[Recette] Pain de campagne à la cocotte
Publié : ven. 21 janv. 2011 21:20
Bonsoir,
Voici la recette pour un pain de campagne croustillant et aéré.
Bonne boulange.
Description:
Le pain de campagne comme le préparait ma grand mère Lucie. Je ne pétris plus à la main comme elle, j'utilise ma machine à pain. Mais je le cuit dans la cocotte en fonte au four comme elle le faisait et son pain de campagne est toujours une pure merveille.
Ingrédients:
300 gr d'eau minérale à température ambiante
1 cuillère et demie de sel
300 gr de farine bio T65
200 gr de farine d épeautre
21 gr de levain bio de blé fermentiscible
MATERIEL
une machine à pain
une boîte hermétique
une cocotte en fonte
rouleau à pâtisserie
papier sulfurisé
Préparation:
Mettre dans la cuve de la machine à pain les ingrédients dans l'ordre donné
Choisir le programme "pâte" seule.
A la fin du programme sortir le pâton et le placer dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 12 heures au minimum et 24 heures au maximum
Au bout de ce temps fariné légèrement votre plan de travail et étaler votre pâton à l'aide du rouleau à pâtisserie en un rectangle d'environ 20X25 cm, plié en deux, tourner le pâton d'un quart et recommencer l'opération encore deux fois.
Former une boule en travaillant légèrement le pâton avec la paume des mains
Tapisser le fond et les bords de votre cocotte en fonte avec du papier sulfurisé
Déposer votre pâton et poser le couvercle sur la cocotte et faire lever dans un endroit chaud (le pâton doit doubler de volume)
Lorsque le pâton a doublé de volume préchauffer le four th7 à 200°
A l'aide d'un couteau faire des marques dans le pain et tamiser le pain avec un peu de farine
Cuire le pain pendant 50 mn et ne pas ouvrir la cocotte
Notes:
Pour réussir à coup sûr votre pain vérifier la températue exacte de votre four à l'aide d'une sonde.
Pour la deuxième levée en cocotte, pendant l'hiver, je pose un dessous de plat en fonte sur le poêle à bois et je pose ma cocotte dessus. En 20 mn mon pâton à doublé de volume.
Temps de préparation: 10 min
Voici la recette pour un pain de campagne croustillant et aéré.
Bonne boulange.
Description:
Le pain de campagne comme le préparait ma grand mère Lucie. Je ne pétris plus à la main comme elle, j'utilise ma machine à pain. Mais je le cuit dans la cocotte en fonte au four comme elle le faisait et son pain de campagne est toujours une pure merveille.
Ingrédients:
300 gr d'eau minérale à température ambiante
1 cuillère et demie de sel
300 gr de farine bio T65
200 gr de farine d épeautre
21 gr de levain bio de blé fermentiscible
MATERIEL
une machine à pain
une boîte hermétique
une cocotte en fonte
rouleau à pâtisserie
papier sulfurisé
Préparation:
Mettre dans la cuve de la machine à pain les ingrédients dans l'ordre donné
Choisir le programme "pâte" seule.
A la fin du programme sortir le pâton et le placer dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 12 heures au minimum et 24 heures au maximum
Au bout de ce temps fariné légèrement votre plan de travail et étaler votre pâton à l'aide du rouleau à pâtisserie en un rectangle d'environ 20X25 cm, plié en deux, tourner le pâton d'un quart et recommencer l'opération encore deux fois.
Former une boule en travaillant légèrement le pâton avec la paume des mains
Tapisser le fond et les bords de votre cocotte en fonte avec du papier sulfurisé
Déposer votre pâton et poser le couvercle sur la cocotte et faire lever dans un endroit chaud (le pâton doit doubler de volume)
Lorsque le pâton a doublé de volume préchauffer le four th7 à 200°
A l'aide d'un couteau faire des marques dans le pain et tamiser le pain avec un peu de farine
Cuire le pain pendant 50 mn et ne pas ouvrir la cocotte
Notes:
Pour réussir à coup sûr votre pain vérifier la températue exacte de votre four à l'aide d'une sonde.
Pour la deuxième levée en cocotte, pendant l'hiver, je pose un dessous de plat en fonte sur le poêle à bois et je pose ma cocotte dessus. En 20 mn mon pâton à doublé de volume.
Temps de préparation: 10 min