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Supersweet 100 : gourmand ou buisson ?

Publié : mer. 11 mai 2011 10:05
par Snoopy71
Bonjour à tous,

Je débute en tomate avec un maigre essai l'année dernière.

cette année, j'ai un vrai potager donc j'ai évidemment planté des tomates.

en ce qui concerne la SuperSweet 100 qui est de type Cerise, doit-on couper les gourmands ou bien la laisser en port buissonnant ?

Elles ont été replantées le 1er mai et sont sacrément vigoureuses mais par contre TOUS les départs de feuilles ont aujourd'hui une ramification d'environ 5-8 cm de long.

Merci à tous ;)

Re: Supersweet 100 : gourmand ou buisson ?

Publié : mer. 11 mai 2011 12:25
par JARDINBIO59
Bonjour,

Pour les tomates cerise il est préférable je trouve de laisser buissonner,

la récolte est plus importante.

Bien à toi Eric.

Re: Supersweet 100 : gourmand ou buisson ?

Publié : mer. 11 mai 2011 13:19
par Remy71
La supersweet est très vigoureuse et comme toutes tomates cerise il ne faut pas enlever les gourmands
La supersweet je la laisse monter jusqu'à plus de deux mètres de haute. Elle est très productive.
A gauche un de mes pieds de supersweet en 2010
Image

Cette année j'ai mis des pieds de Bianca, petites tomates cerises jaunes. Il parait que c'est de la folie, le pied colonise 4 m² et peut monter jusqu'à 3,50 m de haut.
Ici :
http://tomodori.com/fichephoto.php?nom=Bianca%20Cherry

Re: Supersweet 100 : gourmand ou buisson ?

Publié : mer. 11 mai 2011 14:03
par Snoopy71
:shock:

Ah ouais quand même !

Je pense que les tuteurs en spirale vont être mort de rire si je leur montre cette photo :mrgreen:

Je vais regarder pour mettre d'autres tuteurs je pense :wink:

Re: Supersweet 100 : gourmand ou buisson ?

Publié : mer. 11 mai 2011 14:05
par Snoopy71
Merci pour vos réponses en tout cas, je laisse donc buissonner ;)

Re: Supersweet 100 : gourmand ou buisson ?

Publié : mer. 11 mai 2011 15:20
par alpj
Vous avez bien dit, les uns et les autres, qu'il est préférable de laisser buissonner TOUTES les petites tomates. Les cerises.
Comme la Poire Jaune (je ne connais pas son vrai nom) que j'ai mise en terre il y a deux jours ?

J'ai aussi mis en terre des Roma.
La personne qui m'a donné les plants m'a aussi recommandé de ne pas les tailler pour une production plus abondante.
Vous pensez ça aussi ?

Merci de ces confirmations.

Re: Supersweet 100 : gourmand ou buisson ?

Publié : mer. 11 mai 2011 21:37
par Dam79
alpj, tu peux remarquer que les gourmands qui partent à l'aiselle des feuilles ne sont pas tous égaux, ils n'ont pas tous la même vigueur.
Les gourmands les plus vigoureux sont ceux qui se développent juste en dessous des bouquets, on remarque qu'ils démarrent vite.

Par consequent, pour la Roma, tu pourras en laisser un se développer, celui juste en dessous du premier bouquet, comme ça ton plant parrtira sur deux tiges, la Roma supporte bien cette conduite, même avec 3 tiges.
La poire jaune donne bien en conduite libre. Je taille quand même au début gourmands qui me paraissent faibles, après je les laisse vivre leur saison.