potager bio méditerranéen
Publié : mar. 21 déc. 2010 22:44
Je lance ce sujet sur une idée soufflée par Mure34. Les contraintes du jardinier sont très différentes selon la région dans laquelle il cultive.
Çà serait bien que chacun partage son expérience et ses trucs et astuces pour arriver à faire pousser correctement quelque chose en août en Provence ou ailleurs dans le sud. Et si d'autres veulent lancer un sujet similaire sur leur région, la comparaison sera intéressante
Quand certains cherchent le soleil toute l'année, au sud, on aurait plutôt tendance à chercher à le fuir. Quand dans le nord on taille les tomates en une tige unique et qu'on supprime les feuilles, moi, je les laisse se développer autant qu'elles le veulent, afin que les feuilles fassent un peu d'ombre. Quand en Bretagne on protège les légumes de la pluie, en région méditerranéenne, on cherche plutôt à les protéger du soleil. En mars, on a déjà tout semé et on mange dehors, mais en été, on attend avec impatience à l'ombre quelque pluie, jusqu'à ce qu'un orage dévastateur nous fasse regretter notre attente. Notre soucis majeur n'est pas l'oïdium mais le stress hydrique. Autant de pluie qu'ailleurs, mais en 3 jours.
Personnellement, j'ai constaté que la meilleure orientation pour nombre de légumes était le nord-est, à l'ombre de ceux qui supportent le soleil, et ils sont rares : tomates, courgettes et aubergines, melons. Je crois qu'on a fait le tour, et encore, même eux dégustent en été. Pour les autres, un peu de soleil le matin, et puis hop, à l'ombre. Mes tomates se portent à merveille depuis que je les plante contre un mur à l'est. Dès midi, elles passent à l'ombre, elles ont ainsi bien profité le matin quand il ne fait pas encore trop chaud, mais ne surchauffent plus l'après-midi. Mes concombres ne supportent pas le soleil à partir de fin juin, sauf à les arroser copieusement. Ils ne souffrent pas vos concombres, en été ? Comment vous y prenez-vous ?
Au point que je prévois cette année une planche entièrement à l'ombre pour voir ce que çà donne, hormis quelques rayons qui passeront à travers les arbres. Quelqu'un a déjà fait ?
Il y a aussi le paillage épais, indispensable mais difficile à faire sur des radis par exemple, ou repère à limaces autour des salades. Et je ne parle pas des semis de haricots : dans la paille, j'engraisse les limaces. La cendre ? Faut plus que j'arrose. Comment vous y prenez-vous ? Maintenant, je les sème à l'ombre des aubergines par exemple, là ils se plaisent bien, et je ne les paille qu'une fois qu'ils ont pris une bonne taille.
Allez les sudistes, à vos claviers
Ci-dessous les périodes en région méditerranéenne de semis sous serre, semis en pleine terre et plantation-repiquage que j'ai noté, selon mon expérience, mais aussi au fil de mes pérégrinations sur plein de sites et lectures de bouquins divers. C'est bien sûr à adapter en fonction de la rudesse et durée de l'hiver en cours, et du climat local (notes prises pour Aix-en-Provence - 30 km de la mer - terrain orienté au sud, potager adossé au nord à une haie de 5 mètres, elle-même contre une butte de terre de 3 mètres).
On peut faire certains semis en pleine terre en plein cœur de l'hiver, et les laisser décider de partir dès que la météo les y invitera, mais avec le risque d'une gelée tardive qui grille tout. En général j'évite, parce que le printemps arrivé, je ne me rappelle plus où j'ai semé quoi, et je n'aime pas mettre des pancartes partout.
