Page 1 sur 1

Purin concentré

Publié : jeu. 24 mars 2011 11:50
par rocetroll
Bonjour à tous,

je viens de regarder une vidéo internet sur la fabrication du "pur jus" de consoude (taper fabrication purin consoude concentré sur vidéo google, première vidéo).
Je trouve la méthode très simple, ce qui me convient.

Je me demandais s'il était possible d'utiliser le même procédé pour le purin d'ortie. Je ne trouve rien de semblable.

Avez vous une idée ?

Merci

Re: Purin concentré

Publié : jeu. 24 mars 2011 12:02
par appius
celle-ci?



oui, on fait pareil pour faire du purin d'ortie.
toujours les même précautions: une eau sans chlore, pas trop calcaire, un récipient neutre (pas de ciment frais ou de métal), un brassage quotidien, utilisation dès que ca cesse de faire des bulles naturellement, sans attendre que tourne.
dilution 10 à 20 % en arrosage, 10% max en pulvérisation.

Re: Purin concentré

Publié : jeu. 24 mars 2011 12:53
par rocetroll
Ben oui, c'est cette vidéo.

Seulement, pas d'eau, pas de mélange, on appuis juste sur la consoude et on attend que le jus sorte (t'es sur que t'as regardé la vidéo :D )

Re: Purin concentré

Publié : jeu. 24 mars 2011 13:07
par appius
j'ai regardé trop vite! en voyant le titre "purin" (ce qui sous entend fermentation), et en voyant le type mettre du feuillage dans un sac a patate et dans fut, j'ai pensé que c'était un purin normal.

Dans le cas d'un pressage, avec de l'ortie c'est un peu plus délicat. Parce que l'ortie contient moins de jus que la consoude (90% d'eau dans la consoude, 73% dans l'ortie d'après mes mesures) et parce que l'ortie est plus coriace.

Re: Purin concentré

Publié : jeu. 24 mars 2011 13:13
par rocetroll
C'est bien ce qui me semblait, je me voyais mal sortir du jus d'ortie comme ça.

Merci pour tes réponses, je crois que je vais opter pour les purins plutôt que les jus.

Pour le reste de mes questions, je vais farfouiller sur le forum, je suis sure de trouver les réponses.

Re: Purin concentré

Publié : jeu. 24 mars 2011 14:00
par appius