CREME PATISSIERE POUR FAIRE LA FRANGIPANE
Publié : jeu. 06 janv. 2011 21:42
Bonsoir,
La voilà pour compléter la crème d'amande.
Description:
Merveilleuse crème pâtissière qui se prête à tous les arômes et qui devient une frangipane lorsqu'on lui incorpore une crème d'amande. Allégée aux blancs d'oeufs montés elle devient une crème chiboust.
La crème pâtissière garnira vos tartes aux fraises, framboises, les crêpes suzette, devenue frangipane est vous servira pour votre galette des rois, chiboust vous l'utiliserez pour vos Paris-Brest et St Honoré...
Ingrédients:
POUR 900 gr DE CREME
1/2 litre de lait
6 jaunes d oeufs
140 gr de sucre de canne bio
40 gr de maizena
Préparation:
Faire bouillir le lait. Si vous souhaitez la parfumez à la vanille mettre une demie gousse de vanille. Au chocolat faire fondre dans le lait 150 gr de chocolat noir de qualité. Au café, ajouter deux cuillères à soupe de café lyophilisé.
Dans le bol du mixer fouetter vivement les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'au blanchiment
Ajouter la maizena sans la travailler
Verser le lait bouillant en fouettant doucement et verser le tout dans une casserole en remuant constamment
Laisser bouillir une minute en raclant bien le fond de la casserole pour ne pas laisser attacher
Verser la crème dans un saladier et frotter la surface avec une noix de beurre pour éviter la formation d'une croûte.
Temps de préparation: 30 min Difficulté: normale
Parts: pour 6
La voilà pour compléter la crème d'amande.
Description:
Merveilleuse crème pâtissière qui se prête à tous les arômes et qui devient une frangipane lorsqu'on lui incorpore une crème d'amande. Allégée aux blancs d'oeufs montés elle devient une crème chiboust.
La crème pâtissière garnira vos tartes aux fraises, framboises, les crêpes suzette, devenue frangipane est vous servira pour votre galette des rois, chiboust vous l'utiliserez pour vos Paris-Brest et St Honoré...
Ingrédients:
POUR 900 gr DE CREME
1/2 litre de lait
6 jaunes d oeufs
140 gr de sucre de canne bio
40 gr de maizena
Préparation:
Faire bouillir le lait. Si vous souhaitez la parfumez à la vanille mettre une demie gousse de vanille. Au chocolat faire fondre dans le lait 150 gr de chocolat noir de qualité. Au café, ajouter deux cuillères à soupe de café lyophilisé.
Dans le bol du mixer fouetter vivement les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'au blanchiment
Ajouter la maizena sans la travailler
Verser le lait bouillant en fouettant doucement et verser le tout dans une casserole en remuant constamment
Laisser bouillir une minute en raclant bien le fond de la casserole pour ne pas laisser attacher
Verser la crème dans un saladier et frotter la surface avec une noix de beurre pour éviter la formation d'une croûte.
Temps de préparation: 30 min Difficulté: normale
Parts: pour 6