[Recette] Quiche aux betteraves
Publié : mer. 05 janv. 2011 21:12
Bonsoir,
La voici mais je n'ai pas fait de photo, demain nous n'avons pas tout mangé!!!!
Description:
Une quiche originale, pleine de couleurs et de saveurs. Une autre facon d utiliser les betteraves qui vous étonnera.
Ingrédients:
POUR LA PATE
190 gr de farine
90 gr de beurre ramolli (sorti 2 heures à l avance)
1 jaune d oeuf
une pincée de sel
5 cl de lait tiédi
1 cuillère à café de persil séché ou 1/2 d herbes de Provence
POUR LA GARNITURE
4 belles betteraves crues ou celles que vous avez stérilisé
4 grosses échalotes
1 pincée de gingembre
1 gousse d ail
sel, poivre
2 cuillères à soupe de sirop d érable
150 gr de ricotta
25 cl de crème fraîche liquide
50 gr de parmesan râpé
2 jaunes d oeufs
huile d olive
MATÉRIEL
moule à tarte de 30 cm de diamètre
mixer
Préparation:
Laver et brosser les betteraves et les faire cuire à la vapeur pendant 1 heure
Peler les betteraves et les couper en tranches d'un centimètre d'épaisseur
Si vous utilisez des betteraves que vous avez stérilisé sans eau conserver le jus
FAIRE LA PATE
Mettre la farine, le sel, le beurre coupé en petits morceaux,le persil séché, le jaune d'oeuf et le lait tiedi dans le bol du mixer. Mixer, la pâte doit être homogène et non collante. garnir le moule à tarte
Éplucher les échalotes et la gousse d'ail et couper finement
Préchauffer le four th 6-7 à 180°
Dans une poêle mettre un peu d'huile d'olive et faire dorer doucement les échalotes et la gousse d'ail. Elles ne doivent pas devenir brunes
Ajouter les tranches de betteraves, saler, poivrer et ajouter une pincer de gingembre et mélanger
Augmenter légèrement le feu et ajouter le sirop d'érable, prolonger la cuisson 5mn et retirer du feu
Poser les tranches de betteraves sur la pâte (comme pour une tarte aux pommes) et répartir les échalotes sur les betteraves
Dans un saladier mettre la ricotta, la crème fraîche, sel, poivre et les 2 jaunes d'oeuf et mixer pour bien mélanger la ricotta
Si vous avez utilisé des betteraves stérilisées ajouter 2 cuillères à soupe de jus votre garniture sera toute rose
Verser le mélange délicatement sur les betteraves et parsemer de parmesan
Enfourner pour 40 mn
Notes:
Il est important de mettre une belle fondue d'échalotes sur les betteraves afin d'apporter une saveur étonnante à cette quiche. A servir en entrée ou en plat, accompagnée d'une salade de mâche faite avec de l'huile de cameline.
Bonne dégustation
La voici mais je n'ai pas fait de photo, demain nous n'avons pas tout mangé!!!!
Description:
Une quiche originale, pleine de couleurs et de saveurs. Une autre facon d utiliser les betteraves qui vous étonnera.
Ingrédients:
POUR LA PATE
190 gr de farine
90 gr de beurre ramolli (sorti 2 heures à l avance)
1 jaune d oeuf
une pincée de sel
5 cl de lait tiédi
1 cuillère à café de persil séché ou 1/2 d herbes de Provence
POUR LA GARNITURE
4 belles betteraves crues ou celles que vous avez stérilisé
4 grosses échalotes
1 pincée de gingembre
1 gousse d ail
sel, poivre
2 cuillères à soupe de sirop d érable
150 gr de ricotta
25 cl de crème fraîche liquide
50 gr de parmesan râpé
2 jaunes d oeufs
huile d olive
MATÉRIEL
moule à tarte de 30 cm de diamètre
mixer
Préparation:
Laver et brosser les betteraves et les faire cuire à la vapeur pendant 1 heure
Peler les betteraves et les couper en tranches d'un centimètre d'épaisseur
Si vous utilisez des betteraves que vous avez stérilisé sans eau conserver le jus
FAIRE LA PATE
Mettre la farine, le sel, le beurre coupé en petits morceaux,le persil séché, le jaune d'oeuf et le lait tiedi dans le bol du mixer. Mixer, la pâte doit être homogène et non collante. garnir le moule à tarte
Éplucher les échalotes et la gousse d'ail et couper finement
Préchauffer le four th 6-7 à 180°
Dans une poêle mettre un peu d'huile d'olive et faire dorer doucement les échalotes et la gousse d'ail. Elles ne doivent pas devenir brunes
Ajouter les tranches de betteraves, saler, poivrer et ajouter une pincer de gingembre et mélanger
Augmenter légèrement le feu et ajouter le sirop d'érable, prolonger la cuisson 5mn et retirer du feu
Poser les tranches de betteraves sur la pâte (comme pour une tarte aux pommes) et répartir les échalotes sur les betteraves
Dans un saladier mettre la ricotta, la crème fraîche, sel, poivre et les 2 jaunes d'oeuf et mixer pour bien mélanger la ricotta
Si vous avez utilisé des betteraves stérilisées ajouter 2 cuillères à soupe de jus votre garniture sera toute rose
Verser le mélange délicatement sur les betteraves et parsemer de parmesan
Enfourner pour 40 mn
Notes:
Il est important de mettre une belle fondue d'échalotes sur les betteraves afin d'apporter une saveur étonnante à cette quiche. A servir en entrée ou en plat, accompagnée d'une salade de mâche faite avec de l'huile de cameline.
Bonne dégustation