Page 1 sur 1

Haricots nains oui mais lesquels

Publié : lun. 11 avr. 2011 15:40
par ninief
Bonjour,

Je voulais acheter mes graines de haricots nains à midi et quand j'ai vu toute les variété je me suis perdue et du coup je suis repartie bredouille.
Vous me conseillez lesquelles.
J'aime bien les haricots beurres. Non seulement par leur goût mais aussi car ils sont facile à récolter. On les repères plus facilement.
J'en ai vu des violet également qui parès cuisson devienne vert !
Qui peux m'aider.

Re: Haricots nains oui mais lesquels

Publié : lun. 11 avr. 2011 16:46
par renepontadit
Bonjour ninief
Les haricots nains verts sont classés en :
-- les haricots à filets qui ont un parchemin et des fils, donc fibreux s'ils sont récoltés trop tard.
Exemples : Triomphe de Farcy, Fin de Bagnol, Aiguillon.
-- les mangetout qui ne font jamais de fil.
Exemples : Contender (productif, mais inapte à la congélation), Braimar, Caruso, Tarot, Processor.

Les Beurre sont tous des mangetout.
Exemples : Hildora résiistant bien aux maladies, Minidor, éviter les Rocquencourt qui sont très sensibles aux maladies.
C'est aussi classé suivant la couleur des grains :
-- grains blancs, germent à + de 12 degrés (température de la terre)
-- grains de couleur, germent à partir de 10 degrés.
Il y a aussi la durée de culture, les filets sont mûrs plus tôt que les mangetout.
Les violets sont aussi très bons comme goût. Ce sont des mangetout.
Tu peux aussi les pailler entre les raies, et les semer dans du compost vert, voir ma vidéo.
Amicales pensées. René.

Re: Haricots nains oui mais lesquels

Publié : mar. 12 avr. 2011 8:45
par Georges
En mangetout, j'apprécie les Aramis et les Talisman. Mais ce n'est qu'une appréciation personnelle.

Re: Haricots nains oui mais lesquels

Publié : mar. 12 avr. 2011 13:09
par ninief
Bonjour,

Et merci pour vos conseils. :o
Je crois que je vais prendre des mangetout rois des beurres. Et après je me laisserais bien tenté par des amethyst. C'est des mangetout violet mais vont-ils retés violet après cuisson ? :oops:
Au moins des haricots jaunes et des haricots violets on les voit bien parmi les feuilles car moi les haricots vert et bien je ne les vois pas. :?

Re: Haricots nains oui mais lesquels

Publié : mar. 12 avr. 2011 16:03
par sibex
Bonjour

Le mieux est de faire des éssais, car une variété donnera bien en sol calcaire et une autre en sol acide et chacun pense avoir trouvé chaussure à son pieds et sans parler des conditions météo
j 'ai fais une vintaine de variétés mais au final j'en garde que deux ou trois

Re: Haricots nains oui mais lesquels

Publié : mar. 12 avr. 2011 16:09
par esox10
Je fais des haricots beurre Kinghorn et des Fortex en rame.

Re: Haricots nains oui mais lesquels

Publié : mar. 12 avr. 2011 17:55
par christianne
bonjour, il y a eu un post assez complet sur le choix des haricots
quelle-variete-haricots-vous-mettez-t124553.html

Re: Haricots nains oui mais lesquels

Publié : lun. 18 avr. 2011 11:12
par ninief
Merci beau coup pour tous vos renseignements

Re: Haricots nains oui mais lesquels

Publié : lun. 18 avr. 2011 21:15
par thomas62
Georges a écrit :En mangetout, j'apprécie les Aramis et les Talisman. Mais ce n'est qu'une appréciation personnelle.
Bonjour l'année dernière j'ai mis des haricots Talisman et franchement je trouve qu'ils ne sont pas terribles (ils sont durs)
et vous c'est pareil?

Re: Haricots nains oui mais lesquels

Publié : mar. 19 avr. 2011 5:26
par le cerbere
non, le talisman est bon chez moi. mais peut être est tu conditionner par le haricot en conserve, tous mou. :lol: il y a des variétés plus croquantes que d'autres, j'aime bien les deux, selon l'utilisation.
les haricot violet, dit purple, redeviennent tous vert après cuisson. certain on un vert plus foncé comme le "purple teepee".

Re: Haricots nains oui mais lesquels

Publié : jeu. 21 avr. 2011 9:32
par thomas62
moi je les congèle mais même à peine cueillit ils sont durs!

Re: Haricots nains oui mais lesquels

Publié : jeu. 21 avr. 2011 11:46
par aloune
Moi j'avai mis des haricots nains "delinel" dits "ne prend pas le fil", mais ils étaient pleins de fils, immangeables (peut-être récoltés un peu trop tard?).
Du coup, j'ai tout laissé sécher sur pieds et récolté les graines (noires), avec lesquelles je fais des petis gâteaux suivant une recette portugaise, c'est très bon :)