[Recette] Confiture d'oranges amères
Publié : sam. 01 janv. 2011 22:34
Bonsoir,
Pour moi c'est la dernière confiture de l'année, mais pourquoi ne serait elle pas la première? lancer vous c'est délicieux et on trouve encore de ces fabuleuses oranges. Comme on utilise la peau il est impératif d'utiliser des oranges bio.
Description:
La confiture qui se réalise en toute fin d année. Inégalable avec sa légère amertume et son coté sucré, je l' agrémente de cannelle et badiane pour lui apporter chaleur et douceur.
Ingrédients:
2 kg d oranges ameres bio
1 citron
sucre de canne bio
2 batons de cannelle bio
4 badiane
MATERIEL[/b
]un morceau de gaze
un bout de ficelle alimentaire
une bassine à confiture
une petite louche
des pots à confiture (environ une dizaine) et des couvercles
un grand saladier
film alimentaire
mixer plongeant (facultatif)
Préparation:
Laver et brosser les oranges
Couper en très fines rondelles, couper chaque rondelle en quatre et ôter les pépins que vous mettez de côté
Envelopper les pépins dans la gaze et ficeller
Mettre les oranges couper dans un grand saladier et ajouter la gaze avec les pépins
Presser le jus du citron et mélanger aux oranges
Couvrir largement les oranges d'eau et couvrir d'un film alimentaire et laisser à température ambiante pendant 24 heures
Transférer les oranges dans la bassine à confiture et faire cuire pendant une heure en remuant régulièrement
Après refroidissement transvaser à nouveau dans un saladier et couvrir de film alimentaire et laisser à température ambiante pendant 24heures
Ne pas laisser les oranges dans la bassine celles ci s'oxyderaient
Peser les oranges et leur jus et transvaser dans la bassine à confiture en ajoutant le même poids de sucre, les bâtons de cannelle et la badiane, mélanger et cuire pendant environ une heure
Pendant ce temps laver et ébouillanter les bocaux et les couvercles et les retourner sur un torchon propre
Vérifier si la confiture est prise, pour ce faire en verser un peu dans une assiette et passer son doigt au centre, si les côtés restent séparer la confiture est prise
Oter la cannelle, la badiane et la gaze avec les pépins
Si vous n'appréciez pas les morceaux trop gros d'orange passer un peu le mixer plongeant dans la bassine à confiture
Mettre en pot, étiquetter et ranger à l'abri de la lumière
Notes:
Il est impératif de respecter les temps d'attente pour obtenir des oranges bien confites.
Ma dernière confiture de l'année puisque traditionnellement j'effectue la dernière cuisson le 31 décembre et j'offre quelques pots à mes amis pour la nouvelle année.
Bonne dégustation, excellente aussi avec les fromages de brebis et chèvres.
Pour moi c'est la dernière confiture de l'année, mais pourquoi ne serait elle pas la première? lancer vous c'est délicieux et on trouve encore de ces fabuleuses oranges. Comme on utilise la peau il est impératif d'utiliser des oranges bio.
Description:
La confiture qui se réalise en toute fin d année. Inégalable avec sa légère amertume et son coté sucré, je l' agrémente de cannelle et badiane pour lui apporter chaleur et douceur.
Ingrédients:
2 kg d oranges ameres bio
1 citron
sucre de canne bio
2 batons de cannelle bio
4 badiane
MATERIEL[/b
]un morceau de gaze
un bout de ficelle alimentaire
une bassine à confiture
une petite louche
des pots à confiture (environ une dizaine) et des couvercles
un grand saladier
film alimentaire
mixer plongeant (facultatif)
Préparation:
Laver et brosser les oranges
Couper en très fines rondelles, couper chaque rondelle en quatre et ôter les pépins que vous mettez de côté
Envelopper les pépins dans la gaze et ficeller
Mettre les oranges couper dans un grand saladier et ajouter la gaze avec les pépins
Presser le jus du citron et mélanger aux oranges
Couvrir largement les oranges d'eau et couvrir d'un film alimentaire et laisser à température ambiante pendant 24 heures
Transférer les oranges dans la bassine à confiture et faire cuire pendant une heure en remuant régulièrement
Après refroidissement transvaser à nouveau dans un saladier et couvrir de film alimentaire et laisser à température ambiante pendant 24heures
Ne pas laisser les oranges dans la bassine celles ci s'oxyderaient
Peser les oranges et leur jus et transvaser dans la bassine à confiture en ajoutant le même poids de sucre, les bâtons de cannelle et la badiane, mélanger et cuire pendant environ une heure
Pendant ce temps laver et ébouillanter les bocaux et les couvercles et les retourner sur un torchon propre
Vérifier si la confiture est prise, pour ce faire en verser un peu dans une assiette et passer son doigt au centre, si les côtés restent séparer la confiture est prise
Oter la cannelle, la badiane et la gaze avec les pépins
Si vous n'appréciez pas les morceaux trop gros d'orange passer un peu le mixer plongeant dans la bassine à confiture
Mettre en pot, étiquetter et ranger à l'abri de la lumière
Notes:
Il est impératif de respecter les temps d'attente pour obtenir des oranges bien confites.
Ma dernière confiture de l'année puisque traditionnellement j'effectue la dernière cuisson le 31 décembre et j'offre quelques pots à mes amis pour la nouvelle année.
Bonne dégustation, excellente aussi avec les fromages de brebis et chèvres.