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précocité
Publié : jeu. 10 févr. 2011 17:58
par nours43
salut tous
Le plus gros soucis,en altitude(950m), avec les tomates c'est de les voir murir, et le plut tôt possible,même en serre c'est tard
je sais que les différences de précocité sont pas grandes,mais bon chaque jour compte
pour ceux qui en ont l'expérience,quelles sont donc les variétés(nouvelles ?) les plus précoces dans ces conditions de culture
merci
Re: précocité
Publié : ven. 11 févr. 2011 9:20
par Marcol
Bonjour nours43
Le plus gros soucis, en altitude (950m), avec les tomates c'est de les voir murir, et le plut tôt possible, même en serre c'est tard.
Enfin un jardinaute vivant à la même altitude que moi

Mais tu es avare question localisation, ce qui est gênant pour donner des conseils...
Pour moi, la serre est indispensable pour
assurer une récolte. Pour avancer la maturité des tomates, il faut commencer les semis plus tôt ... ou acheter des plants en jardinerie
MC
Re: précocité
Publié : sam. 12 févr. 2011 10:44
par nours43
Salut cousin perché Emcé
Merci pour ta réponse
Je suis en Auvergne Région du Puy en Velay (haute-loire) le dept le plus froid et le plus haut de France en moyenne,tout le territoire au dessus de 600 m jusqu'à 1600m
j'ai déjà semé des tomates en intérieur,elles pousseront en serre,je ne peux pas faire mieux de ce coté c'est pourquoi seules les (nouvelles?) variétés plus précoces pourraient avancer un peu la maturité
jusqu'ici je vois très peu de différences entre bloody butcher,les noires,marmande,edouard, les cerises sont pour moi les plus précoces
Re: précocité
Publié : sam. 12 févr. 2011 17:02
par Marcol
Cousin perché, j'aime bien
Tu trouveras à la 2e page de ce post des infos sur les tomates précoces:
palmares-des-tomates-les-resultats-t117913-15.html
Je connais bien le Puy. J'y ai passé 2 fois en 07 ou 08, une année de terrible mildiou ! J'ai vu, en redescendant de la chapelle st Michel, un potager dévasté: pas une tomate mangeable ! Avec ta serre, tu dois être à l'abri ?
MC
Re: précocité
Publié : dim. 13 févr. 2011 10:26
par sibex
Bonjour
Pour les tomates précoses les deux leaders sont "Stupicé" et Edouard
vraiment elles sont les premières à produire
Re: précocité
Publié : dim. 13 févr. 2011 11:07
par nours43
Emcé a écrit :Cousin perché, j'aime bien
Tu trouveras à la 2e page de ce post des infos sur les tomates précoces:
palmares-des-tomates-les-resultats-t117913-15.html
Je connais bien le Puy. J'y ai passé 2 fois en 07 ou 08, une année de terrible mildiou ! J'ai vu, en redescendant de la chapelle st Michel, un potager dévasté: pas une tomate mangeable ! Avec ta serre, tu dois être à l'abri ?
MC
Merci pour le lien
donc rien de nouveau coté variétés
pour le mildiou c'était 2007,la 1ère fois que j'ai vu du mildiou sur mes tomates,probablement la dernière
C'est joli le Cousimbert,presqu'autant que la Haute-loire

Re: précocité
Publié : dim. 13 févr. 2011 12:28
par nours43
sibex a écrit :Bonjour
Pour les tomates précoses les deux leaders sont "Stupicé" et Edouard
vraiment elles sont les premières à produire
salut sibex
tu les trouves où les stupice et edouard stp ?
merci
Re: précocité
Publié : dim. 13 févr. 2011 19:52
par sibex
Bonsoir
Soit dans le forum d'échange ou chez baum..x dans les tomates de collection pour amateurs
Re: précocité
Publié : lun. 14 févr. 2011 5:35
par Fr4nk
Il y a aussi la tomate Glacier et la Siberian qui sont précoces et résistantes au froid.
Ce que dit wikipedia sur la culture en montagnes:
Pour ceux qui veulent se risquer à cultiver la tomate en moyenne montagne (700 à 800 m) il est possible d'avoir une production plus précoce.
* phase 1 : laisser buissonner (le système racinaire va se développer) ; cette phase est très importante : elle permet à la plante de nourrir les nombreux bouquets qui naitront de façon plus précoce,
* phase 2 : taille, choix des 2 ou 3 tiges les plus robustes,
* phase 3 : taille classique sur les 2 ou 3 tiges jusqu'au troisième ou quatrième bouquet.
Vous pouvez ainsi obtenir de 6 à une dizaine de bouquets plus précoces qui pourront être nourris par un système racinaire développé.
C'est une culture très exigeante, qui demande un sol profond et bien fumé, et la possibilité d'irrigation. C'est une plante neutrophile.
Re: précocité
Publié : lun. 14 févr. 2011 8:35
par Pascal clerc
bonjour Fr4nk,
oui, glacier ; siberian ( beaucoup avec ce nom en préfixe) , népal,
puis je pense à Islandaise, une déterminé , qui ne faisait pas bien chez moi mais qui donne super dans le Nord, tchelnok, etc etc !
Du Canada j'avais reçu nombre de tomates précoces!!
précocibec , canabec, et bien d'autres
puis la belle christmas grapp!
bref, de quoi faire.
@+