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[Recette] Terrine de foie gras minute de Bric Morvent
Publié : sam. 18 déc. 2010 23:00
par christianne
Terrine de foie gras minute Chef Brice Morvent
Couper foie en escalopes épaisses (1kg) lame ds l’eau chaude
Assaisonner
Sel 13gr
Poivre 3gr
Quatre épices
4gr de sucre
Poêler 3mn de chaque coté feu moyen
Mettre ensuite ds une terrine, appuyer sur le dessus avec une planchette enveloppée de papier sulfurisé ou alu et mettre un poids dessus
Reposer 6h
Vous trouverez la video sur 100% mag de M6
http://www.m6.fr/emission-100_mag/liste ... rvent.html
Re: TERRINE DE FOIE GRAS MINUTE DE Brice MORVENT
Publié : dim. 19 déc. 2010 20:44
par missalaa
Bonjour Christianne
As tu essayé?? Car pour moi qui fait du foie gras je trouve cela plus que bizarre : du foie gras poelé mis dans une terrine...... ce n'est ni du foie gras poelé puisque froid il perd tout son fondant ni une terrine de foie gras mi cuit car cuit trois minutes . Attention à ne pas conserver au delà d'une journée à mon avis.
Bonne soirée
Re: TERRINE DE FOIE GRAS MINUTE DE Brice MORVENT
Publié : dim. 19 déc. 2010 20:58
par christianne
tu as vu la video?
il est cuit 6mn, 3mn x2 cotés... et les morceaux st moins épais que pr un foie entier puisque ce st des escalopes. elles st mises chaudes ds la terrine. je ne l'ai pas essayé

Re: TERRINE DE FOIE GRAS MINUTE DE Brice MORVENT
Publié : mar. 21 déc. 2010 9:18
par jeannotin
coucou
il en a de drôles d'idées ce Brice Morvent
perso. j'aime les deux mais franchement comme Missalaa je ne voit pas l'intérêt de procéder comme cela.... Le foie gras c'est soit pôelé avec des fruits ou sur un tournedos ou soit mi-cuit en terrine ou autre on peut aussi le faire au micro onde dans du film j'ai jamais essayé ici dans le Sud Ouest on reste sur du traditionnel

pour moi cette année ce sera en terrine accompagné d'un chutney de figues du jardin et fabriqué maison

Re: TERRINE DE FOIE GRAS MINUTE DE Brice MORVENT
Publié : mar. 21 déc. 2010 17:38
par missalaa
Bonjour,
Mon foie gras en terrine est terminé et viens tout juste d'être mis en frigo. Cuisson à 65° à coeur ce qui me permet de le conserver 6 jours on peut aller jusqu'à 8 jours mais je suis une fille prudente. Perso plus il est nature plus je l'apprécie, un bon pain à peine grillé et un excellent Pinot gris d'Alsace naturellement.
Bonne soirée
Re: TERRINE DE FOIE GRAS MINUTE DE Brice MORVENT
Publié : mer. 22 déc. 2010 11:00
par jeannotin
missalaa a écrit :Bonjour,
Mon foie gras en terrine est terminé et viens tout juste d'être mis en frigo. Cuisson à 65° à coeur ce qui me permet de le conserver 6 jours on peut aller jusqu'à 8 jours mais je suis une fille prudente. Perso plus il est nature plus je l'apprécie, un bon pain à peine grillé et un excellent Pinot gris d'Alsace naturellement.
Bonne soirée
idem, je trouve que le plus simple est le meilleur le foie de canard étant assez parfumé c'est dommage de gâcher le naturel, je fait mes foies en principe mi-cuit et en bocaux, cuisson 30mn et je les conserves au frigo jusqu'à 1an, le mien "trempe" la cuisson c'est pour ce soir, pour dimanche ça ira

vous en Alsace c'est foie d'oie ou foie de canard?sur notre secteur peu font l'oie ça necessite trois gavages contre 2 pour le canard donc plus de contraintes, plus de travail

pour le vin je consomme local

Jurançon ou Pacherenc
Re: TERRINE DE FOIE GRAS MINUTE DE Brice MORVENT
Publié : mer. 22 déc. 2010 12:51
par missalaa
Bonjour Jeanotin,
En Alsace, région d'origine du foie gras (Merci à M. Clause le cuisinier du Maréchal de Contade) c'est normalement l'oie. Mais malheureusement l'élevage du canard étant plus facile, celui ci commence à prendre de l'ampleur. La finesse d'un foie gras d'oie est exceptionnelle mais c'est vrai réservé aux gourmet qui ont du palais.
Bonne journée