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Grisor
Publié : mer. 19 janv. 2011 19:03
par louarn29
salut
vous en pensez quoi ?
j'ai un bon pressentiment
Re: Grisor
Publié : mer. 19 janv. 2011 21:12
par sibex
bonsoir
c'est quoi grisor ?
Re: Grisor
Publié : mer. 19 janv. 2011 21:19
par Pascal clerc
une variété d'écahlotte F1!
@+
Re: Grisor
Publié : jeu. 20 janv. 2011 6:35
par Bougnon
Echalotte grise certifié?
Re: Grisor
Publié : jeu. 20 janv. 2011 19:58
par louarn29
re
hybride griselle/jersey
A la pointe finistere,la griselle ne vient pas ...pourrit en terre..trop d'eau
j'ai retenté cet hiver mais c'est encore mal b...é
et elle est introuvable sur les marchés
cette grisor semble prometteuse meme si je ne la trouve ds
les jardineries que je frequente
-aussi bonne qu'une echalotte grise
-meilleure conservation
-se plante au printemps donc moins de risque de pourriture
quelqu'un a essayé ?
Re: Grisor
Publié : ven. 21 janv. 2011 7:34
par steph jardine
louarn29 a écrit :
-meilleure conservation
D'après une fiche produit du GNIS (
http://www.gnis.fr/files/distributionja ... e_2010.pdf), elle se conserve un mois de plus seulement (7/8 mois contre 6/7 mois)...
C'est une petite victoire mais c'est une victoire tout de même !
A essayer après tout, en échalote grise, le choix se limite à griselle ou grisor...
Re: Grisor
Publié : ven. 21 janv. 2011 11:30
par Pascal clerc
en fait ,moi j'ai réglé ce problème du choix entre oignon et échalotte et leurs conservations.
En culture, je n'utilise plus que
l'oignon german brown, dit
oignon patate.
1) c perpétuel.
2 ) culture simple
3) productivité abondante!
il m'en reste 4 caisses ( +- 600 )
utiliser la fonction recherche, sur le forum, j'en parle beaucoup et tous les ans!
@+
Re: Grisor
Publié : sam. 22 janv. 2011 11:26
par christianne
Pascal clerc a écrit :En culture, je n'utilise plus que
l'oignon german brown, dit
oignon patate.
1) c perpétuel.
2 ) culture simple
3) productivité abondante!
il m'en reste 4 caisses ( +- 600 )
@+
bonjour pascal, pourrais tu m'indiquer où acheter des graines?? merci..
Re: Grisor
Publié : dim. 23 janv. 2011 10:41
par Pascal clerc
christianne a écrit :Pascal clerc a écrit :En culture, je n'utilise plus que
l'oignon german brown, dit
oignon patate.
1) c perpétuel.
2 ) culture simple
3) productivité abondante!
il m'en reste 4 caisses ( +- 600 )
@+
bonjour pascal, pourrais tu m'indiquer où acheter des graines?? merci..
Christianne!!!!
pas de graines , jamais, pusiqu'il se multiplie, uniquement par ses gousses. comme une pomme de terre, d'où ce nom d'oignon patate.
voila , j'en cède contre le paiement du port postal, et une petite participation pécunière symbolique. cela c pour m'aider à me payer mon fauteuil roulant éléctrique, ça m'aiderai !
mp svp
Re: Grisor
Publié : lun. 24 janv. 2011 14:57
par Pascal clerc
hop!
voici les 5 caisses d'oignons german brown , dit oignon patate.
le
seul véritable oignon perpétuel digne de ce nom ( perpétuel).
les

ignon d'egypte et de catawissa, c du pipi de chat , à côté!( je l'ai tous fais)
pour 1 de planté, 6 mini de récoltés, voir 10 !
à l'époque j'en ai eu 5 , depuis ils ont bien fait des petits. si je repique les +- 600 c 3 600 à récolter en juillet!!!
certains d'entre vous m'en demande et je les servirai, avec plaisir , mais contre une petite rémunération! après tout,au fil des ans , j'ai inoculé le virus de la tomate à certains, puis je sais qu'un jour mes oignons, seront dans le circuit marchands. il y en a sur ce forum qui "zone" en douce, pour avoir des semences "d'exception"! je le sais, je les connais, du moins je les sent .mais mon but c de libérer la graine! ayant, réussi à le préserver et développer , j'en fais profiter tout le monde!
mp , mp , mp !!

il vous faudra faire vite, car ça commence à germer
@+
Re: Grisor
Publié : lun. 24 janv. 2011 16:28
par Nicole37n
Pour revenir aux échalotes grises nous les plantons en mars justement pour éviter la pourriture et enfoncée en laissant dépasser de la terre, l'amorce de tige.
Re: Grisor
Publié : lun. 24 janv. 2011 21:11
par louarn29
Nicole37n a écrit :Pour revenir aux échalotes grises nous les plantons en mars justement pour éviter la pourriture et enfoncée en laissant dépasser de la terre, l'amorce de tige.
re
il m'en reste quelques uns remonté du sud ouest
je vais essayer avant qu'elles ne se vident
il y a 2 saisons,j'ai essayé en les installant à la toussaint
ça s'est bien passé tout l'hiver meme avec la terre gelé
...tous pourri en mars-avril
l'echalotte grise,c'est vraiment le top
je vais essayer des grisor chez un obtenteur
rien en jardinerie

