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Au marché de Rungis

Publié : dim. 20 févr. 2011 1:38
par bibiloba
Je n'y suis pas allée, dommage, mais je suis tombée sur le site en tapant "Rungis International produits nouveaux", où l'on trouve pêle-mêle des légumes anciens remis à la mode, des herbes et fleurs comestibles, la salade d'orties blanches (ce qui changera des soupes à l'ortie urticante), des cressons et racines japonais. Avec tout ça, si on n'a pas des menus variés...

Mais les noms exacts ne sont pas toujours donnés.
Aussi, qui saurait quelle plante comestible est :
Le bean-blossom (presque en début de liste)
L'anise blossom (un peu en dessous), qui ressemblerait à Tageta Lucida
L'apple blossom (presque à la fin) qui ressemble à des fleurs de bégonia-bambou ?
:paix:

Re: Au marché de Rungis

Publié : dim. 20 févr. 2011 5:54
par daniele 43
Bonjour Bibiloba
si je traduis mot à mot:
- fleur de haricot
- fleur de ....http://france.koppertcress.com/content/anise-blossom-0
- fleur de pommier
je suis allé sur le site de Rungis.; les fleurs roses d'origine indienne peuvent être plusieurs légumineuses.; difficile comme ça sans rien sur la plante..

Re: Au marché de Rungis

Publié : dim. 20 févr. 2011 12:46
par bibiloba
C'est bizarre, pour commercialiser des plantes alimentaires, de les rebaptiser ainsi. Dans l'esprit des producteurs, blossom ne correspond apparemment qu'à "fleur comestible", anize et apple ne signifient que "goût anisé", "goût pomme".
J'ai l'impression qu'on est parti pour un phénomène de mode accommodé d'un beau flou artistique, vu le nombre de plantes qui peuvent avoir un goût menthe, anis, pomme, vanille...

D'un côté, ça m'agaaaaace, mais d'un autre, ouverture sur un tas de plantes connues ou faciles à faire pousser si on arrive à les identifier, qu'on n'aurait pas pensé à cuisiner (jeunes pousses, fleurs, tubercules).

Ca ressemble tellement à l'appellation qui me fait toujours rire de "fraises en arbre" pour désigner les arbousiers !

La 2 conforte la piste Tagète lucide, avec le site que tu donnes : Aztèques, goût estragon + anis.

Re: Au marché de Rungis

Publié : dim. 20 févr. 2011 13:11
par bibiloba
La 3, en cherchant à partir de la question de Majorisque (ci-dessous) sur le bégonia bambou (tamaya, ou begonia maculata), je trouve une recette de salade où on ajoute ses fleurs (goût acidulé). On dirait donc bien que c'est ce qui est vendu au rayon légumes.

Re: Au marché de Rungis

Publié : dim. 20 févr. 2011 18:10
par robjac
Bean blossom: ressemblent à des fleurs de Vigna...
Anise blossom: oui des fleurs d'astéracées à l'air de Tagetes, mais le goût indiqué ne correspond pas tellement à celui de tagètes...
Apple blossom: là il s'agit nettement de fleurs de Begonia, mais quelle espèce ??

Re: Au marché de Rungis

Publié : dim. 20 févr. 2011 22:59
par bibiloba
Si, si, Robjac, Tageta lucida (ou anisata, je ne vois pas trop la différence), qui a des fleurs bien plus petites que celle de nos oeillets d'Inde et des feuilles oblongues non découpées : les feuilles sont excellentes en cuisine, avec un goût puissant d'estragon légèrement anisé. Je l'utilise depuis longtemps (enfin, si elle veut bien repousser encore cette année) donc ce n'est pas vraiment une nouveauté et elle mériterait d'être plus connue.

Quant au bégonia.... je n'aurais jamais pensé à brouter les fleurs ! Celles d'orchidées, qui ont l'air d'être à la mode, non plus...

Re: Au marché de Rungis

Publié : lun. 21 févr. 2011 7:59
par daniele 43
tout à fait
ce tagete est vendu dans les aromatiques chez Ba....x