Feuilleté de potiron et foies gras
Publié : mar. 14 déc. 2010 10:45
Comme Noel approche je vous propose cette recette,testée et approuvée.
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
250g de pâte feuilletée
300 g de potiron ( épluché )
200 g de foie gras cru
2,5 dl de crème fraîche liquide
1 jaune d'oeuf
60 g de beurre
15 g de farine
1 dl de Beaumes-de-Venise ( remplacé par du Moscatel )
1 belle pincée de cannelle
Sel et poivre
Aplatir la pâte feuilletée et la découper en triangles de 12 cm de
côté. Les mettre sur une plaque à pâtisserie et les piquer avec une
fourchette. Laisser reposer 20 mn. Badigeonner la surface des triangles
avec le jaune d'oeuf dilué avec quelques gouttes d'eau, les décorer avec le dos de la lame d'un couteau et
les cuire au four préchauffé à 200° une vingtaine de minutes environ ( à adapter suivant le four ).
Couper le potiron épluché en petits cubes et les
mettre dans une sauteuse avec 20 g de beurre, saler, poivrer, ajouter
la pincée de cannelle et cuire 15 mn environ sur feu moyen ( j'ai
compté 10 mn pour ma part ), tout dépend de la grosseur des cubes.
Couper le foie gras en escalopes et les cuire dans une poêle chaude 2-3 mn en les retournant.
Ouvrir les feuilletés en 2, les garnir de potiron, ajouter les escalopes de foie gras par dessus.
Retirer le gras de cuisson du foie gras de la poêle, et verser le Beaumes de
Venise et la crème fraîche, laisser réduire de moitié, assaisonner et
incorporer le reste de beurre en noisettes.
Présenter les feuilletés sur les assiettes, les entourer de sauce et servir immédiatement.
Vous pouvez faire les feuilletés à l'avance et les mettre à
réchauffer quelques minutes au four pendant que vous cuisez les
escalopes de foie gras. Quant au potiron vous le cuisez un peu moins,
et il finira sa cuisson quand vous le réchaufferez. Au moment du repas
il ne reste que les escalopes et la sauce, ce qui est vite fait.
Si vous n'avez pas de Baume de Venise vous pouvez prendre un autre vin sucré.
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
250g de pâte feuilletée
300 g de potiron ( épluché )
200 g de foie gras cru
2,5 dl de crème fraîche liquide
1 jaune d'oeuf
60 g de beurre
15 g de farine
1 dl de Beaumes-de-Venise ( remplacé par du Moscatel )
1 belle pincée de cannelle
Sel et poivre
Aplatir la pâte feuilletée et la découper en triangles de 12 cm de
côté. Les mettre sur une plaque à pâtisserie et les piquer avec une
fourchette. Laisser reposer 20 mn. Badigeonner la surface des triangles
avec le jaune d'oeuf dilué avec quelques gouttes d'eau, les décorer avec le dos de la lame d'un couteau et
les cuire au four préchauffé à 200° une vingtaine de minutes environ ( à adapter suivant le four ).
Couper le potiron épluché en petits cubes et les
mettre dans une sauteuse avec 20 g de beurre, saler, poivrer, ajouter
la pincée de cannelle et cuire 15 mn environ sur feu moyen ( j'ai
compté 10 mn pour ma part ), tout dépend de la grosseur des cubes.
Couper le foie gras en escalopes et les cuire dans une poêle chaude 2-3 mn en les retournant.
Ouvrir les feuilletés en 2, les garnir de potiron, ajouter les escalopes de foie gras par dessus.
Retirer le gras de cuisson du foie gras de la poêle, et verser le Beaumes de
Venise et la crème fraîche, laisser réduire de moitié, assaisonner et
incorporer le reste de beurre en noisettes.
Présenter les feuilletés sur les assiettes, les entourer de sauce et servir immédiatement.
Vous pouvez faire les feuilletés à l'avance et les mettre à
réchauffer quelques minutes au four pendant que vous cuisez les
escalopes de foie gras. Quant au potiron vous le cuisez un peu moins,
et il finira sa cuisson quand vous le réchaufferez. Au moment du repas
il ne reste que les escalopes et la sauce, ce qui est vite fait.
Si vous n'avez pas de Baume de Venise vous pouvez prendre un autre vin sucré.