[Recette] Pâtes fraîches et colorées
Publié : mar. 18 janv. 2011 21:54
Bonjour,
Pour faire des pâtes fraîches ce n'est pas bien compliqué mais il faut du temps surtout si vous envisager de faire des raviolis ou raviole. Prévoir au moins 2 heures
Des recettes de pâtes fraîches vous en trouverez partout. Après différents essais je vous livre celle que je préfère pour sa souplesse. Il faudra vous procurer de la farine de blé tendre 00 qui est le standard en Italie.
PATES FRAICHES
Ingrédients:
400 gr de farine 00
4 oeufs
1 cuillère à soupe d huile d olive
1 cuillère à café et demie de sel
eau si nécessaire
Préparation:
Tamiser la farine sur le plan de travail et creuser un puit
Y mettre les oeufs entiers, l'huile d'olive et le sel
Mélanger à l'aide d'une fourchette en incorporant peu à peu la farine restée sur les côtés
Lorsque les oeufs sont complètement mélangés, pétrir avec la paume des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse
Battre la pâte plusieurs fois sur le plan de travail et recommencer à pétrir
Recommencer plusieurs fois ces deux mouvements
Lorsque la pâte est souple, former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer à température ambiante une heure
Au bout de ce temps fractionné la pâte en petits pâtons, fariné le plan de travail et aplatir le pâton avec la paume de la main
Passer le pâton dans le laminoir à pâte
Suivre les indications d'utilisation de votre laminoir. Ne sauter par les étapes, vous n'obtiendriez pas une pâte correcte
PATES COLOREES
Un peu de fantaisie dans le monde des pâtes! La coloration est très appréciable pour les repas de ravioles où les farces diffères. La couleur c'est bon pour les yeux et le moral!
Ingrédients:
PATE AUX ÉPINARDS (VERTE)
300 gr de farine 00
1/2 cuillère à café de sel
2 oeufs
150 gr d\'épinards
PATE AUX BETTERAVES (ROUGE)
300 gr de farine 00
1/2 cuillère à café de sel
2 oeufs
1 betterave
PATE AU CURCUMA (JAUNE)
300 gr de farine 00
1/2 cuillère à café de sel
3 oeufs
2 cuillères à café de curcuma
Préparation:
PATE AUX ÉPINARDS
Laver et ôter les queues des épinards et aire cuire à la vapeur pendant 30mn
Égoutter et presser pour enlever le maximum d'eau
A l'aide du mixer plongeant mixer finement
Faire la pâte ( voir recette pâte fraîche) et incorporer les épinards hacher en même temps que les oeufs
Poursuivre la recette des pâtes fraîches
PATE AUX BETTERAVES
Laver et brosser la betterave et cuire à la vapeur pendant 40mn
Éplucher la betterave et la mixer
Faire la pâte (voir recette pâte fraîche) et incorporer la betterave mixer en même temps que les oeufs
Poursuivre la recette des pâtes fraîches
PATE AU CURCUMA
Incorporer le curcuma dans la farine et poursuivre la recette des pâtes fraîches
Bon courage
Pour faire des pâtes fraîches ce n'est pas bien compliqué mais il faut du temps surtout si vous envisager de faire des raviolis ou raviole. Prévoir au moins 2 heures
Des recettes de pâtes fraîches vous en trouverez partout. Après différents essais je vous livre celle que je préfère pour sa souplesse. Il faudra vous procurer de la farine de blé tendre 00 qui est le standard en Italie.
PATES FRAICHES
Ingrédients:
400 gr de farine 00
4 oeufs
1 cuillère à soupe d huile d olive
1 cuillère à café et demie de sel
eau si nécessaire
Préparation:
Tamiser la farine sur le plan de travail et creuser un puit
Y mettre les oeufs entiers, l'huile d'olive et le sel
Mélanger à l'aide d'une fourchette en incorporant peu à peu la farine restée sur les côtés
Lorsque les oeufs sont complètement mélangés, pétrir avec la paume des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse
Battre la pâte plusieurs fois sur le plan de travail et recommencer à pétrir
Recommencer plusieurs fois ces deux mouvements
Lorsque la pâte est souple, former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer à température ambiante une heure
Au bout de ce temps fractionné la pâte en petits pâtons, fariné le plan de travail et aplatir le pâton avec la paume de la main
Passer le pâton dans le laminoir à pâte
Suivre les indications d'utilisation de votre laminoir. Ne sauter par les étapes, vous n'obtiendriez pas une pâte correcte
PATES COLOREES
Un peu de fantaisie dans le monde des pâtes! La coloration est très appréciable pour les repas de ravioles où les farces diffères. La couleur c'est bon pour les yeux et le moral!
Ingrédients:
PATE AUX ÉPINARDS (VERTE)
300 gr de farine 00
1/2 cuillère à café de sel
2 oeufs
150 gr d\'épinards
PATE AUX BETTERAVES (ROUGE)
300 gr de farine 00
1/2 cuillère à café de sel
2 oeufs
1 betterave
PATE AU CURCUMA (JAUNE)
300 gr de farine 00
1/2 cuillère à café de sel
3 oeufs
2 cuillères à café de curcuma
Préparation:
PATE AUX ÉPINARDS
Laver et ôter les queues des épinards et aire cuire à la vapeur pendant 30mn
Égoutter et presser pour enlever le maximum d'eau
A l'aide du mixer plongeant mixer finement
Faire la pâte ( voir recette pâte fraîche) et incorporer les épinards hacher en même temps que les oeufs
Poursuivre la recette des pâtes fraîches
PATE AUX BETTERAVES
Laver et brosser la betterave et cuire à la vapeur pendant 40mn
Éplucher la betterave et la mixer
Faire la pâte (voir recette pâte fraîche) et incorporer la betterave mixer en même temps que les oeufs
Poursuivre la recette des pâtes fraîches
PATE AU CURCUMA
Incorporer le curcuma dans la farine et poursuivre la recette des pâtes fraîches
Bon courage