Page 1 sur 1

Vin de noix avec vanille?

Publié : sam. 25 juin 2011 12:26
par bce1970
Je vois des recettes avec des gousses de vanille à mettre dans la macération. J'ai des gousses succulentes de notre ami Francis Kuntz du forum, mais j'ai peur que la vanille prenne le pas sur la noix. des avis?

Re: Vin de noix avec vanille?

Publié : sam. 25 juin 2011 12:59
par kiss170
tout est question de quantité
essayé et dite nous

Re: Vin de noix avec vanille?

Publié : dim. 03 juil. 2011 23:29
par Valor
Voila ma recette mais comme c'est un premier essai je ne sais pas ce que ca va donner:

Je viens d'essayer d'en faire environ 8 litres après pas mal de recherches et j'ai fait le compromis suivant :

45 noix cueillies à la St Jean coupées en quatre
1 bonne poignée de feuilles de noyer
5 litres de vin rouge + 1,3 litres de rosé pour completer
1,7 litres d'eau de vie du Languedoc à 40° (assez proche d'un Armagnac en fait)
550 grs de sucre brun en poudre
1 gousse de vanille

Le tout est dans une bombonne de 10 litres pleine en fait à raz avec le volume des noix.

Normalement le degré devrait être au final de 18,3° (au dessus de 16° ca ne risque plus de fermenter ni de se piquer).

Je n'ai pas mis d'orange, il est encore temps de le faire au besoin, je compte le filtrer et le gouter au 15 Août, que pensez vous de cette recette?

Re: Vin de noix avec vanille?

Publié : lun. 04 juil. 2011 8:09
par bce1970
Ca me paraît bien engagé, les proportions semblent correspondre à un mix d'autres recettes. Tu nous diras pour la vanille?