Re: Grisor
Publié : lun. 24 janv. 2011 21:57
par Le roncier
Bonsoir,
@Louarn, dans nos régions humides, il faut surelever. Perso et dans l'urgence, j'ai fait un grand rectangle avec des ardoises puis rapporté de la terre (j'ai un gros tas au fond de mon terrain). Pour l'instant, tout va bien.
@Pascal, je penche plutôt pour robocop

Re: Grisor
Publié : mer. 26 janv. 2011 0:50
par Painlong
sibex a écrit :bonsoir
c'est quoi grisor ?
Bonsoir,
je suis tombé par hasard sur ce post en ayant tapé "Grisor" dans Gougueule. Du coup, je me suis inscrit puisque j'ai quelques infos susceptibles d'intéresser la communauté.
Mais d'abord une petite présentation s'impose (I introduce myself) : jardinier à mes heures et donc pas assez souvent puisque seulement le week end. J'habite dans une région toujours verte (traduisez pluvieuse) et fraîche (-10° le WE dernier), avec une terre pas trop drainante (36% d'argile), j'arrive quand même à faire pousser quelques trucs. (non, non, je vais pleurer le premier jour). Bref, certain auront reconnu le Jura.
Revenons à nos échalotes.
Petite précision @ Pascal clerc : je ne crois pas que Grisor soit un hybride F1. C'est un hybride de Grise et de Jersey effectué par une filiale de l'INRA et ensuite probablement sélection d'un clone dans la descendance puis multiplication à grande échelle via, probablement encore, culture in vitro. Mais on va pas passer la nuit sur ce détail. (plus d'infos sur
http://www.reussirfl.com/actualite/article.asp?xid=272)
J'ai trouvé des bulbes à repiquer de cette variété chez Baum**x à 6.30 EUR les 250 g et je les ai reçu il y a peu de temps. Cependant, à vos risques et périls car la qualité laisse à désirer : environ 30% sont desséchées et pratiquement vides et j'ai bien peur que le reste n'atteigne pas l'époque de plantation. C'est hélas la seule source disponible en ce moment à ma connaissance. J'en recherchais d'autres quand je suis tombé sur vous.
C'est une production relativement nouvelle et il y en a peu sur le marché. On aura peut-être plus de chance dans une année quand les multiplicateurs auront fait leur boulot.
Petit message à l'intention de ceux qui ont des problèmes de pourriture dus à l'humidité : j'ai bien peur, moi aussi, que mon terrain ne permette pas la culture de l'échalote grise. C'est pour cela que pour mon premier essai de grise cette année, j'ai planté la moitié de mes bulbes dans le jardin et l'autre moitié dans la serre tunnel où ils sont abrités de la pluie pendant l'hiver. On verra ce que ça donne.
Voilà en vous souhaitant à tous de réussir vos échalotes cette année,
bonne nuit.
Pascal
Re: Grisor
Publié : mer. 26 janv. 2011 9:22
par christianne
Arrivée sympa, bienvenue sur ce forum Pascal

Re: Grisor
Publié : mer. 26 janv. 2011 9:45
par Nicole37n
Bonjour et bienvenue à Pascal
Pour les échalottes grises, je les garde dans un débarras très frais et même si elles sont "vides" tant que les tiges sont fraiches c'est bon, elles poussent.
Re: Grisor
Publié : mer. 26 janv. 2011 10:32
par louarn29
Nicole37n a écrit :Bonjour et bienvenue à Pascal
Pour les échalotes grises, je les garde dans un débarras très frais et même si elles sont "vides" tant que les tiges sont fraiches c'est bon, elles poussent.
re
aie !
Conservation comme mon ail violet dans
la cuisine
trop chaud ?
Re: Grisor
Publié : mer. 26 janv. 2011 14:20
par Nicole37n
Ben oui trop chaud,
L'ail mise dans le bac du frigo a tendance à pousser mais ne dessèche pas trop vite s'il n'est pas ventilé (le frigo).
Mon débarras est frais limite froid (5° env) quand il gèle dehors mais plutôt sec.
Sinon pour se ravitailler voir en SM au rayon épices et oignons. J'en ai trouvé un filet il y a 10 jrs env.
Re: Grisor
Publié : mer. 26 janv. 2011 14:42
par louarn29
Nicole37n a écrit :Ben oui trop chaud,
L'ail mise dans le bac du frigo a tendance à pousser mais ne dessèche pas trop vite s'il n'est pas ventilé (le frigo).
Mon débarras est frais limite froid (5° env) quand il gèle dehors mais plutôt sec.
Sinon pour se ravitailler voir en SM au rayon épices et oignons. J'en ai trouvé un filet il y a 10 jrs env.
ok
échalote grise
ail violet
introuvable chez moi en supermarché
ou même sur les marchés