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Tomates "cul noir"
Publié : sam. 04 juin 2011 22:20
par P tit Jardinet
Bonsoir,
Nous avons mis 3 pieds de tomates en pots dans la véranda, et les premières tomates ont la maladie du "cul noir". Que puis-je mettre?
En vous remerciant par avance

Re: Tomates "cul noir"
Publié : sam. 04 juin 2011 22:39
par sibex
Bonsoir
Du lait, la tomate est toujours consommable
Re: Tomates "cul noir"
Publié : sam. 04 juin 2011 22:42
par auronitens
Le cul noir , ou necrose apicale, n'est pas une maladie.
C'est un accident de végétation . Il est du a deux choses . Soit un manque de calcium. : verser un verre de lait au pied des tomates .
Soit un problème d'arrosage . Soit trop abondant ( ce qui entraine la dissolution du calcium ). Soit un arrosage irrégulier qui provoque des a-coups dans la circulation de la sève qui finit par se masser au bout du fruit et le corrompre ;
En résumé : verser un verre de lait au pied des tomates et diminuer l'arrosage . La tomate est un légume-fruit qui s'arrose peu
Re: Tomates "cul noir"
Publié : dim. 05 juin 2011 1:30
par christianne
bonjour, tu as mis tes tomates ds du terreau je crois. il y a eu un post la dessus expliquant la difficulté d'avoir des tomates ds du terreau (manque de calcium + ) d'où le verre de lait!
Re: Tomates "cul noir"
Publié : dim. 05 juin 2011 8:04
par P tit Jardinet
Merci pour vos réponses!
Effectivement je pense qu'il s'agit d'une carence en calcium à la base, puisque l'arrosage est régulier et non abondant. Je vais donc essayer le verre de lait
Et donc, je laisse murir les tomates normalement, en enlevant la partie noire au moment de les consommer?
Merci