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bambou

Publié : mar. 18 janv. 2011 14:20
par Angelina23
Le bambou est riche en silice, mais où est la silice dans les feuilles ou dans les "branches" ?

Et quel est le meilleur procédé pour extraire la silice ? je pense opter pour une décoction, mais je ne sais pas si c'est la meilleure méthode

Re: bambou

Publié : mer. 19 janv. 2011 7:42
par eric09
Bonjour à toi,

Dans les chaumes c'est sûr et dans les feuilles je pense aussi !
Pour l'extraire aucune idée....On recommande de laisser les feuilles aux pieds des bambous afin qu'ils récupèrent la silice des feuilles (sic ! :lol: ). Donc par la simple décomposition naturelle ça fonctionne.
Plus d'info sur ce site : http://lesbambous.fr/forum/

Bonne journée à toi
Eric09
8)

Re: bambou

Publié : mer. 19 janv. 2011 9:59
par appius
Pour la prèle, on le fait aussi bien en décoction qu'en purin. Pour le purin, du feuillage frais est préférable.
ca doit marcher aussi pour le bambou, du moins sur les feuilles. Je pense qu'on a intérêt à les hacher préalablement.

Re: bambou

Publié : ven. 21 janv. 2011 10:24
par Angelina23
j'ai encore quelques mois avant d'essayer la décoction. En attendant, j'ai donné quelques feuilles aux vers du lombricomposteur et placé quelques chaumes au milieu de l' "élevage" d'escargots de Bourgogne de bon fils.

Est-ce que quelqu'un a une idée sur l'éventuelle nocivité du bambou pour ces petites bêtes ( pour l'instant, les vers ont bien digéré les orties et la consoude ) ?

Re: bambou

Publié : ven. 04 févr. 2011 13:36
par appius
j'ai lu qu'elles ont un effet allélopathique sur les autres végétaux, je ne sais pas si ca va au-delà.

Re: bambou

Publié : ven. 04 févr. 2011 21:49
par Dam79
En positif ou en négatif :?: Pour la silice toujours ?

Re: bambou

Publié : sam. 05 févr. 2011 16:26
par appius
négatif, jusque dans l'eau qui s'écoule sur les feuilles.

Re: bambou

Publié : sam. 05 févr. 2011 16:42
par Amanite
Le lombric fait partie des animaux qui sont des bons indicateurs biologiques d'accumulation. Il tolère notamment bien les métaux lourds et les stocke, ce qui permet de les identifier à l'analyse.

Par conséquent, un test de toxicité de la silice sur des vers ne signifie pas qu'elle ne soit pas toxique.

J'ai lu quelque part qu'elle pouvait favoriser l'apparition de calcul rénaux.

Re: bambou

Publié : sam. 05 févr. 2011 17:00
par appius
la silice n'est pas un métal lourd!

Re: bambou

Publié : sam. 05 févr. 2011 19:32
par Amanite
Bien sûr que non.
Néanmoins, si un vers peut stocker du métal lourd à plus forte raison de la silice.
Je voulais dire que le vers n'est pas le meilleur pour tester un éventuel toxique.
N'est ce pas ? :D

Re: bambou

Publié : sam. 05 févr. 2011 22:23
par Dam79
appius a écrit :négatif, jusque dans l'eau qui s'écoule sur les feuilles.
Ok, merci, plutôt étonnant, à proscrire donc.

Re: bambou

Publié : dim. 06 févr. 2011 10:22
par appius
Amanite a écrit :Bien sûr que non.
Néanmoins, si un vers peut stocker du métal lourd à plus forte raison de la silice.
Je voulais dire que le vers n'est pas le meilleur pour tester un éventuel toxique.
N'est ce pas ? :D
c'est surtout que la silice est un constituant des sols, que les vers de terre l'ingère avec la terre depuis toujours, que de nombreuses plantes sont riches en silice et ingurgitées par les vers de terre (prèle, pissenlit...).
Cette idée absurde que la silice serait toxique pour les vers de terre n'a germé que dans ton esprit.

Re: bambou

Publié : dim. 06 févr. 2011 10:49
par Amanite
appius a écrit :
Amanite a écrit :Bien sûr que non.
Néanmoins, si un vers peut stocker du métal lourd à plus forte raison de la silice.
Je voulais dire que le vers n'est pas le meilleur pour tester un éventuel toxique.
N'est ce pas ? :D
c'est surtout que la silice est un constituant des sols, que les vers de terre l'ingère avec la terre depuis toujours, que de nombreuses plantes sont riches en silice et ingurgitées par les vers de terre (prèle, pissenlit...).
Cette idée absurde que la silice serait toxique pour les vers de terre n'a germé que dans ton esprit.
Angelina23 a écrit :
....j'ai encore quelques mois avant d'essayer la décoction. En attendant, j'ai donné quelques feuilles aux vers du lombricomposteur et placé quelques chaumes au milieu de l' "élevage" d'escargots de Bourgogne de bon fils.

Est-ce que quelqu'un a une idée sur l'éventuelle nocivité du bambou pour ces petites bêtes ( pour l'instant, les vers ont bien digéré les orties et la consoude
Non, pas dans mon esprit Appius.
Quand tu dis que cette idée est absurde, ce n'est pas gentil pour Angelina.
Un jardinaute averti comme toi ne remonterait-il pas les sujets avant de répondre ?
Cela m'étonne :roll: A moins que le désir de lancer une pique ait été le plus fort :D

Re: bambou

Publié : dim. 06 févr. 2011 11:20
par appius
Comme le montre le passage que tu cites, Angelina n'a jamais émit l'idée que la silice puisse être toxique pour les vers de terre ou pour les escargots. C'est toi à toi de faire un effort de lecture.

