Saumon Gravlax (fumé à la suédoise)
Publié : jeu. 02 déc. 2010 22:10
bonsoir,
Meilleur que les saumons qui vous ruinent et peu onéreux à tester avant Noel et à faire pour vos repas de fête.
Description:
Le saumon Gravlax (ou gravad lax) ou saumon mariné est une spécialité culinaire classique de la cuisine suédoise. Cette recette est une adaptation personnelle car je n aime pas le le sucre figurant dans la recette suédoise
Ingrédients:
1 kg de saumon dans la queue de préférence
500 gr de gros sel de Guérande
3 cuillères à café de baies roses bio
6 cuillères à café d herbes de provence (pendant l hiver)
ou 1 bouquet d aneth frais (l été lorqu elle pousse au jardin)
blinis
Matériel
un plat rectangulaire
couteau à lame alvéolée
Préparation:[/b
]Laver et écailler légèrement le saumon sans enlever la peau
Faire quelques entailles côté peau pour laisser pénétrer la marinade
Recouvrir le fond du plat de gros sel, tasser avec la main
Répartir la moitié des baies roses et des herbes
Poser le saumon côté peau
Recouvrir du reste de baies roses et des herbes
Bien recouvrir de gros sel
Tasser avec la main
Recouvrir le plat de film alimentaire
Mettre au frigo pendant une trentaine d'heure
Débarasser le saumon du sel et le passer sous l'eau froide
Faire sécher sur un linge propre
Couper avec un couteau à saumon (couteau à lame alvéolée)
Notes:
Je présente mon saumon Gravlax sur assiette accompagné de blinis et d'un ravié individuel de beurre sur lequel je dépose quelques zestes de citron.
Photo de la préparation
[attachment=1]saumon_gravlax256.JPG[/attachment]
photo de la présentation
[attachment=0]saumon_gralax1256.JPG[/attachment]
Bonne pêche et bonne soirée
Meilleur que les saumons qui vous ruinent et peu onéreux à tester avant Noel et à faire pour vos repas de fête.
Description:
Le saumon Gravlax (ou gravad lax) ou saumon mariné est une spécialité culinaire classique de la cuisine suédoise. Cette recette est une adaptation personnelle car je n aime pas le le sucre figurant dans la recette suédoise
Ingrédients:
1 kg de saumon dans la queue de préférence
500 gr de gros sel de Guérande
3 cuillères à café de baies roses bio
6 cuillères à café d herbes de provence (pendant l hiver)
ou 1 bouquet d aneth frais (l été lorqu elle pousse au jardin)
blinis
Matériel
un plat rectangulaire
couteau à lame alvéolée
Préparation:[/b
]Laver et écailler légèrement le saumon sans enlever la peau
Faire quelques entailles côté peau pour laisser pénétrer la marinade
Recouvrir le fond du plat de gros sel, tasser avec la main
Répartir la moitié des baies roses et des herbes
Poser le saumon côté peau
Recouvrir du reste de baies roses et des herbes
Bien recouvrir de gros sel
Tasser avec la main
Recouvrir le plat de film alimentaire
Mettre au frigo pendant une trentaine d'heure
Débarasser le saumon du sel et le passer sous l'eau froide
Faire sécher sur un linge propre
Couper avec un couteau à saumon (couteau à lame alvéolée)
Notes:
Je présente mon saumon Gravlax sur assiette accompagné de blinis et d'un ravié individuel de beurre sur lequel je dépose quelques zestes de citron.
Photo de la préparation
[attachment=1]saumon_gravlax256.JPG[/attachment]
photo de la présentation
[attachment=0]saumon_gralax1256.JPG[/attachment]
Bonne pêche et bonne soirée