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Apport de calcium dans la terre

Publié : sam. 14 mai 2011 19:36
par Chagall
Bonjour,
Je m’apprête à planter diverses variétés de tomates : cornue des Andes, cœur de bœuf, Zebra et autres...
Après des recherches, ces 2 premières variétés peuvent présenter la maladie du "cul noir" en raison d'un manque en calcium.
Un internaute propose comme solution de mettre du lait (sans préciser la quantité)
j'aimerais savoir si il y a une solution en amont tel que de la coquille d’œuf pilée, ou huitre pilée (voire autres coquillage ou os) à mélanger avec la terre lors de la mise en terre des plants ? Ou lors des arrosages ?
Merci pour vos réponses. posting.php?mode=post&f=71#

Re: Apport de calcium dans la terre

Publié : sam. 14 mai 2011 23:26
par sallt1101
On peut lire ici ou là "...un verre par pied..."
En tous cas cette année j'essaye... ;)

Normalement j'utilise du carbonate de calcium une fois par an au printemps...

Re: Apport de calcium dans la terre

Publié : dim. 15 mai 2011 0:09
par renepontadit
Carbonate de calcium ou dolomie ou litho avec arrosages réguliers à partir de la nouaison (apparition des fruits).
René.

Re: Apport de calcium dans la terre

Publié : dim. 15 mai 2011 8:39
par nénesse 55
saludas,
Surtout qu'exceptés les bassins de Rennes et de Chateaulin + Les limons du Léon, les sols sont acides en Bretagne. Un amendement calcaire ne peut être que bénéfique.

Re: Apport de calcium dans la terre

Publié : dim. 15 mai 2011 12:03
par renepontadit
Merci nénesse 55
C'est pour celà que la localisation demandée dans le profil est importante, çà évite aux intervenants de dire des bêtises sans le vouloir et çà précise la réponse.
Les Bretons ont du bon litho (mearl) chez eux. C'est ce qu'il y a de meilleur pour la vie du sol. Et pour les tomates.
René.

Re: Apport de calcium dans la terre

Publié : dim. 15 mai 2011 15:55
par le cerbere
il ne sert à rien de placer ses plants sous perfusion de calcium pendant toute la saison. c'est à l'automne et au printemps qu'il faut amender sa terre et rectifier son ph pour que les cultures qui vont suivre se portent bien.