Soupe de chataîgnes saveurs latines
Publié : jeu. 09 déc. 2010 22:16
Bonsoir,
Et voilà la soupe du jour tout en finesse.
J'ai crée cette soupe il y a quelques années en rentrant d'une ceuillette de châtaignes et en me demandant ce que j'allais en faire. L'idée de la marscapone citronnée est toute simple, un produit qui se trouvait devant mon nez dans le frigo, et pour le reste un petit délire personnel.
Entrée idéale pour un dîner entre amis.
Description:
Une soupe originale et raffinée qui ravira vos convives par ces notes de thym et la fracheur du citron.
Ingrédients:
1 kg de chataignes fraiches ou 600 gr de chataignes sous vide ou en boite
1 échalotes
2 gousses d ail
huile d olive
sel
100 gr de jambon Serrano
60 gr de mascarpone
2 cuillères à café de zeste de citron bio
2 cuillères à soupe de miel de thym ou de fleurs
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
une feuille de laurier
2 feuilles de sauge
5 brins de persil
1 branche de thym frais
Matériel
mixer plongeant
un peu de gaze
ficelle alimentaire
Préparation:
Si vous utilisez des châtaignes fraîches les mettre dans une casserole et couvrir d'eau et porter à ébullition pendant 45mn. Éplucher les châtaignes
Éplucher et émincer l'échalote et les gousses d'ail
Couper le jambon Serrano en dés et en réserver 15 dés
Laver et zester le citron
Dans un bol mettre la mascarpone, un peu de sel et 2 cuillères à café de zeste de citron et réserver
Laver le thym, le laurier, le persil et la sauge et mettre dans de la gaze et nouer avec de la ficelle alimentaire
Dans une grande casserole mettre un peu d'huile d'olive et faire dorer l'échalote et l'ail hachés
Ajouter les châtaignes et faire dorer en remuant régulièrement
Ajouter le miel et mélanger, cuire 5 mn en remuant régulièrement
Hors du feu ajouter le vinaigre balsamique et mélanger
Prélever deux cuillères à soupe de châtaignes pour la décoration de votre soupe
Couvrir les châtaignes restantes d'eau et saler très légèrement, ajouter le nouet d'herbes et cuire 20mn à feu doux
Oter le nouet d'herbes à la fin de la cuisson
Mettre les châtaignes et le jus dans le bol du mixer plongeant et mixer jusqu'à l'obtention d'une soupe fine et onctueuse.
Ajouter de l'eau si votre soupe est trop épaisse
Remettre dans une casserole et ajouter les dés de jambon et chauffer à feu très doux
Dans chaque assiette creuse déposer une cuillère à café de marscapone citronnée et verser avec la louche la soupe
Décorer avec les miettes de châtaignes mises de côté et déposer des petites boules de marscapone citronnée et ajouter sur chaque boule un dé de jambon
Déguster sans attendre
Notes:
Si vous utilisez des châtaignes fraîches prévoir une heure pour l'épluchage. Ne supprimer aucun des ingrédients vous ôterez toute la délicatesse et l'originalité de cette soupe.
Temps de préparation: 45 min Difficulté: inratable
Parts: pour 5 Quantité:
Et voilà la soupe du jour tout en finesse.
J'ai crée cette soupe il y a quelques années en rentrant d'une ceuillette de châtaignes et en me demandant ce que j'allais en faire. L'idée de la marscapone citronnée est toute simple, un produit qui se trouvait devant mon nez dans le frigo, et pour le reste un petit délire personnel.
Entrée idéale pour un dîner entre amis.
Description:
Une soupe originale et raffinée qui ravira vos convives par ces notes de thym et la fracheur du citron.
Ingrédients:
1 kg de chataignes fraiches ou 600 gr de chataignes sous vide ou en boite
1 échalotes
2 gousses d ail
huile d olive
sel
100 gr de jambon Serrano
60 gr de mascarpone
2 cuillères à café de zeste de citron bio
2 cuillères à soupe de miel de thym ou de fleurs
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
une feuille de laurier
2 feuilles de sauge
5 brins de persil
1 branche de thym frais
Matériel
mixer plongeant
un peu de gaze
ficelle alimentaire
Préparation:
Si vous utilisez des châtaignes fraîches les mettre dans une casserole et couvrir d'eau et porter à ébullition pendant 45mn. Éplucher les châtaignes
Éplucher et émincer l'échalote et les gousses d'ail
Couper le jambon Serrano en dés et en réserver 15 dés
Laver et zester le citron
Dans un bol mettre la mascarpone, un peu de sel et 2 cuillères à café de zeste de citron et réserver
Laver le thym, le laurier, le persil et la sauge et mettre dans de la gaze et nouer avec de la ficelle alimentaire
Dans une grande casserole mettre un peu d'huile d'olive et faire dorer l'échalote et l'ail hachés
Ajouter les châtaignes et faire dorer en remuant régulièrement
Ajouter le miel et mélanger, cuire 5 mn en remuant régulièrement
Hors du feu ajouter le vinaigre balsamique et mélanger
Prélever deux cuillères à soupe de châtaignes pour la décoration de votre soupe
Couvrir les châtaignes restantes d'eau et saler très légèrement, ajouter le nouet d'herbes et cuire 20mn à feu doux
Oter le nouet d'herbes à la fin de la cuisson
Mettre les châtaignes et le jus dans le bol du mixer plongeant et mixer jusqu'à l'obtention d'une soupe fine et onctueuse.
Ajouter de l'eau si votre soupe est trop épaisse
Remettre dans une casserole et ajouter les dés de jambon et chauffer à feu très doux
Dans chaque assiette creuse déposer une cuillère à café de marscapone citronnée et verser avec la louche la soupe
Décorer avec les miettes de châtaignes mises de côté et déposer des petites boules de marscapone citronnée et ajouter sur chaque boule un dé de jambon
Déguster sans attendre
Notes:
Si vous utilisez des châtaignes fraîches prévoir une heure pour l'épluchage. Ne supprimer aucun des ingrédients vous ôterez toute la délicatesse et l'originalité de cette soupe.
Temps de préparation: 45 min Difficulté: inratable
Parts: pour 5 Quantité: