Page 1 sur 1

panais ou navet

Publié : dim. 16 janv. 2005 13:15
par Henri-j
Bonjour,
y-a-t-il une différence entre le PANAIS 1/2 LONG de GUERNESEY et le navet long ,mon voisin me dit que c'est le même légume mais avec deux noms différents .Si non qu'elles sont les différences de culture et aussi de cuisine .
Merci

non je ne pense pas qu'ils sont de la même famille

Publié : dim. 16 janv. 2005 15:57
par janick44
je ne suis pas une pro mais en allant sur google jai trouvé cela:


Le panais (Pastinaca sativa) appartient à la famille des ombellifères ou apiacée comme la carotte et le céleri, persil

Indigène à l’Europe et à l’Asie, le panais était utilisé par les Grecs et les Romains en médecine et en alimentation.



le navet lui appartient à la famille des crucifères, maintenant appelée brassicacées comme le brocoli, chou pommé, chou chinois, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou-rave, collard, cresson, moutarde, navet, radis, roquette et le rutabaga.



Donc ce ne sont pas les même

janick

Panais

Publié : dim. 16 janv. 2005 16:19
par clo
:roll:
Le panais est un légume ancien qui revient à la mode . Il ne gèle pas . On peut le laisser en terre et le consommer en hiver quand les légumes sont rares . On peut le cuisiner un peu comme les carottes .
Le navet a plûtot le goût de la rave

Publié : dim. 16 janv. 2005 16:38
par pekac
Salut, moi je dis que je connais le poisson pasnais ce qui est deja tres chouete, bien que ca ne doit pas t'aider beaucoup, mais que je le cultiverais qd mem dans un potager car maintenant que les abeilles ont desrtées nos campagne,, pour se retrouver on ne sais ou dans les villes, ca leurs ferrra de la compagnie, vive le peuple liiibre, et le feu gny, gny,,gnygnyyyy

Image

Publié : lun. 17 janv. 2005 7:24
par dams51
Bonjour

J'ai repris la culture du panais depuis 2ans.

Le gout n'a rien à voir avec celui du navet.
Les spécialistes le classe entre céleri et carotte.

En cuisine, je l'utilise en pot au feu ou en soupe (délicieux en julienne).

Il parait que les fanes font le délice des chevaux, tu élèves un cheval en même temps. :lol: :lol:

Cordialement
Dams :)

Re: panais ou navet

Publié : lun. 17 janv. 2005 8:02
par Penelope
Henri-j a écrit :Bonjour,
y-a-t-il une différence entre le PANAIS 1/2 LONG de GUERNESEY et le navet long ,mon voisin me dit que c'est le même légume mais avec deux noms différents .Si non qu'elles sont les différences de culture et aussi de cuisine .
Merci
Pour le savoir, tu peux essayer de goûter les deux en les cuisinant de la même façon. :lol:

Tiens nous au courant du résultat.

rustica de cette semaine article sur le panais

Publié : sam. 22 janv. 2005 7:06
par janick44
Bonjour,

sur le rustica normal de cette semaine (semaine du 19/1 au 25/1), en page 5, il y a un article sur le panais et en particulier tt ce ue tu peux faire avec.

janick

Publié : sam. 12 févr. 2005 9:28
par laforme41
:D slt le panais est comme une carotte il devient gros, le gout fade et gelatineux quand tu le fait en ragout.
c'est un legume que je ne fais plus au potager.

Publié : sam. 12 févr. 2005 18:54
par marmithi
moi j'utilise du panais dans le pot au feu....et autant je ne ferais pas avaler de navet à mes filles autant le panais avec son petit gout sucré elles y reviennent.