Apéritif pour les fêtes : des idées
Publié : dim. 19 déc. 2010 20:03
Bonsoir,
Pour ceux et celles qui n'auraient pas encore décidés voici quelques idées
Pour un apéritif léger et épater vos amis.
Les ingrédients sont donnés pour 12 verrines de trois couleurs différentes ayant une contenance de 4cl.
A vous de choisir les parfums parmi les légumes proposés.
Je les sers avec des TUC.
Ingrédients:
Pour 12 verrines
40 cl de crème fraîche liquide
une demie cuillère à café d agar-agar (magasin bio)
MOUSSE A LA BETTERAVE
2 betteraves cuites
sel,poivre
MOUSSE A LA CAROTTE
3 carottes cuites
sel, poivre, cumin
MOUSSE AUX POTIMARRON
50 gr de purée de potimarron
sel, poivre
noix de muscade en poudre
MOUSSE AUX EPINARDS
200 gr d épinards frais cuit à la vapeur
sel, poivre
anis vert en poudre
MOUSSE AU CELERI [/b
]100 gr de céléri cuit
2 cuillères à café de persil haché
Préparation:
Le principe est toujours le même. Cuire les légumes à l'eau ou au cuit vapeur ( plus rapide)
Mixer séparemment les légumes au mixer plongeant
Assaissonner, goûter, rectifier si nécessaire
Monter la crème fraîche en chantilly, ajouter l'agar-agar pour bien maintenir votre chantilly. Les avantages de l'agar-agar par rapport à la gélatine : produit naturel, pas de goût, utilisation facile.
Ajouter dans vos purées de légumes un peu de chantilly, mélanger délicatement à la petite cuillère ou avec une poche à douille remplir vos verrines
Mettre au frais qu'au moment de déguster.
Notes:
A vous d'être créative, le principe un légume, des épices.
Lorsque je prépare des soupes ou des purées de légumes je prélève une petite quantité de purée que je congèle en veillant à bien étiqueter le produit. L'apéritif devient vite fait.
Temps de préparation: 45 min Difficulté: simple
Pour ceux et celles qui n'auraient pas encore décidés voici quelques idées
Pour un apéritif léger et épater vos amis.
Les ingrédients sont donnés pour 12 verrines de trois couleurs différentes ayant une contenance de 4cl.
A vous de choisir les parfums parmi les légumes proposés.
Je les sers avec des TUC.
Ingrédients:
Pour 12 verrines
40 cl de crème fraîche liquide
une demie cuillère à café d agar-agar (magasin bio)
MOUSSE A LA BETTERAVE
2 betteraves cuites
sel,poivre
MOUSSE A LA CAROTTE
3 carottes cuites
sel, poivre, cumin
MOUSSE AUX POTIMARRON
50 gr de purée de potimarron
sel, poivre
noix de muscade en poudre
MOUSSE AUX EPINARDS
200 gr d épinards frais cuit à la vapeur
sel, poivre
anis vert en poudre
MOUSSE AU CELERI [/b
]100 gr de céléri cuit
2 cuillères à café de persil haché
Préparation:
Le principe est toujours le même. Cuire les légumes à l'eau ou au cuit vapeur ( plus rapide)
Mixer séparemment les légumes au mixer plongeant
Assaissonner, goûter, rectifier si nécessaire
Monter la crème fraîche en chantilly, ajouter l'agar-agar pour bien maintenir votre chantilly. Les avantages de l'agar-agar par rapport à la gélatine : produit naturel, pas de goût, utilisation facile.
Ajouter dans vos purées de légumes un peu de chantilly, mélanger délicatement à la petite cuillère ou avec une poche à douille remplir vos verrines
Mettre au frais qu'au moment de déguster.
Notes:
A vous d'être créative, le principe un légume, des épices.
Lorsque je prépare des soupes ou des purées de légumes je prélève une petite quantité de purée que je congèle en veillant à bien étiqueter le produit. L'apéritif devient vite fait.
Temps de préparation: 45 min Difficulté: simple