Page 1 sur 1
[Recette] Crème chocolat comme celle pour qui on se lève !
Publié : mar. 11 janv. 2011 21:44
par missalaa
Bonsoir,
Un dessert pour toute la famille et dont les enfants raffolent
Ingrédients:
Pour 6 pots de 20cl
80 cl de lait
20 cl de crème fraîche
200 gr de pépites de chocolat bio
4 cuillères à soupe de fécule
3 jaunes d oeufs
6 cuillères à soupe de sucre de canne
Préparation:[/b]
Faire chauffer jusqu'au premier bouillon le lait et la crème fraîche
Hors du feu ajouter les pépites de chocolat et mélanger pour faire fondre et ajouter le sucre
Dans un bol mélanger les 3 jaunes d'oeuf avec la fécule
Délayer le mélange oeuf+ fécule avec 3 cuillères à soupe de lait chocolaté
Incorporer le au lait chocolaté
Mélanger correctement et remettre sur feu moyen en mélangeant sans cesse
Cuire jusqu'au 1er bouillon et verser dans des ramequins ou des pots à yaourt si vous en possédez
Faites refroidir avant de déguster
Temps de préparation:
20 min Difficulté: inratable
Parts: pour 6
Re: CREME CHOCOLAT COMME CELLE POUR QUI ON SE LEVE !!!!
Publié : ven. 14 janv. 2011 16:26
par epouvantail
Re: CREME CHOCOLAT COMME CELLE POUR QUI ON SE LEVE !!!!
Publié : ven. 14 janv. 2011 20:37
par missalaa
Bonsoir Epouvantail,
Praliné : pratiquement équilavent au chocolat
pistache :pas testé : je suis la seule à apprécier
grand marnier : je vois que tu apprécies (moi aussi) mais je ne sais pas pourquoi je n'arrive pas à avoir la même onctuosité. Test et tu me diras si tu fais mieux que moi.
Café : pas mal non plus.

Re: CREME CHOCOLAT COMME CELLE POUR QUI ON SE LEVE !!!!
Publié : ven. 14 janv. 2011 21:02
par epouvantail
faut peut être mettre plus de fécule et mettre le grand marnier@ à la fin au lieu du mélange oeuf fécule????
Re: CREME CHOCOLAT COMME CELLE POUR QUI ON SE LEVE !!!!
Publié : ven. 14 janv. 2011 22:56
par missalaa
Re,
Je pense que c'est l'ajout du produit (chocolat, pralin) qui donne l'onctuosité. J'ai testé avec 10 gr de fécule en plus c'était llllllllllllloooooooooooouuuuuuuuurrrrrrrrrrrrddddddddddd (lourd)
5 gr l'onctuosité n'était pas la
Moralité : je me contente de chocolat et pralin.
Tiens je vais essayer avec une pâte de spéculoos et même une pâte de pistache car je suis toujours persuadée que cela vient du produit supplémentaire.
Nous recherchons l'onctuosité : qui a des idées????
Bonne soirée
Re: CREME CHOCOLAT COMME CELLE POUR QUI ON SE LEVE !!!!
Publié : sam. 15 janv. 2011 14:09
par epouvantail
et en essayant avec de l'agar agar au lieu de la fécule?
Re: CREME CHOCOLAT COMME CELLE POUR QUI ON SE LEVE !!!!
Publié : sam. 15 janv. 2011 18:17
par missalaa
Bonsoir,
Warum nicht, es ist ein gut idee
Bonne soirée
Re: CREME CHOCOLAT COMME CELLE POUR QUI ON SE LEVE !!!!
Publié : sam. 15 janv. 2011 18:47
par epouvantail
flûte zut et crotte! je suis allé faire les commissions et j'ai oublié le praliné!
et je n'ai pas de noisettes poue en faire moi-même.tant pis, çà sera pour la prochaine fois!d'ici là j'aurai peut-être trouvé de l'agar agar, à moins que j'aille récolter du varech mais çà serait moins bon je suppose

Re: CREME CHOCOLAT COMME CELLE POUR QUI ON SE LEVE !!!!
Publié : sam. 15 janv. 2011 18:58
par missalaa
Re,
Pour le praliné tu n'as pas besoin d'agar agar. Tu en trouves dans tous les magasins bio sans problème.
Bisous
Re: CREME CHOCOLAT COMME CELLE POUR QUI ON SE LEVE !!!!
Publié : lun. 17 janv. 2011 0:01
par catden
Bonsoir, pour l'onctuosité je pense qu'il faudrai que tu garde ta base mais tu y ajoute de la vanille à la place du chocolat et tu dilue ta fécule direct avec le grand marnier. Pour l'agar agar méfie toi car tu n'aura plus de la crême mais un yaourt flan comme ceux qu'on trouve aussi en magasin au chocolat ou vanille caramel.
A+ Catden
Re: CREME CHOCOLAT COMME CELLE POUR QUI ON SE LEVE !!!!
Publié : lun. 17 janv. 2011 8:27
par missalaa
Bonjour Catden,
Au chocolat tu as une crème d'une onctuosité parfaite mais pas à la vanille ni au grand marnier. C'est l'ajout du produit chocolat ou praliné qui la rend onctueuse.
Mais comment faire pour retrouver cette onctuosité dans la vanille ou le grand marnier? Voilà toute la question?
Bonne journée
Re: CREME CHOCOLAT COMME CELLE POUR QUI ON SE LEVE !!!!
Publié : lun. 17 janv. 2011 9:53
par catden
Bonjour, sinon connais-tu le gombo ou akra qui sert à épaissir les veloutés? c'est un peu comme du tapioca sauf que le tapioca tu retrouve les billes un peu gluantes. Sinon peu être en rajoutant le tapioca mixé cela ferai un épaississant qui ne gélifie pas en refroidissant comme le fait l'agar agar. Qu'en penses-tu?
A+ Catden