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conserve de rhubarbe
Publié : mar. 03 mai 2011 14:05
par mamlou

voici une recette de conserve, je désirerai savoir si vous l 'avez déjà expérimentée et ce que vous en pensez MERCI
Ceuillir, laver et sécher quelques bâtons de rhubarbe.Les éplucher, les couper dans la longueur puis en bâtonnets ou en petits morceaux.Prendre un bocal de 75 ou 100 centilitres, le nettoyer soigneusement, l'ébouillanter, l'équiper d'un caoutchoux neuf,le rempir de rhubarbe en tassant au maximum, fermer le couvercle - C'EST TOUT
Pas de cuisson, la stérilisation s'effectue naturellement par l'acidité de la rhubarbe
On place à la cave ou dans un placard tête en bas. De temps en temps quand on y pense on la retourne. Le produit végétal produit un liquide et la rhubarbe diminue de volume. Six mois ou quelques années pus tard, elle est toujours bonne et on l'utilise comme de la rhubarbe fraîche...
C'est surprenant quand même?
Donnez-moi votre avis ou expérience. MERCI
Re: conserve de rhubarbe
Publié : mar. 03 mai 2011 14:11
par laissepiC
mamlou a écrit :
C'est surprenant quand même?
effectivement je ne connais pas ...mais je n'aurais pas trop confiance
d'ailleurs toi même tu mets

Re: conserve de rhubarbe
Publié : sam. 07 mai 2011 8:36
par royalshadow
essaie tu verras bien
tu sacrifies un bocal, et quelques tiges de rhubarbe et tu nous diras le résultat

Re: conserve de rhubarbe
Publié : mer. 11 mai 2011 16:45
par missalaa
Bonjour,
Pas trop confiance non plus, je préfère congelé ma rhubarbe pour l'hiver ou en faire des compotes
Mais tiens nous au courant
Qui sait????
Bonne journée
Re: conserve de rhubarbe
Publié : mer. 18 mai 2011 8:26
par laracroft
bonjour, non je ne connais pas et jamais entendu
moi aussi j'essayerai pour tester, et je le ferai aussi en mettant du sucre
à tester et tu nous dis quoi
bye
Re: conserve de rhubarbe
Publié : mer. 18 mai 2011 8:58
par chezcy
personnellement ça ne me choque pas trop en soi
par contre, le fait qu'il n'y ait pas de sucre, là c'est hard core !!!!! Parce qu'à l'ouverture la rhubarbe aura baigner dans son acidité pendant plusieurs mois, ça risque d'être chaud pour la manger, ou alors en la sucrant à fond ...
Je préfère faire de la compote pomme-rhubarbe c'est moins risqué hehe
Re: conserve de rhubarbe
Publié : mar. 31 mai 2011 11:29
par Obsoolete
J'ai fait quelque chose de ce genre hier soir, à la seule différence que j'ai stérilisé mes pots.
Je n'ai rien ajouté, ma grand mère fait comme ça avec beaucoup de fruits, ils se compactent et font leur jus (et c'est un régal quand on les mange, elle nous a fait une bonne tarte aux mirabelles ce week end

). La technique est validée avec pas mal de fruits et légumes. Pour ma part j'ai déjà stérilisé des groseilles et donc la rhubarbe.
Par contre le message de chezcy me fait un peu peur... on verra pour l'acidité...

Au moins je serai au courant

Re: conserve de rhubarbe
Publié : mar. 16 août 2011 9:17
par Princesse
Bonjour,
Peux tu nous donner ta recette de conserve de rhubarbe Obsoolette ?
Merci
Re: conserve de rhubarbe
Publié : mar. 16 août 2011 9:35
par Obsoolete
Bonjour Princesse,
Je ne suis pas sûre... Je m'explique, j'ai ouvert mon bocal il y a peu de temps, comme je l'avais redouté, rien qu'en ouvrant le bocal j'ai senti pas mal d'acidité. J'ai goûté et ça n'avait pas l'air mieux. Je n'ai pas pris le risque de faire une tarte à la rhubarbe donc je ne sais pas si c'était "mangeable" réellement ou non. J'ai fait des recherches et apparemment ce serait mieux avec du sirop.
De mon côté, je pense que l'idéal est de faire de la compote de rhubarbe, puisque dans ma recette je la compote ma rhubarbe (puis, vu la tête de ma rhubarbe en bocal, j'ai testé et approuvé avec de la compote du commerce).
Mais pour moi c'était un test. Je testerai peut être l'année prochaine en compote
Au cas où tu veuille essayer, pour la rhubarbe ou autre, il suffit simplement de mettre des fruits ou légumes (ou mélange, ma grand mère à fait des bocaux de ratatouille, tomate, courgette etc.) dans des bocaux préalablement stérilisés, sans aucun ajout, et puis de mettre les bocaux à stériliser, 30/40 min ou plus selon ce qu'il y a à l'intérieur, puis laisser refroidir la marmite pendant plusieurs heures.
Je n'ai pas encore gouté mes conserves de groseilles.
Re: conserve de rhubarbe
Publié : mar. 16 août 2011 13:58
par missalaa
Bonjour,
Les conserves de compotes de rhubarbe sont excellentes.
Il suffit de faire sa compote et de stériliser 1H30 à 100°. Tu peux aussi faire rhubarbe/ bananes et y mettre un jus de citron afin d'éviter que les bananes noircissent. Même temps de stérilisation.
Bonne journée
Re: conserve de rhubarbe
Publié : mer. 17 août 2011 8:00
par Obsoolete
Humm rhubarbe/babanes ! il faudra que j'essaie !
Re: conserve de rhubarbe
Publié : sam. 05 sept. 2015 14:59
par bce1970
J'avais besoin de conserver de la rhubarbe quelques jours sans que les tiges me prennent un étage du frigo, j'ai donc utilisé cette technique bien pratique, je viens de la mettre en bocal aujourd'hui. Mon expérience ne sera pas probante, vu la faible durée de conservation, mais si j'ai à l'avenir de la rhubarbe en grande quantité je repenserai à cette technique qui me permettrait de ne pas encombrer mon trop petit congélateur.
Re: conserve de rhubarbe
Publié : dim. 26 juin 2016 20:27
par bce1970
Petit retour d'expérience, après avoir conservé de la rhubarbe dans de l'eau froide, bocal hermétiquement fermé (bocal propre et chaud, mais sans stérilisation), pendant quelques mois : ça ne vaut pas la congélation. En fait, la rhubarbe s'est effectivement conservée, sans moisissure, mais lorsque je la mets dans le chinois pour l'égoutter elle se tasse, et l'aspect est celui d'une compote. Pas exactement ce que je recherche quand je veux faire une tarte à la rhubarbe. Une solution de conservation certes qui permet de ne pas encombrer le congelo, mais qui n'est pas équivalente à la congélation. De plus je doute qu'elle conserve réellement son goût, il doit en partie partir dans l'eau qu'on égoutte.
A mon avis vaut mieux réserver les bocaux à la compote de rhubarbe
