Cheesecake aux poireaux
Publié : mer. 08 déc. 2010 21:44
Bonsoir,
La voici la recette du jour.
Description:
Dans ma période je découvre ce qui se fait aux Etats Unis et je l adapte à notre gastronomie j ai réalisé ce délicieux cheesecake aux poireaux, tout en légèreté pour une belle entrée chaude accompagnée d une salade de mache ou en plat unique pour les végétariens.
Ingrédients:
4 beaux poireaux (1 kg)
300 gr de St Moret
3 oeufs entiers
10 cl de crème fraiche épaisse
80 gr de parmesan
80 gr de gruyère rapé
80 gr de beurre fondu
un petit bouquet de ciboulette
3 cuillères à soupe de Riesling d Alsace
100 gr de tartines craquantes au quinoa (magasin bio) ou pain suedois
sel, poivre
20 gr de beurre pour la cuisson de poireaux
Matériel
moule à charnière de 26 cm de diamètre
papier sulfurisé
hachoir à herbes électrique
mixer
Préparation:
Laver et nettoyer les poireaux et les couper en rondelles d'un cm d'épaisseur et les cuire à la vapeur pendant 30 mn
Tapisser le moule avec le papier sulfurisé
A l'aide du hachoir, réduire en poudre les tartines craquantes ou les petits pains suédois
Dans un saladier mélanger la poudre de tartine craquante avec le beurre fondu. La pâte ressemble à une pâte sablée
L'étaler avec vos doigts sur la feuille de papier sulfurisé en remontant très légèrement sur les bords
Mettre à durcir au réfrigérateur
Laver, sécher et ciseler la ciboulette
Préchauffer le four TH 6 à 190°. Mettre de l'eau dans la lèche frite, le cheesecke se cuit au bain marie
Dans une poêle faire fondre un peu de beurre et ajouter les poireaux cuits à la vapeur et ajouter le Riesling d'Alsace et cuire à feu doux une quinzaine de minutes
Pendant ce temps mettre dans le bol du mixer, le St Moret, les oeufs entiers, le gruyère, le parmesan,la crème fraîche, le sel et le poivre et la ciboulette et battre au fouet
Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire
Ajouter les poireaux et battre encore une fois pour bien mélanger
Sortir le moule du réfrigérateur et étaler votre préparation
Mettre à cuire au four au bain marie pendant 45 mn
Temps de préparation: 1 h 15 min Difficulté: normale
Parts: pour 6
Bonne soirée
La voici la recette du jour.
Description:
Dans ma période je découvre ce qui se fait aux Etats Unis et je l adapte à notre gastronomie j ai réalisé ce délicieux cheesecake aux poireaux, tout en légèreté pour une belle entrée chaude accompagnée d une salade de mache ou en plat unique pour les végétariens.
Ingrédients:
4 beaux poireaux (1 kg)
300 gr de St Moret
3 oeufs entiers
10 cl de crème fraiche épaisse
80 gr de parmesan
80 gr de gruyère rapé
80 gr de beurre fondu
un petit bouquet de ciboulette
3 cuillères à soupe de Riesling d Alsace
100 gr de tartines craquantes au quinoa (magasin bio) ou pain suedois
sel, poivre
20 gr de beurre pour la cuisson de poireaux
Matériel
moule à charnière de 26 cm de diamètre
papier sulfurisé
hachoir à herbes électrique
mixer
Préparation:
Laver et nettoyer les poireaux et les couper en rondelles d'un cm d'épaisseur et les cuire à la vapeur pendant 30 mn
Tapisser le moule avec le papier sulfurisé
A l'aide du hachoir, réduire en poudre les tartines craquantes ou les petits pains suédois
Dans un saladier mélanger la poudre de tartine craquante avec le beurre fondu. La pâte ressemble à une pâte sablée
L'étaler avec vos doigts sur la feuille de papier sulfurisé en remontant très légèrement sur les bords
Mettre à durcir au réfrigérateur
Laver, sécher et ciseler la ciboulette
Préchauffer le four TH 6 à 190°. Mettre de l'eau dans la lèche frite, le cheesecke se cuit au bain marie
Dans une poêle faire fondre un peu de beurre et ajouter les poireaux cuits à la vapeur et ajouter le Riesling d'Alsace et cuire à feu doux une quinzaine de minutes
Pendant ce temps mettre dans le bol du mixer, le St Moret, les oeufs entiers, le gruyère, le parmesan,la crème fraîche, le sel et le poivre et la ciboulette et battre au fouet
Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire
Ajouter les poireaux et battre encore une fois pour bien mélanger
Sortir le moule du réfrigérateur et étaler votre préparation
Mettre à cuire au four au bain marie pendant 45 mn
Temps de préparation: 1 h 15 min Difficulté: normale
Parts: pour 6
Bonne soirée