Le jardin d'Esox
Publié : dim. 15 mai 2011 16:41
Bonjour à toutes et à tous,
Je me décide à créer ce post pour vous présenter mon jardin et son évolution.
Depuis l'âge de 4 ans, j’en ai 50 aujourd’hui, mon père m'a donné le virus du jardinage comme pour le bricolage et la pêche.
En marge de ma scolarité classique, j'ai étudié la botanique mais aussi l'électronique (les belles années 70)
Reçu sur concours à l'école d'horticulture Dubreuil à Paris (proche du bois de Vincennes) ainsi qu'à l'école Techoma (section horticulture) à Jouy en Josas et inscrit au lycée forestier de Crogny (dans l'Aube) pour préparer l'entrée à l'ONF.
L'embarras du choix.
C’était sans compter mon autre passion, l’électronique, vers laquelle j’ai basculé.
Malgré cela, le jardin, la nature et tout ce qu’il y a autour me passionne.
J’ai un terrain qui fait un peu plus de 2000 M².
Une partie d’environ 100 M² est réservée au potager et clôturée à cause de mon chien.
2 bassins (un petit et un autre plus grand)
Le premier, proche de la maison.( 10M² pour 7 M3)
Il date de 1987

En janvier 1996, j'envisage un bassin plus grand et plus profond.
15 M² et 1 mètre de profondeur.
Derrière mes filles, se trouvera le futur potager.

De 1986 à 2003, cet endroit était une résidence secondaire.
Depuis 2003 elle est devenue principale, donc plus de temps pour s'en occuper (en théorie)
Le "grand bassin" aujourd'hui.


Et enfin, le jardin potager.

Un des 3 compostes (déjà bien entamé)

Tamisé à 10 mm pour le jardin.


Depuis cette année, j'adopte la métode Soltner.
Je répand mon composte sur une épaisseur d'environ 10 cm, je tasse, je plante et je paille.


Beaucoup de plants de tomate cette année (plus de 200) pour 15 variétés.
J'en ai donné beaucoup mais il en reste encore.
J'ai donc décidé de refaire une parcelle à un endroit qui n'a jamais été cultivé.



Cette année, ce sera : tomates (15 variétés), basilic (6 variétés), betteraves rouges, courgettes (ronde de Nice et Longues), concombres, aubergine Zébrina (provenance Guyane), choux fleur, brocolis et j'en oubli.
Sans compter les fleurs.
La sècheresse nous guette.
En 1996, j'ai acheté 3 cuves de 1000 litres 100 Francs pièce. (si j'avais su ...)
J'ai construit un support en dur.

Les 3 cuves installées.

Je posterai d'autres photos au fil du temps.
A bientôt
Esox
Je me décide à créer ce post pour vous présenter mon jardin et son évolution.
Depuis l'âge de 4 ans, j’en ai 50 aujourd’hui, mon père m'a donné le virus du jardinage comme pour le bricolage et la pêche.
En marge de ma scolarité classique, j'ai étudié la botanique mais aussi l'électronique (les belles années 70)
Reçu sur concours à l'école d'horticulture Dubreuil à Paris (proche du bois de Vincennes) ainsi qu'à l'école Techoma (section horticulture) à Jouy en Josas et inscrit au lycée forestier de Crogny (dans l'Aube) pour préparer l'entrée à l'ONF.
L'embarras du choix.
C’était sans compter mon autre passion, l’électronique, vers laquelle j’ai basculé.
Malgré cela, le jardin, la nature et tout ce qu’il y a autour me passionne.
J’ai un terrain qui fait un peu plus de 2000 M².
Une partie d’environ 100 M² est réservée au potager et clôturée à cause de mon chien.
2 bassins (un petit et un autre plus grand)
Le premier, proche de la maison.( 10M² pour 7 M3)
Il date de 1987

En janvier 1996, j'envisage un bassin plus grand et plus profond.
15 M² et 1 mètre de profondeur.
Derrière mes filles, se trouvera le futur potager.

De 1986 à 2003, cet endroit était une résidence secondaire.
Depuis 2003 elle est devenue principale, donc plus de temps pour s'en occuper (en théorie)
Le "grand bassin" aujourd'hui.


Et enfin, le jardin potager.

Un des 3 compostes (déjà bien entamé)

Tamisé à 10 mm pour le jardin.


Depuis cette année, j'adopte la métode Soltner.
Je répand mon composte sur une épaisseur d'environ 10 cm, je tasse, je plante et je paille.


Beaucoup de plants de tomate cette année (plus de 200) pour 15 variétés.
J'en ai donné beaucoup mais il en reste encore.
J'ai donc décidé de refaire une parcelle à un endroit qui n'a jamais été cultivé.



Cette année, ce sera : tomates (15 variétés), basilic (6 variétés), betteraves rouges, courgettes (ronde de Nice et Longues), concombres, aubergine Zébrina (provenance Guyane), choux fleur, brocolis et j'en oubli.
Sans compter les fleurs.
La sècheresse nous guette.
En 1996, j'ai acheté 3 cuves de 1000 litres 100 Francs pièce. (si j'avais su ...)
J'ai construit un support en dur.

Les 3 cuves installées.

Je posterai d'autres photos au fil du temps.
A bientôt
Esox