Comment pomper mon puits ? ( groupe électrogène )

Ce forum est dédié à toutes vos questions relatives à l'arrosage.
SebValoo
Graine de timide
Messages : 2
Inscription : mar. 05 avr. 2011 11:46
Région : Centre
Sexe : Homme

Comment pomper mon puits ? ( groupe électrogène )

Message par SebValoo » mar. 05 avr. 2011 12:26

Bonjour à tous,

Ma femme et moi avons acheté un jardin (type ancien jardin potager "SNCF") d'une superficie de 1200 m2, qui est divisé en trois tiers, dont deux d'agrément & de loisirs et le troisième pour le potager.

Sur cette dernière partie, se trouve un puits, profond d'environ 6 mètres, l'eau se trouvant à environ 2 mètres du sol.
Je souhaiterais utiliser cette eau pour à la fois remplir une cuve qui se trouve à proximité et également, lorsqu'il y a de l'eau dedans et que ma cuve est pleine, pour arroser mon potager.
Je précise que sur ce terrain, il n'y a pas d’électricité.

Mais étant débutant, je suis un peu largué ... qu'y a-t-il de mieux pour exploiter ce puits ? et surtout pour un budget raisonnable ?

- Une moto pompe ?
- Un petit groupe électrogène 720 W et une pompe de surface 600 W d'entrée de gamme ?

Merci de votre aide.

Sébastien

laissepiC
Pépinière à blabla
Messages : 2965
Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
Région : Pays de la Loire
Sexe : Homme
Localisation : Anjou ...Angers

Re: Comment pomper mon puits ?

Message par laissepiC » mar. 05 avr. 2011 13:10

si tu es courageux : une vieille pompe à bras ...tout simplement...

mon père avait une vieille pompe à vin ....qui conviendrait parfaitement à çà
de ce genre là

http://www.leboncoin.fr/bricolage_jardi ... 304783.htm

débit :1 litre en tirant sur le bras et un autre en repoussant ...je crois

Avatar de l’utilisateur
arroser
Grossiste en parlotte
Messages : 3819
Inscription : mar. 18 févr. 2003 0:21
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne (77)
Contact :

Re: Comment pomper mon puits ?

Message par arroser » mar. 05 avr. 2011 14:18

- une moto pompe est peu adaptée à l'arrosage "au tuyau" d'un petit jardin.
Mieux vaut groupe + pompe électrique, surtout que le groupe peut servir à autre chose (perceuse par exemple).. .
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)

trace2pneu
Fleur de pipelette
Messages : 540
Inscription : sam. 27 févr. 2010 15:33
Région : Aquitaine
Localisation : Medoc

Re: Comment pomper mon puits ?

Message par trace2pneu » mar. 05 avr. 2011 22:01

salut,

personnellement, j'opterai pour une motopompe
par exici
le 1° modèle

d'abords, pour des raisons évidentes de transport et manutentions car je suppose que tu ne laisseras rien sur place

ensuite, en prix ça doit être comparable

enfin, parce que en fiabilité, il n'y a qu'une machine a entretenir

car il ne faut pas réver, le groupe électrogène que tu auras acheté aura été fabriqué en République populaire de chine (pour ces puissances, il n'y a plus qu'eux !), et comme ça tombe en panne plus vite qu'on met de temps pour l'écrire, tu essaieras de trouver un régulateur de tension... en vain

SebValoo
Graine de timide
Messages : 2
Inscription : mar. 05 avr. 2011 11:46
Région : Centre
Sexe : Homme

Re: Comment pomper mon puits ?

Message par SebValoo » dim. 17 avr. 2011 12:09

Merci à tous pour vos réponses et vos participations

Finalement nous avons opté pour l'option groupe + pompe.

Par contre, il faut savoir que les machines électriques à moteur ont un coef. x4 pour la puissance du groupe électrogène. Soit, pour une pompe de 600 W, il faut un générateur d'au moins 2400 W (600 x4). Donc loupé pour le groupe 720 W ...

En conséquence, j'ai du opté pour un plus gros groupe (type chantier) que j'ai couplé avec un pompe gardena 3000/4 et l'ensemble marche super bien.

Comme j'ai été contraint de laisser le groupe et la pompe sur place (dans un abris en dur), j'ai scellé un crochet d'écurie au sol. Et lorsque nous partons, nous fixons le groupe et la pompe au crochet avec un U type moto.

Voila voila,

encore merci pour vos participations,

Bon Week end à tous

tortorman
Graine de timide
Messages : 65
Inscription : mer. 20 avr. 2011 20:19
Région : Champagne Ardenne
Sexe : Homme

Re: Comment pomper mon puits ? ( groupe électrogène )

Message par tortorman » ven. 22 avr. 2011 21:20

répond un peu tard mais un sceau une corde ca marche nikel

Avatar de l’utilisateur
hhodhhod
Graine de timide
Messages : 34
Inscription : mer. 26 mai 2004 0:25
Région : Basse-Normandie
Localisation : orne 61
Contact :

Re: Comment pomper mon puits ? ( groupe électrogène )

Message par hhodhhod » lun. 27 févr. 2012 17:33

bonjour tortorman
comment faire ? a voir a la télé , c'est facile , mais en realité , c'est autre chose . le sceau flotte a la surface de l'eau .

en plus , c'est hyper lourd ; car il y a 17 metres de tres grosse chaine a vide . j'imagine le poids avec 10 litres de plus !

heureusement u'il y a la manivelle !!! LOL

merci pour des précisions .
julien
protection animale
basse normandie

laissepiC
Pépinière à blabla
Messages : 2965
Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
Région : Pays de la Loire
Sexe : Homme
Localisation : Anjou ...Angers

Re: Comment pomper mon puits ? ( groupe électrogène )

Message par laissepiC » lun. 27 févr. 2012 17:48

hhodhhod a écrit :bonjour tortorman
comment faire ? a voir a la télé , c'est facile , mais en realité , c'est autre chose . le sceau flotte a la surface de l'eau .

en plus , c'est hyper lourd ; car il y a 17 metres de tres grosse chaine a vide . j'imagine le poids avec 10 litres de plus !

heureusement u'il y a la manivelle !!! LOL

merci pour des précisions .
oui ce n'est pas évident...
tu lances ton seau la tête en bas mais pas totalement
de façon à ce qu'il prenne au moins 2 ou 3 litres ...ensuite le poids de cette eau le fera enfoncer..
j'avais une voisine de 75 ans qui arrosait son jardin ainsi
chapeau bas la mémé :top: :top:

c'est quand même moins fatigant à la moto pompe ...
moi j'aurais acheté une 4 temps ...pas trop grosse

Avatar de l’utilisateur
hhodhhod
Graine de timide
Messages : 34
Inscription : mer. 26 mai 2004 0:25
Région : Basse-Normandie
Localisation : orne 61
Contact :

Re: Comment pomper mon puits ? ( groupe électrogène )

Message par hhodhhod » lun. 27 févr. 2012 17:56

merci

mais il y a 17 metres de profondeur !!!
LOL , je ne sais pas si le sceau va tomber dans la bonne inclinaison !
julien
protection animale
basse normandie

Répondre

Revenir vers « À l'arrosage »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité