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nom exact du résidu de cuve de bière

Publié : dim. 27 févr. 2011 17:43
par nouss
à vrai dire, je ne sais si je suis dans la bonne section, car ne sachant si ces résidus sont vraiment bio :?

voilà ..j'aimerais connaitre le nom exact de ces résidus de bières qui se trouvent au fond des cuves dans les brasseries
et si ..cela est un bon engrais ..
car je pourrais en avoir, et en profiter de les réduire en poudre
:wink:

Image

Re: nom exact du résidu de cuve de bière

Publié : dim. 27 févr. 2011 18:05
par quentin19
je ne me rappelle plus du nom, mais c'est avec ça qu'on fait l'ovomaltine :lol2:

Re: nom exact du résidu de cuve de bière

Publié : dim. 27 févr. 2011 18:15
par nouss
hihi, tu me fais marcher ? :lol: quentin
de l'ovomaltine avec des restes de bières ? :lol: :lol:

ggrrrr hhhaaaa, faut dire que sur le net, pour trouver une semblant de réponse à propros de mes recherches, et ben pas question :smoke:
toutes les réponses ont tous un rapport avec la consommation de bibine gggrrrr

merci tout de même quentin ..d'avoir essayé de répondre :wink:

Re: nom exact du résidu de cuve de bière

Publié : dim. 27 févr. 2011 18:40
par quentin19
oui je t'assure
tient d'ailleurs :
65% extrait de malt d orge
http://www.wander.ch/fr/ovomaltine_prod ... ?prodid=10

Re: nom exact du résidu de cuve de bière

Publié : dim. 27 févr. 2011 18:44
par nouss
quentin19 a écrit :oui je t'assure
tient d'ailleurs :
65% extrait de malt d orge
http://www.wander.ch/fr/ovomaltine_prod ... ?prodid=10
:lol: :lol:

Re: nom exact du résidu de cuve de bière

Publié : dim. 27 févr. 2011 18:46
par quentin19
ton truc c'est du malt déshydraté à mon avis
si c'est le cas c'est un bon engrais potassique

Re: nom exact du résidu de cuve de bière

Publié : dim. 27 févr. 2011 19:09
par nouss
merci quentin :kiss:

je vais faire aussi encore un peu de recherche..et si comme tu dis, c'est riche en potasse, je vais me faire une petite réserve :veryhappy:

Re: nom exact du résidu de cuve de bière

Publié : dim. 27 févr. 2011 19:12
par Nicole37n
J'ai trouvé des explications qui semblent bien confirmer que c'est du malt séché.http://www.biere-pornic.com/specificite ... ne_050.htm

Re: nom exact du résidu de cuve de bière

Publié : dim. 27 févr. 2011 19:23
par nouss
SSUUPPPEEERRR :veryhappy:
merci pour ton lien Nicole :kiss:
j'suis contente là.! :veryhappy: .me voilà avec encore d'autres apports à donner à mon potager et jardin
en plus, j'aurais été loin de trouver le vrai nom de ce résidu -->> drêche :top:

Re: nom exact du résidu de cuve de bière

Publié : dim. 27 févr. 2011 19:25
par Nicole37n
encore à la 3 page

http://www.composthumus.com/telech/LES% ... NIQUES.pdf

Ce serait plutot de l'azote et du phosphate mais léger.

Tu ne sera pas dans la dèche avec la drèche.... :)

Re: nom exact du résidu de cuve de bière

Publié : dim. 27 févr. 2011 19:29
par nouss
Nicole a écrit :Tu ne sera pas dans la dèche avec la drèche.... :)
:top: :top: j'y avais pensé :wink: :lol:

encore merci Nicole :wink: :kiss:

Re: nom exact du résidu de cuve de bière--> drèche

Publié : mar. 01 mars 2011 23:28
par jeangab
le bidule en photo ressemble plutôt à de la levure qu'a de la drêche (reste d'orge maltée utilisé en brassage)
dans la drêche, on retrouve les balles du grain, et des morceaux de ce grain, qui n'est que grossièrement concassé.
et la drêche, c'est plutôt utilisé en alimentation animale qu'en amendement de jardin :wink: .

Re: nom exact du résidu de cuve de bière--> drèche

Publié : mer. 02 mars 2011 17:24
par nouss
je vais essayer de me renseigner encore
et dès que j'en saurais plus, j'y mettrais ma plume :wink:

Re: nom exact du résidu de cuve de bière--> drèche

Publié : mer. 02 mars 2011 17:35
par jeangab
nouss a écrit :je vais essayer de me renseigner encore
oui, parce que ça peut être aussi du résidu de filtration au kieselguhr...
difficile à dire d’après la photo (mais je suis sûr que ce n'est pas de la drêche)

Re: nom exact du résidu de cuve de bière--> drèche

Publié : mer. 02 mars 2011 20:13
par Nicole37n
Jeangab a certainement raison pour la drêche car le mélange est très fin et j'avais pensé d'abord à la levure mais la couleur est foncée. Mais n'en n'ayant jamais vue en sortie de brasserie, je me suis égarée...... :!: