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Enfouissement fumier
Publié : jeu. 17 févr. 2011 18:48
par jardin 38
Bonjour à tous,
Quand faut-il enfouir le fumier au potager ?
Merci d'avance,
Jardin 38
Re: Enfouissement fumier
Publié : ven. 18 févr. 2011 12:58
par dagda
bonjour,
je serais tenté de dire quand tu fais ton béchage, mais après il faut compter un moment avant que les substances nutritives ne soient assimilables par les végétaux. Perso, quand c'est possible, je préfère l'enfouir au début de l'hiver afin qu'il soit dispo au début de la saison de la végétation
Re: Enfouissement fumier
Publié : ven. 18 févr. 2011 13:43
par jarditruc
bonjour,
je ne suis pas un vieux de la vieille du jardinage, mais dans mon coin, il se fait de trois façons :
- moi, j'enfuis le fumier quand je labour en automne.
- mon voisin (et pour le moment mon sachant en jardinage) lui l'épand sur la terre à l'automne et cette semaine il vient de l'enfuire en labourant.
- un autre ami, lui stock le fumier en tât à l'automne, et cette semaine il l'a épandu et enfuis en labourant.
maintenant je ne sais pas quelle méthode est la bonne mais les résultats sur les cultures semblent équivalent ....
je suis pas certains de t'avoir aidé là

Re: Enfouissement fumier
Publié : ven. 18 févr. 2011 14:25
par Valentin_88
Moi perso je l'enfuit dans le sol en bêchant
Re: Enfouissement fumier
Publié : ven. 18 févr. 2011 18:02
par sibex
Bonjour
Pendant des décénies j ai fais comme citer au dessus, maintenant je pose le fumier dessus au mois d'octobre et au printemps je passe le crochet en forme d'as de pique et cette méthode et beaucoup mieux pour le sol et les récoltes
Re: Enfouissement fumier
Publié : ven. 18 févr. 2011 18:53
par jarditruc
bonsoir,
deux ou trois questions de béotien en la matière.
je me croyais qu'il fallait enfuir le fumier profondément dans le sol pour qu'il soit en se décomposant disponible près des racines, en faisant ainsi, il se décompose en surface du sol non ?
du fumier "pas décomposé" au contact des racines ça ne fait rien pour les plantations ?
je n'ai toujours pas compris en quoi le fait de ne pas "retourner" la terre était meilleurs qu'un bon vieux labourage ?
je ne sais pas, mais autour de chez moi (à Arc et Senans), tous les paysans retourne la terre a grand renfort de charrues, feraient-ils sa pour rein ?
Re: Enfouissement fumier
Publié : ven. 18 févr. 2011 18:58
par jardin 38
Bonsoir à tous,
Merci pour vos réponses. ja vais le faire ce week-end.
Jardin 38
Re: Enfouissement fumier
Publié : ven. 18 févr. 2011 19:45
par Valentin_88
Oui pour qu'il entre dans la terre est après tu le retourne au motoculteur ou a la bêche
Re: Enfouissement fumier
Publié : ven. 18 févr. 2011 20:23
par sibex
bONSOIR
jarditruc a écrit :je n'ai toujours pas compris en quoi le fait de ne pas "retourner" la terre était meilleurs qu'un bon vieux labourage
je conseille les ouvrages de lespinasse et de thorez pour des explications en profondeur pour résumé pour ne plus intervertir les couches'aérobie' ect
jarditruc a écrit :je me croyais qu'il fallait enfuir le fumier profondément dans le sol pour qu'il soit en se décomposant disponible près des racines
la partie qui est vitale du potager à moins de 10 cm de profondeur
jarditruc a écrit :près des racines, en faisant ainsi, il se décompose en surface du sol
tout fumier doit d'abord etre composté pendant au moins 6/8 mois pour le carbonne et pour brulé tout les germes pathogène
je vous conseille vivement la pratique de cette méthode sur une petite parcelle , il sera facile de faire des comparaisons
lire aussi les traités rustica qui font référence
Re: Enfouissement fumier
Publié : ven. 18 févr. 2011 20:53
par jarditruc
je crois bien que je vais tenté ça sur un bout de jardin.
tient encore tout à l'heure je regardais un paysan faire.
il a prit le fumier de ses stabules (donc tout frais), il l'a épandu (du moins son fils) et il a labouré dans la foulée....
bizarroïde comme pratique non ?
m'enfin ....
Re: Enfouissement fumier
Publié : ven. 18 févr. 2011 22:39
par GRANGE
Bonjour Jarditruc d'Arc et Senans. Je suis à Poligny. Pas loin de chez toi, non ?
