Page 1 sur 1

[identifié : ail] poireau ou pas ?

Publié : ven. 18 mars 2011 20:38
par Kalinda
Bonsoir

J'ai trouvé cette plante dans mon potager ce soir. Ce n'est pas moi qui l'y ai mise, elle provient des anciens propriétaires. Je pensais que c'était un poireau, mais la couleur violacée et le bulbe me font douter. Qu'en pensez vous ?

Une photo de la plante entière
Image

Et une du bulbe et des racines, avec la couleur violette
Image

Re: poireau ou pas ?

Publié : ven. 18 mars 2011 20:49
par quentin19
non c'est un oignon

Re: poireau ou pas ?

Publié : ven. 18 mars 2011 21:25
par Nicole37n
Bonjour,

Cette plante a des feuilles d'ail, et le bulbe violet correspond plus à l'ail - une gousse qui a du rester de l'année dernière....

Re: poireau ou pas ?

Publié : sam. 19 mars 2011 0:06
par scrophulariacee
<oui, on dirait le Aillet (ail jeune consommé dans le sud ouest et les Charentes)

Re: poireau ou pas ?

Publié : sam. 19 mars 2011 0:31
par BIBI17
Bonsoir,
Je pense comme Nicole - de l'ail de l'an passé -
L'aillet a plutôt des feuilles plus fines non?

Re: poireau ou pas ?

Publié : sam. 19 mars 2011 8:28
par Kalinda
@quentin : ce n'est pas de l'oignon, les feuilles sont plates comme celles du poireau et non "ronde" comme celles de l'oignon.

@Nicole, Scrophulariacee et Bibi, merci pour vos lumières.
Si je le remets en terre, comme pour un repiquage de poireau (en recoupant feuilles et racines), il va faire un nouvelle tête d'ail ? Ou bien c'est trop tard et je peux le mettre dans ma soupe ?

Re: poireau ou pas ?

Publié : sam. 19 mars 2011 15:00
par BIBI17
heu!..... à mettre dans la soupe si pas tro 'dur" !
Bon appétit :D

Re: poireau ou pas ?

Publié : sam. 19 mars 2011 17:05
par Manusud
scrophulariacee a écrit :<oui, on dirait le Aillet (ail jeune consommé dans le sud ouest et les Charentes)
T'as réponse me fait penser à une plante que l'on ramassait dans les vignes et nommée "maragane" par ma grand-mère. J'ai fait une recherche Google, nada, peut être avez vous une idée sur un nom plus courant. De souvenir, il s'agit d'un poireaux sauvages dont on mange les feuilles.

[édit], j'ai retrouvé et c'est là:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Poireau_de_vigne

Re: poireau ou pas ?

Publié : dim. 20 mars 2011 19:03
par scrophulariacee
Manusud a écrit :
scrophulariacee a écrit :<oui, on dirait le Aillet (ail jeune consommé dans le sud ouest et les Charentes)
T'as réponse me fait penser à une plante que l'on ramassait dans les vignes et nommée "maragane" par ma grand-mère. J'ai fait une recherche Google, nada, peut être avez vous une idée sur un nom plus courant. De souvenir, il s'agit d'un poireaux sauvages dont on mange les feuilles.

[édit], j'ai retrouvé et c'est là:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Poireau_de_vigne

Oui un ail sauvage mais le Aillet que l'on consomme maintenant est cultivé!!!
Rien qu'à l'aspect et au goût l'Aillet (allium ampeloprasum) n'a absolument rien à voir avec la Baragane (allium polyanthum). D'ailleurs les appellations latines les distinguent nettement même s'ils font bien sûr partie tout les deux de la famille des Alliacés

:top: http://gje.mabulle.com/index.php/2011/0 ... botaniques :top:



Tous deux peuvent se trouver sous l'appellation de Poireaux perpetuels!!!

Plante vivace ,on peut replanter!!<le <aillet disparaitra en été pour reapparaitre en automne suite à la division des bulbilles..................

Re: poireau ou pas ?

Publié : dim. 20 mars 2011 19:59
par ika 47
le poireau de vigne j'en ramasse en ce moment dans les vignes de mes amis et je les consomme chaudes en vinaigrette ou j'en ai fait de la soupe

c'est un delice

mais tes photos ne ressemblent pas du tout à ce que je ramasse

donc plus ail que poireau pour moi

Re: poireau ou pas ?

Publié : dim. 20 mars 2011 23:20
par BIBI17
Oui ika47, c'est bien le poireau des vignes - J'obtais précédemment pour l'ail oublié de l'an passé, mais les feuilles me chagrinnaient - et ika 47, a mis le doigt dessus, c'est bien du poireaux de vignes que l'on ramasse en ce moment - mais celui de la photo est un peu "vieux" c'est pourquoi il ne ressemble pas tout à fait à celui que l'on ramasse présentement - D'ailleurs, à la cuisson celui de la photo devrait être un peu coriace !
Dans la soupe peut-être ?

Re: poireau ou pas ?

Publié : lun. 21 mars 2011 15:01
par Kalinda
Il a fini sa belle et longue vie dans la soupe d'hier soir : soupe de poireaux, de pommes de terre, de lentilles corail et de ce truc.

Ca devait être de l'ail finalement, parce que je n'en avais pas mis dans la soupe, mais elle avait un petit goût d'ail quand même.
Surtout que je n'ai pas de vigne par chez moi...

Je crois que je vais mettre une gousse d'ail en terre pour voir comment elle évolue sur une année :mrgreen:


Merci de votre aide