sympa ce post!
Comme beaucoup, j'ai "grandi" à la campagne, toute ma famille (à part mes parents) étaient viticulteurs et/ou agriculteurs.
Petite, j'ai toujours mangé les legumes du jardin, les fruits du verger (ou du verger du voisin, c'etait tellement drole d'aller chaparder des prunes ou des pommes avé les copines!

) mais aussi le gibier abattu par les tontons, lapin, dinde, coq et autres volailles de la basse cour.....
Que du "fait maison" en fait!
y'a d'autres bons souvenirs : le poney, en pature avec les vaches, rejoindre à cru les copines, se faire engeuler par un agriculteur parcequ'on pietine son champ (traverser c'etait plus court que de suivre le chemin

),
se faire peur dans la foret parceque une laie et ses marcassins nous suivent,
se faire a nouveau engueuler cette fois par le garde forestier, parceque on n'avait pas a rentrer à cheval dans la reserve....
revenir toute barbouillées de promenade, et ramener des mures sauvages...mamie nous faisait de la bonne confiture....
Se faire engueler par mamie, parcequ'on a fait rentrer les poneys dans la cuisine pour qu'ils prennent un gouter avec nous

(si si, ça passe....la cuisine de la ferme, etait une de ces enormes cuisine, grande piece de vie, avec sa mega table, et son fourneau monstrueux à bois)...
des "conneries de jeune" mais saines si je puis dire......on trainait des heures dehors, à pied ou à cheval, ça ne faisait peur à personne (au contraire, on etait pas "dans les pattes" ) c'etait y'a pas si longtemps que ça....20/25 ans en arriere....
Honnetement, meme aujourd'hui, je n'achete pas de conserve, pas de surgelé, j'achete toujours mes legumes sur le marché, ou à la "ferme" du coin....j'ai toujours trouvé stupide d'acheter des fraises en decembre, 3 fois plus chere, 3 fois moins de gout, importée d'egypte ou de je ne sais ou et vendu dans nos bons supermarchés........d'ailleurs, chez certains petit producteurs, defenseurs de leurs AOC, les supermarché sont considerés comme le
phylloxera de la consommation....
Alors quand avec mon mari, on a enfin acheté une maison à la campagne (Chassez le naturel, il revient au galop : j'ai craqué pour une trés vieille ferme, grande, beaucoup de terrain, des patures, poulailler, son tracteur collector....

), apres 10 ans d'appartement en centre ville, ça me paraissait "naturel" de me lancer dans la culture de mes legumes, fruits, et j'ai aussi quelques poules pour les oeufs......
Mon mari, vrai "citadin" à beaucoup de mal encore....je le "travaille" toujours pour les chevres et les poneys à domicile.....ceci dit, il est bien content de manger les fruits "de notre verger"

et beaucoup moins content lorsqu'il s'agit de debroussailler les patures qui sont actuellement vides de tout occupant...
Maintenant, je fais dans "l'educatif", aupres de mes amis......."mais c'est quoi cette plante?" "bin, un groseiller à maquereaux"....."un quoi????

"
J'ai pas de demarche bio, sain, ou autre, mon moteur, c'est plus de
la nostalgie, et une demarche "sauver le gout et le naturel": acheter chez les petits producteurs, un bon fromage encore fait au lait cru, et pas aseptisé/pasteurisé, le lait frais, chaud du pis de la vache (petite laiterie a coté de chez moi) faire des vrais legumes biscornus mais gouteux, des fruits dans lesquels ont doit verifier "c'est bon, y'a pas de vers"......
La seule chose que je regrette, c'est de ne pas avoir été plus attentive quand mes grands parents travaillaient au potager.....ou quand ma grand mere faisait les bocaux! j'ai tout à apprendre (ou a reapprendre)...en meme temps, j'habite aussi à 600 km de ma famille, donc quoi qu'il arrive, faut aussi que je m'adapte a ce nouveau climat....
Hou la! mais j'ai fait une tartine moi!!!!