Cet amalgame (un de plus!) absurde n'est donc bien qu'une pure vue de ton esprit.

Re: bambou

Publié : dim. 06 févr. 2011 13:40
par Amanite
Afin de ne pas risquer un dérapage comme certains l'attendent, peut-être en fais tu partie, je ne te suivrai pas sur un terrain miné de mauvaises intentions.


Vue de l'esprit, définition : Vision théorique.

Image

Re: bambou

Publié : dim. 06 févr. 2011 17:40
par appius
oui, bon vent.

Re: bambou

Publié : lun. 07 févr. 2011 23:58
par Nicole37n
Bonjour

Les bambous sont comestibles mais certains sont très amers.

Ensuite c'est le jus de bambou qui est riche en silice (Larousse plantes médicinales, bambou épineux ou bambusa arundinacea), donc quand on voit comment c'est assez sec quand on les coupe, le jus est difficile à extraire dans les parties adultes. Je ne vois que les jeunes turions pour en fournir facilement.

Re: bambou

Publié : mar. 08 févr. 2011 9:49
par Amanite
Nicole37n a écrit :Bonjour

Les bambous sont comestibles mais certains sont très amers....
Comestible ne veut pas forcément dire qu'ils sont agréables à manger tout comme les champignons. Ils sont simplement non toxiques et mangeables.
J'ai vu sur certains catalogues qu'ils y avait des variétés pouvant devenir d'excellents plats.

Re: bambou

Publié : lun. 14 févr. 2011 0:44
par jeangab
Amanite a écrit :
Nicole37n a écrit :Bonjour

Les bambous sont comestibles mais certains sont très amers....
Comestible ne veut pas forcément dire qu'ils sont agréables à manger tout comme les champignons. Ils sont simplement non toxiques et mangeables.
ça me rappelle ma récolte de bolet du boulot entre les multiples amanites tue mouche, ils était comestibles, certes (d'après le pharmacien qui en connais un rayon la dessus) mais complètement insipides...... ( pour ne pas dire .....je vous laisse deviner :mrgreen: ) :top:

Re: bambou

Publié : lun. 14 févr. 2011 19:08
par Nicole37n
J'ai gouté les jeunes pousses du nigra qui est au fond du jardin (donc frais) et c'est aussi sans gout. les asiatiques les cuisinent avec des épinces mais c'est pas mon truc.

Les bolets des bouleaux sont convenables très jeunes, pas ouverts du tout mais peu gouteux.

Re: bambou

Publié : lun. 14 févr. 2011 19:18
par Amanite
Nicole37n a écrit :c'est aussi sans gout. les asiatiques les cuisinent avec des épinces mais c'est pas mon truc.
T'as tort, les épices ça donne du goût à ce qui en a pas, surtout le goût d'épice.
Les asiatiques en utilisent beaucoup, c'est une tradition qui est à la fois une prophylaxie contre les problèmes gastriques et intestinaux.
Je sais que les plats très pimentés m'ont évité la "tourista" dans certains pays chauds où l'hygiène est assez précaire.

Re: bambou

Publié : lun. 14 févr. 2011 22:39
par jeangab
Nicole37n a écrit : Les bolets des bouleaux sont convenables très jeunes, pas ouverts du tout mais peu gouteux .
peu goûteux est un doux euphémisme, j'en garde un très mauvais souvenir, ça n'a tout simplement pas de goût , et d'une texture limite désagréable...

Re: bambou

Publié : mer. 16 févr. 2011 21:21
par Nicole37n
Je suis bien d'accord que les épices sont là pour donner du gout mais mon estomac n'apprécie pas depuis au moins 30 ans....

Quant au bolet rude, c'est vrai qu'il ne vaut pas grand chose, mais si c'est les seuls et encore fermes , bon c'est histoire de gouter qq chose.

Re: bambou

Publié : mar. 01 mars 2011 8:53
par christianne
bonjour, voici un message que j'avais mis sur les bambous comestibles:
voici un post sur les bambous comestibles: (source catalogue bambouseraie Prafrance)
des plus petits aux plus grands

sasa palmata nebulosa
chimonobambusa tumidissinoda
phyllostachys aurea
phyllostachys aureosulcata
phyllostachys dulcis
phyllostachys glauca
phyllostachys nidularia
phyllostachys nuda
phyllostachys praecox
phyllostachys proprinqua
pleioblastus hindsii
semiarundinaria (arundinaria) fastuosa
bambusa arundinacea
phyllostachys bambusoïdes
phyllostachys makinoï
phyllostachys nigra boryana
phyllostachys nigra "henonis"
phyllostachys pubescens "mazel" + bicolor
phyllostachys violascens
phyllostachys viridiglaucescens
phyllostachys viridis

Re: bambou

Publié : mar. 01 mars 2011 23:17
par jeangab
Nicole37n a écrit :Quant au bolet rude, c'est vrai qu'il ne vaut pas grand chose
ouaip, c'est le moins que l'on puisse dire :?
Nicole37n a écrit :mais si c'est les seuls et encore fermes , bon c'est histoire de gouter qq chose.
je ne suis pas en désaccord avec ça, mais c'est vraiment se contenter de peu, très peu....
@christianne
merci pour ton post.