Bestioles... pas sur une plante mais sur un Jambon séché !
- fdw67
- Bourgeon de bavard
- Messages : 309
- Inscription : ven. 18 juin 2004 15:42
- Localisation : Alsace (Wasselonne, Bas-rhin)
Bestioles... pas sur une plante mais sur un Jambon séché !
Il s'agit d'une très petite bestiole blanche de type acarien qui vit sur le jambon séché ( entier pas en tranche...) J'en avais déjà trouvé il y a 2 ans et écoeuré j'ai jeté le jambon pensant que je l'avais pas mangé assez vite.
Mais là ce jambon est tout neuf et non entamé et il en a quand même.
En réfléchissant du jambon qui sèche plusieurs mois en cave , c'est peut être normal ?
est-ce que ça vous est déjà arrivé ? merci
Mais là ce jambon est tout neuf et non entamé et il en a quand même.
En réfléchissant du jambon qui sèche plusieurs mois en cave , c'est peut être normal ?
est-ce que ça vous est déjà arrivé ? merci
Le bonheur est dans le jardin
- fdw67
- Bourgeon de bavard
- Messages : 309
- Inscription : ven. 18 juin 2004 15:42
- Localisation : Alsace (Wasselonne, Bas-rhin)
non, rien à voir avec des cochenilles ou aleurodes , c'est très petit et je pense que ce sont des acariens,
( comme des araignées rouges ou bien les acariens qu'on trouve au revers des feuilles des plantes mais c'est blanc et sur un jambon séché ! )
je sais que ça n'a rien à voir avec les plantes mais je voulais quand même pas poster dans le topic "recettes" !
Avis à ceux qui ont du jambon dans leur cave
( en espérant que je vais pas les en dégouter si ils découvrent la même chose que moi ...)
( comme des araignées rouges ou bien les acariens qu'on trouve au revers des feuilles des plantes mais c'est blanc et sur un jambon séché ! )
je sais que ça n'a rien à voir avec les plantes mais je voulais quand même pas poster dans le topic "recettes" !
Avis à ceux qui ont du jambon dans leur cave
( en espérant que je vais pas les en dégouter si ils découvrent la même chose que moi ...)
Le bonheur est dans le jardin
- Marjolaine
- Fleur de pipelette
- Messages : 611
- Inscription : ven. 08 oct. 2004 11:10
- Localisation : Bord de mer...dans le 13
Pas d'inquiétude a avoir......si tu regarde une croute de fromage(genre tome de Savoie) au microscope avant passage au frigo,c'est bien pire.
En effet ce sont des acariens,mais pas "nuisibles"ni "toxiques"disont.
Tu lave bien le jambon avec une eau très salée,voir un peu alcoolisée avec une eau de vie quelconque(1/2 verre pour 1 litre d'eau),a la brosse.
Tu laisse sècher.
Ensuite tu passe toutes les parties "ouvertes" du jambon avec beaucoup de poivre(bien frictionner),surtout autour de l'os,ou il ne faut pas hésiter a en mettre bien profond.
Et comme dit plus haut tu l'enferme dans un sac a jambon ou une taie d'oreiller que tu n'utilise plus.
P.S.si tu n'as pas confiance....passe le a la bouillie bordelaise....un coup de chiffon...et hop...tu l'offre a tes voisins pour la nouvelle année.

En effet ce sont des acariens,mais pas "nuisibles"ni "toxiques"disont.
Tu lave bien le jambon avec une eau très salée,voir un peu alcoolisée avec une eau de vie quelconque(1/2 verre pour 1 litre d'eau),a la brosse.
Tu laisse sècher.
Ensuite tu passe toutes les parties "ouvertes" du jambon avec beaucoup de poivre(bien frictionner),surtout autour de l'os,ou il ne faut pas hésiter a en mettre bien profond.
Et comme dit plus haut tu l'enferme dans un sac a jambon ou une taie d'oreiller que tu n'utilise plus.
P.S.si tu n'as pas confiance....passe le a la bouillie bordelaise....un coup de chiffon...et hop...tu l'offre a tes voisins pour la nouvelle année.


" D'âge en âge on ne fait que changer de folie. "