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Patate douce

Publié : mer. 29 déc. 2004 20:15
par Natou
Bonjour, je me demandais si on pouvait cultiver des patates douces. Mon fils les aime beaucoup.
Quelqu'un a t il déja essayé?
Merci pour vos renseignements : période de culture , type de sols, et résultats.
:daisy:
@+

Publié : jeu. 30 déc. 2004 10:05
par le débutant
Bonjour,

Si tu veux planter des patates, il faut attendre le mois de Mars pour cela.

Mais tu trouves tout ce dont tu as besoins sur ce site : http://www.franceplant.fr/lejardin/cons ... nseils.htm

Publié : jeu. 30 déc. 2004 13:52
par Natou

Merci pour ta réponse Débutant, mais ma question se portait sur les patates DOUCES. Celle que l'on trouve au supermarché des formes allongées et pointues ,de couleur rosé avec une chair orangé.

Publié : jeu. 30 déc. 2004 14:19
par kazhdu
Salut,
Il me semble qu'une partie des patates douces que l'on trouve en France sont produites en Anjou. Je ne sais pas où est Saverne, mais si le climat est proche de celui de l'Anjou, ça doit marcher.

Publié : jeu. 30 déc. 2004 16:37
par Zurette
La patate douce est un légume très rustique apparemment, j'ai l'intention d'essayer dès le printemps ... on m'a donné les mêmes conseils que pour la patate classique... et d'acheter des patates bio pour avoir des plants, car c'est pratiquement impossible à trouver !!

Publié : jeu. 30 déc. 2004 18:34
par moustache
Zurette a écrit :on m'a donné les mêmes conseils que pour la patate classique... et d'acheter des patates bio pour avoir des plants, car c'est pratiquement impossible à trouver !!
Non, Zurette, ça ne se cultive pas du tout de la même façon :lol:
On part d'une patate (douce), bio ou pas, pas d'importance.
Début mars, on enterre les tubercules, couchés horizontalement, dans 10 cm de sable humide, sur une couche tiède, de manière à ce qu'ils soient recouvert de 3 à 4 cm de sable.
Lorsque les bourgeons nés des yeux atteignent 8 / 10 cm, on les détache délicatement du tubercule, et on les repique en godets de 8 cm, godets qui sont placès sous abri jusqu'à la mise en place définitive.
La patate a un cycle relativement long, et a besoin de chaleur et d'eau.
La maturité est complète vers la fin octobre (en A.F.N !), mais on peut ceuillir dès la mi septembre.
Pour la déco, on peut placer un tubercule sur un bocal rempli d'eau, la plante se développe rapidement, et il lui faut des tuteurs (fils tendus). Elle peut atteindre plusieurs mètres.

Publié : jeu. 30 déc. 2004 18:59
par Zurette
Ah ben voilà grâce à toi je n'aurais pas tout loupé Moustache ! :-)

Merci pour les infos, je note tout ça précieusement :wink:

Publié : jeu. 30 déc. 2004 19:40
par Natou

Merci à vous tous.
Saverne se trouve en Alsace, je crois que la culture de patate douce est compromis si il faut autant de chaleur car ici on ne plante vraiment qu'a partir de mai. Merci encore. Cela à profiter à d'autres, j'en suis ravie. :daisy:

Publié : ven. 31 déc. 2004 9:16
par Weaver
Pour sûr; Ca a marché dans mon coin,
J'ai eu l'occasion d'en manger l'année passée avec des amis Pieds-Noirs qui en avaient cultivé dans leur jardin dans mon patelin. :)
Mais il a fait tellement chaud que ceci explique peut-être cela!

Pas fou de çà au point de vue goût :wink:
Mais, ben dame, il en faut pour tous les goûts :twisted:

Bonne chance :)

Publié : ven. 31 déc. 2004 10:35
par Natou
bonjour,
ben si ça marche à Guerande, pourquoi ça ne marchera pas en alsace. Je vais certainement essayer cette année. Merci encore.
Très jolie ta région, Weaver, surtout les salines, sans oublier le caramel au beure salé. :crepe: j'y ai passé mes dernières vacances.
:wink:

Publié : ven. 31 déc. 2004 14:42
par moustache
Weaver a écrit :Pas fou de çà au point de vue goût :wink:
Mais, ben dame, il en faut pour tous les goûts
Surement, si on les sert bouillies, mais un bon gratin de patate :!:
On en fait une purée, puis on saupoudre de sucre cristallisé et on met au four :lol: un régal

Publié : sam. 01 janv. 2005 15:38
par zouf
Natou a écrit :bonjour,
ben si ça marche à Guerande, pourquoi ça ne marchera pas en alsace. Je vais certainement essayer cette année. Merci encore.
Très jolie ta région, Weaver, surtout les salines, sans oublier le caramel au beure salé. :crepe: j'y ai passé mes dernières vacances.
:wink:
J'ai peur qu'en Alsace les écarts de température ne soient un peu trop forts alors qu'ils sont atténués à Guerande because l'océan.