C'est vrai que le paysan jurassien n'est pas un adepte des méthodes nouvelles. Ici, dans tous les jardins, on laisse la terre à nu l'hiver, on nettoie pour que tout soit nickel et on laboure. Va p'tet falloir les mettre au parfum, les francs-comtois !!!
Re: Enfouissement fumier
Publié : sam. 19 févr. 2011 8:24
par jarditruc
salut le voisin de vallée
bah c'est vrai que comme je débute dans le jardinage (c'est ma troisième saison) j'observe beaucoup et m'interroge pas mal.
il est vrai que j'ai l'impression que nos amis cultivateurs sont restées bloqué sur des schémas de culture ancestraux.
cependant y a déjà du mieux, vue que l'engrais coûte la peau des cacahouètes ils mettent maintenant beaucoup plus de fumier (à mon grand désespoir, car maintenant ils veulent plus en fournir pour les jardins, même en payant....).
enfin c'est eux qui savent il parait.
je crois que cette année je vais pas labourer mon jardin, je vais me contenter d'un coup de fraise.
Re: Enfouissement fumier
Publié : sam. 19 févr. 2011 22:03
par GRANGE
Je suppose que, comme moi, tu as une terre très argileuse.
J'aimerais ne pas passer la fraise, mais si je ne le fais pas, la terre reste trop compacte.
J'ai préparé un petit bout de terrain pour planter des pois mangetout en me contentant de soulever ma fourche bêche sans retourner la terre. Le gel de cet hiver a bien émietté le terrain, mais quand même, ce ne sera jamais aussi fin qu'après le passage de la fraise.
Par ailleurs, je suis loin d'avoir assez de compost pour en étaler sur toute la surface de mon potager.
A l'automne, j'ai semé de la moutarde et du seigle, qui lui, n'a pas eu le temps de se développer suffisamment. J'ai du fumier de cheval bien décomposé que je vais incorporer légèrement, et on verra bien la suite de l'histoire.
Re: Enfouissement fumier
Publié : dim. 20 févr. 2011 6:59
par jarditruc
salut,
oui terre de misère....
sans la fraise c'est pas une griffe qu'il faut mais une pioche de chantier
coté fumier c'est aussi la misère par chez moi (et pourtant qaund je vois le nombre de ferme autour de chez moi), mais je me débrouille avec le compost des déchets ménagers et je met de l'or brun (et le nom est bien trouvé...).
Re: Enfouissement fumier
Publié : dim. 20 févr. 2011 16:39
par Solstice
bonjour; comme vous je me suis posée toutes ces questions mais j'ai eu certaines réponses: d'une part en ce qui concerne le fumier, oui s'il est "vieux" on peut l'utiliser de suite en l'enfouissant plus ou moins, les plantes ne seront pas brûlées par celui ci (et il y a fumier et fumier: les meilleurs -toujours selon mes sources - étant celui de cheval et celui de volaille) sinon il faut effectivement le laisser vieillir tout l'hiver....
en ce qui concerne le labour, il y a une différence entre un champ et un jardin; dans les champs la terre est fortement tassée par le passage des machines agricoles donc pas le choix ils doivent labourer de plus en plus profond avec les problèmes que ça crée par la suite (obligation de drainer etc.) pour nos jardins il vaut mieux ne pas trop perturber la couche fertile du dessus et l'idéal serait de laisser une végétation dessus pendant l'hiver.... moi j'aimerais arriver à préparer les parcelles en automne, y mettre du fumier puis bâcher....il paraît qu'on a le terrain prêt impeccable au printemps....

Re: Enfouissement fumier
Publié : dim. 20 févr. 2011 23:00
par GRANGE
Jarditruc, j'ai trouvé du fumier de cheval bien décomposé par annonce sur le Paruvendu.
En ce qui me concerne, je n'ai pas de voiture, donc impossible d'aller le chercher. J'ai trouvé un agriculteur qui livre en sacs de 25-30 kg, 5 € le sac, 6 sacs pour le prix de 5. Il vend aussi des bottes de paille carrées 1,5 €, et du terreau (pas du terreau de jardinerie).
Sinon, il y a des agriculteurs qui vendent à bas prix du fumier, mais il faut aller le chercher. J'ai 2 adresses pour du fumier bio dans un village au-dessus de Poligny.
20 € la tonne.
Si ça t'intéresse, je te donne les adresses.
Oui, notre terre est très difficile à travailler, sans compter la multitude de cailloux, mais elle est fertile. Mon potager est travaillé depuis 30 ans, mais je n'arrive pas à me passer de la fraise. En tout cas, je vois que mes engrais verts n'ont pas beaucoup changé la face des choses.