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mout d'olives mélangé à la terre
Publié : mer. 02 févr. 2011 18:50
par kinam
bonjour,
après le pressage des olives pour l'huile, il reste le mout. est-ce interessant de l'incorporer à la terre de jardin, pour alléger et nourrir le sol? quelqu'un a t-il expérimenté cela?
merci
à bientôt
: )
Re: mout d'olives mélangé à la terre
Publié : mer. 02 févr. 2011 19:54
par Astrée
Aucune expérience perso, donc aucune idée du résultat effectif. Mais je me suis aussi posé la question en voyant travailler la coopérative oléicole du coin.
J'aurais tendance à penser que çà va être bon, mais pas en l'incorporant, plutôt en paillage : les noyaux (bois très dense) vont avoir du mal à se décomposer s'ils sont enfouis. Plutôt l'utiliser en surface après un premier pré-compostage, voir éventuellement un broyage grossier des noyaux. Mais tout çà n'est vraiment que du "feeling".
Re: mout d'olives mélangé à la terre
Publié : mer. 02 févr. 2011 21:36
par kinam
il n'y a plus aucun noyau visible dans ce résidu, c'est comme une pâte sèche qui sent bon l'olive. d'où l'idée de l'incorporation possible à la terre de jardin.
merci pour ta réponse. à suivre...
celui qui s'occupe du moulin a eu l'air surpris par ma demande de récupérer le moût pour le jardin. c'est ce qui m'étonne. ???
Re: mout d'olives mélangé à la terre
Publié : jeu. 03 févr. 2011 8:51
par ro-zanna
Bonjour kinam,
Si j'ai bien tout compris, ça s'appelle des
grignons d'olive (résidus de peau + fragments de noyaux + résidus de pulpe).
Selon Wiki, ce "sous-produit" a 3 débouchés :
1.livraison aux raffineries pour l'extraction de l'huile de grignons ;
2.
épandage comme amendement sur les terres agricoles, de préférence après compostage ;
3.emploi comme combustible pour le chauffage.
Pour ce qui est de son compostage, je lis
ICI : "Actuellement un projet est en cours de réalisation, sur «l’utilisation des margines et des grignons d’olives sur des terres agricoles», ledit projet est mis en place en partenariat avec le COI et le CFC. Il bénéficiera, grâce à l’agropole « olivier » de l’ENA-Meknès, comme agence assurant
l’exécution du projet, à quatre pays oléicoles du sud de la méditerranée (l’Algérie, le Maroc, la Syrie et la Tunisie).
Un bon compostage des grignons d’olive exige cependant que l’on limite la teneur en huile facteur pouvant prolonger la durée du compostage.
Et dans ce joli doc de chez nous :
http://www.univ-cezanne.fr/fileadmin/Un ... p_ism2.doc
Il est dit p12 que le compostage permet de
détoxiquer ces résidus solides contenant des substances phytotoxiques et anti-microbiennes à cause de la présence de phénols, acides gras et acides organiques.
On y ajoute souvent des déchets végétaux et urbains pour un compostage efficace. Récemment, la société Cabriés-lombricompostage a utilisé avec succés les grignons d'olive pour l'élevage de vers de terre.
Re: mout d'olives mélangé à la terre
Publié : jeu. 03 févr. 2011 9:20
par appius
ca c'est du boulot!
Re: mout d'olives mélangé à la terre
Publié : jeu. 03 févr. 2011 9:24
par kinam
bonjour ro-zanna,
merci beaucoup pour ta réponse très complète et le doc. et ça me fait vraiment plaisir que ce compostage et amendement soient possibles.
les moulins vont bientôt savoir quoi faire de ces grignons dont ils devaient se débarrasser. message à transmettre aux jardiniers écolo!
bonne journée
oui, du bon boulot!

Re: mout d'olives mélangé à la terre
Publié : jeu. 03 févr. 2011 10:53
par ro-zanna
yapluka composter!