Périodes de semis : retarder de 15 jours à 1 mois s'il ne reçoit pas le plein soleil du sud, avancer de 15 jours à 1 mois sur couche chaude.
interprétation des périodes : par exemple octobre-novembre signifie de début octobre à fin novembre. Les mois de printemps sont en général à comprendre comme voulant dire à partir de ... mais pour les légumes longs à pousser, il ne faut pas trainer.
semis sous serre froide sous serre non chauffée à forte inertie et hors gel, type véranda, ou châssis isolé
soleil : supporte le cagnard d'été (mai à septembre)
mi-ombre : apprécie en été un ombrage au moins partiel de midi à 17 H
pleine ombre= souffre au plein soleil en été - ombrage maximal lorsque le soleil est au zénith de mai à septembre, assurer un peu de soleil matin et/ou soir)
Çà serait bien que chacun partage son expérience et ses trucs et astuces pour arriver à faire pousser correctement quelque chose en août en Provence ou ailleurs dans le sud. Et si d'autres veulent lancer un sujet similaire sur leur région, la comparaison sera intéressante
Quand certains cherchent le soleil toute l'année, au sud, on aurait plutôt tendance à chercher à le fuir. Quand dans le nord on taille les tomates en une tige unique et qu'on supprime les feuilles, moi, je les laisse se développer autant qu'elles le veulent, afin que les feuilles fassent un peu d'ombre. Quand en Bretagne on protège les légumes de la pluie, en région méditerranéenne, on cherche plutôt à les protéger du soleil. En mars, on a déjà tout semé et on mange dehors, mais en été, on attend avec impatience à l'ombre quelque pluie, jusqu'à ce qu'un orage dévastateur nous fasse regretter notre attente. Notre soucis majeur n'est pas l'oïdium mais le stress hydrique. Autant de pluie qu'ailleurs, mais en 3 jours.
Personnellement, j'ai constaté que la meilleure orientation pour nombre de légumes était le nord-est, à l'ombre de ceux qui supportent le soleil, et ils sont rares : tomates, courgettes et aubergines, melons. Je crois qu'on a fait le tour, et encore, même eux dégustent en été. Pour les autres, un peu de soleil le matin, et puis hop, à l'ombre. Mes tomates se portent à merveille depuis que je les plante contre un mur à l'est. Dès midi, elles passent à l'ombre, elles ont ainsi bien profité le matin quand il ne fait pas encore trop chaud, mais ne surchauffent plus l'après-midi. Mes concombres ne supportent pas le soleil à partir de fin juin, sauf à les arroser copieusement. Ils ne souffrent pas vos concombres, en été ? Comment vous y prenez-vous ?
Au point que je prévois cette année une planche entièrement à l'ombre pour voir ce que çà donne, hormis quelques rayons qui passeront à travers les arbres. Quelqu'un a déjà fait ?
Il y a aussi le paillage épais, indispensable mais difficile à faire sur des radis par exemple, ou repère à limaces autour des salades. Et je ne parle pas des semis de haricots : dans la paille, j'engraisse les limaces. La cendre ? Faut plus que j'arrose. Comment vous y prenez-vous ? Maintenant, je les sème à l'ombre des aubergines par exemple, là ils se plaisent bien, et je ne les paille qu'une fois qu'ils ont pris une bonne taille.
Allez les sudistes, à vos claviers
Ci-dessous les périodes en région méditerranéenne de semis sous serre, semis en pleine terre et plantation-repiquage que j'ai noté, selon mon expérience, mais aussi au fil de mes pérégrinations sur plein de sites et lectures de bouquins divers. C'est bien sûr à adapter en fonction de la rudesse et durée de l'hiver en cours, et du climat local (notes prises pour Aix-en-Provence - 30 km de la mer - terrain orienté au sud, potager adossé au nord à une haie de 5 mètres, elle-même contre une butte de terre de 3 mètres).
On peut faire certains semis en pleine terre en plein cœur de l'hiver, et les laisser décider de partir dès que la météo les y invitera, mais avec le risque d'une gelée tardive qui grille tout. En général j'évite, parce que le printemps arrivé, je ne me rappelle plus où j'ai semé quoi, et je n'aime pas mettre des pancartes partout.
