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Bouillie bordelaise et tomates

Publié : ven. 24 juin 2011 11:48
par chrischris
Bonjour tout le monde,

Voilà, je suis un peu perdue aujourd'hui :roll:

J'ai oublié de traiter mes tomates, en préventif, à la bouillie bordelaise. Mon mari aimerait bien que nous fassions une application maintenant mais les fruits sont déjà là.

Je me demande donc si c'est bien approprié et si cela ne risque pas d'avoir un impact négatif sur mes tomates.

Qu'en pensez-vous ? Est-ce que je peux traiter quand même, sans risque ?

Merci pour vos réponses

Re: Bouillie bordelaise et tomates

Publié : ven. 24 juin 2011 12:08
par kiss170
oui vous pouvez

Re: Bouillie bordelaise et tomates

Publié : ven. 24 juin 2011 13:24
par chrischris
Merci Kiss170

Re: Bouillie bordelaise et tomates

Publié : ven. 24 juin 2011 15:10
par jeangab
oui, mais il faut penser à respecter le dar (délai avant récolte), c'est normalement de 8 jours avec la bouillie.
et ne pas oublier de laver les fruits à l'eau avant de les manger :wink:

Re: Bouillie bordelaise et tomates

Publié : ven. 24 juin 2011 15:16
par - Piero
tu n es pas tres loin de chez moi, le temps actuel et à venir (a priori) n est pas favorable au mildiou donc pas tres utile de traiter

au printemps et en automne oui mais en été non :wink:

Re: Bouillie bordelaise et tomates

Publié : ven. 24 juin 2011 17:42
par chrischris
Merci beaucoup à vous tous.

Re: Bouillie bordelaise et tomates

Publié : ven. 24 juin 2011 17:48
par Pascal clerc
- Piero a écrit :tu n es pas tres loin de chez moi, le temps actuel et à venir (a priori) n est pas favorable au mildiou donc pas tres utile de traiter

au printemps et en automne oui mais en été non :wink:
Piero :shock:
ce n'est pas la saison qui fait le mildiou, mais le taux d'humidité + la chaleur!!
les derniers 15 jours passés , :? moi perso j' ai fais du préventif+ curatif!
@+

Re: Bouillie bordelaise et tomates

Publié : ven. 24 juin 2011 18:01
par - Piero
oui je parlais des saisons de notre climat (sud ouest)

il annonce 35° C ce week end et + ou - pareil pour les jours a venir donc le mildiou ne va pas "etre actif"
quand il fait si chaud chez nous, la taux d humidité est faible

a adapter en fonction des regions evidemment
je me suis mal exprimé :wink:

Re: Bouillie bordelaise et tomates

Publié : sam. 25 juin 2011 7:31
par Pascal clerc
- Piero a écrit :oui je parlais des saisons de notre climat (sud ouest)

il annonce 35° C ce week end et + ou - pareil pour les jours a venir donc le mildiou ne va pas "etre actif"
quand il fait si chaud chez nous, la taux d humidité est faible

a adapter en fonction des regions evidemment
je me suis mal exprimé :wink:
oui c vrai, il faut préciser à nos ami( e)s, que l'on s'exprime, majoritairement , par rapport à notre région. :wink:

par contre pas d'accord avec toi sur l'activité du mildiou!
justement le retour d'une forte chaleur + l'humidité ambiante, dans les 3 jours qui viennent, ce sera une formidable opportunité pour le mildiou ,et bien d'autres champignons. Gare!

@+

Re: Bouillie bordelaise et tomates

Publié : sam. 25 juin 2011 9:45
par jeangab
si j'en crois l'inra :
Les pluies, une humidité relative supérieure à 90 p. cent et des températures comprises entre 10 et 25 C. favorisent l'évolution de la maladie.
Le champignon est détruit par une sécheresse persistante et des températures avoisinant 30 C


c'est identique pour la pomme de terre

Re: Bouillie bordelaise et tomates

Publié : sam. 25 juin 2011 9:52
par ancoliebleue 03
j'ai traite a B-B hier
nuits fraiches etc
vaut mieux prevenir que guerir

Re: Bouillie bordelaise et tomates

Publié : sam. 25 juin 2011 10:01
par jeangab
ancoliebleue 03 a écrit :vaut mieux prevenir que guerir
oui, de toute façon, la bb n'est que préventive, en curatif, il faut utiliser d'autres produits :wink:

edit: tant que j'y pense, il existe aussi les buletins de santé du végétal (bsv) emis par les draff régionaux, je me sert de ceux-ci pour les risques mildiou.