Retour d'expérience scottex
Publié : dim. 19 juin 2011 22:40
Bonjour à tous !
Je me permets de solliciter vos avis concernant mes germinations en scottex, qui sont en route depuis quelques semaines. Il s'agit principalement de cerisiers, de quelques abricotiers et agrumes.
J'ai donc récupéré les amandes dans les noyaux de tout ce joli monde, avant de les poser sur du sopalin mouillé au fond de récipients et de recouvrir le tout de film alimentaire. J'ai au départ laissé tel quel, puis en lisant quelques posts sur le forum qui le mentionnait, j'ai percé quelques trous fins à l'aide d'un cure-dents dans les films alimentaires pour laisser passer l'air. Le tout, devant une porte fenêtre au nord, bien à la lumière mais sans soleil direct.
Ma première question, puisque certains le mentionnent et d'autres non sur le forum, était de savoir s'il fallait effectivement percer ces fameux trous. Mais je crois y avoir répondu toute seule par la suite...
En effet, ces derniers jours, la plupart de mes récipients se sont retrouvés envahis de petits moucherons qui s'en sont apparemment donnés à coeur joie et ont bien pondu, puisque des tas de petits vers sont apparus ce matin...
(Cf photos ci-dessous)
De même, certaines graines ont moisi et certains récipients se sont progressivement retrouvés infestés de ce qui ressemble à des champignons (cf photos), alors que j'ai changé les sopalins et fait le tri dans les graines il y a quelques jours.
D'où cela peut-il venir, quelles sont les conditions qui le créent et surtout, comment l'éviter ?
Du coup, j'ai refait du tri aujourd'hui, bien lavé mes récipients en mettant du sopalin neuf, reposé du film alimentaire sans percer de trous (pour éviter d'y laisser rentrer les moucherons), et enlevé la peau protectrice (pellicule brune) des graines non encore germées mais intactes qu'il restait. Je soupçonne en effet celle-ci de faciliter la moisissure et les champignons...
Qu'en pensez-vous ?
Toutes les photos du carnage avant intervention sont postées ci-dessous.
Je me permets de solliciter vos avis concernant mes germinations en scottex, qui sont en route depuis quelques semaines. Il s'agit principalement de cerisiers, de quelques abricotiers et agrumes.
J'ai donc récupéré les amandes dans les noyaux de tout ce joli monde, avant de les poser sur du sopalin mouillé au fond de récipients et de recouvrir le tout de film alimentaire. J'ai au départ laissé tel quel, puis en lisant quelques posts sur le forum qui le mentionnait, j'ai percé quelques trous fins à l'aide d'un cure-dents dans les films alimentaires pour laisser passer l'air. Le tout, devant une porte fenêtre au nord, bien à la lumière mais sans soleil direct.
Ma première question, puisque certains le mentionnent et d'autres non sur le forum, était de savoir s'il fallait effectivement percer ces fameux trous. Mais je crois y avoir répondu toute seule par la suite...
En effet, ces derniers jours, la plupart de mes récipients se sont retrouvés envahis de petits moucherons qui s'en sont apparemment donnés à coeur joie et ont bien pondu, puisque des tas de petits vers sont apparus ce matin...
(Cf photos ci-dessous)
De même, certaines graines ont moisi et certains récipients se sont progressivement retrouvés infestés de ce qui ressemble à des champignons (cf photos), alors que j'ai changé les sopalins et fait le tri dans les graines il y a quelques jours.
D'où cela peut-il venir, quelles sont les conditions qui le créent et surtout, comment l'éviter ?
Du coup, j'ai refait du tri aujourd'hui, bien lavé mes récipients en mettant du sopalin neuf, reposé du film alimentaire sans percer de trous (pour éviter d'y laisser rentrer les moucherons), et enlevé la peau protectrice (pellicule brune) des graines non encore germées mais intactes qu'il restait. Je soupçonne en effet celle-ci de faciliter la moisissure et les champignons...
Qu'en pensez-vous ?
Toutes les photos du carnage avant intervention sont postées ci-dessous.