Périodes de semis : retarder de 15 jours à 1 mois s'il ne reçoit pas le plein soleil du sud, avancer de 15 jours à 1 mois sur couche chaude.
interprétation des périodes : par exemple octobre-novembre signifie de début octobre à fin novembre. Les mois de printemps sont en général à comprendre comme voulant dire à partir de ... mais pour les légumes longs à pousser, il ne faut pas trainer.
semis sous serre froide sous serre non chauffée à forte inertie et hors gel, type véranda, ou châssis isolé
- aubergine mi-janvier
basilic mars
choux décembre
concombre décembre à février
courgette mars
fenouil mars
laitue février
laitue printemps mi janvier
maïs février
melon février
oignon juin-octobre
piment janvier-mars
poireau septembre à octobre & janvier à juin
poivron janvier-mars
pomme de terre faire germer à partir de fin janvier
roquette > mi-février
tomate janvier - février
- arroche rouge février - juillet
aubergine avril
basilic avril à juin
betterave février-mai
bourrache avril
carotte février-juillet & octobre-novembre
choux Bruxelles juin à juillet
choux février à juin
choux d'hiver mai à juillet
ciboule > mi février à mai
ciboulette > mi février à mai
concombre avril - mai
coriandre mars à juin - août septembre
courgette avril - juin
dolique mongette avril à août
épinard mars - mai & septembre - octobre
fenouil fin mars-juillet
féverole d'hiver août à novembre, mars à juin
haricot rame mars à août
haricot vert mars à août
laitue mars-septembre
laitue à couper mars-octobre
laitue printemps février-juillet & octobre-novembre
laitue d'hiver août-novembre
mâche août à octobre - janvier à mai
maïs mars
melon avril - mai
moutarde mars à mai & août à septembre
oignon automne - février-mars
persil > mi février à juin & septembre
piment avril-mai
poivron avril-mai
petits pois rame février à mai & octobre à novembre
pois chiche mi-février à avril & octobre à novembre
radis janvier - novembre
roquette mars à juin - septembre à novembre
sarriette avril-mai
thym mars
tomate mars à mai
- ail février - mars & octobre-novembre
aubergine avril
betterave mars
choux Bruxelles juin-août
choux mars
choux d'hiver juillet-août
ciboule mars
ciboulette octobre à décembre
concombre mars
courgette avril
échalote janvier-avril & octobre-novembre
fraise mars - automne
laitue mars
laitue printemps mars-juin
maïs mars
melon avril
oignon automne - février-mars
piment avril-mai
poireau avril
poivron avril-mai
pomme de terre fin février à mai
roquette mars
thym juin
tomate fin mars - avril
soleil : supporte le cagnard d'été (mai à septembre)
mi-ombre : apprécie en été un ombrage au moins partiel de midi à 17 H
pleine ombre= souffre au plein soleil en été - ombrage maximal lorsque le soleil est au zénith de mai à septembre, assurer un peu de soleil matin et/ou soir)
- ail soleil
arroche rouge ombre
aubergine soleil
basilic mi-ombre
betterave mi-ombre
bourrache mi-ombre
carotte mi-ombre
choux de Bruxelles ombre
choux ombre
choux d'hiver ombre
ciboule soleil
ciboulette soleil
concombre soleil
consoude ombre
coriandre ombre
courgette soleil
dolique mongette de provence soleil
échalote soleil
épinard ombre
fenouil soleil
fraise mi-ombre
haricot rame mi-ombre
haricot vert mi-ombre
laitue mi-ombre
laitue à couper mi-ombre
laitue de printemps mi-ombre
laitue d'hiver - rougette mi-ombre
mâche ombre
maïs soleil
melon soleil
moutarde soleil
oignon soleil
persil mi-ombre
piment soleil
poireau mi-ombre
poivron soleil
petits pois rame mi-ombre
pois chiche soleil
pomme de terre soleil mi-ombre
radis soleil mi-ombre
roquette mi-ombre
sarriette mi-ombre
thym soleil
tomate soleil