais avec la peau.ou dans une salade Niçoise petites mais crues .
plus tard lorsqu'elles ont la taille disons de l'ongle du pouce cuire en eau salée avec la peau égoutter et froides en salade :balsamique,huile d'olives oignon rouge sel poivre .
encore plus tard lorsqu'elles sont comme le pouce les peler et au congel pour le minestrone (soupe de legumes :) si elles sont bien séchées elles se déferont très bien une poignée suffit pour épaissir la soupe

mille excuses les modos c'est pas de la culutre végétale mais de la culture gastronomique Merci :
à+ Robert

Re: fêves gelées

Publié : mer. 15 déc. 2010 9:13
par tpoischiche
merci à chacun pour ces façons de consommer les fèves. Dans mon jardin, elles étaient destinées pour l'engrais vert, je vais m'efforcer de les récolter afin de goûter, je n'ai aucune idée du goût que ça peut avoir.
En attendant bonnes fêtes de fin d'année.