Page 1 sur 1

Conservation haricots verts

Publié : lun. 27 juin 2011 20:04
par sectiontiteuf
Bonsoir à tous,

étant débutant en jardinage, je me posais la question suivante :

Mes haricots commence à donner....comment les conserver après les avoirs récolté?
Faut il les laver, les faire cuire avant de les mettre dans un sac de congelation?

Merci de vos réponses

Re: Conservation haricots verts

Publié : lun. 27 juin 2011 21:10
par vin
Il faut les blanchir avant.

Re: Conservation haricots verts

Publié : mer. 29 juin 2011 7:40
par Georges
Personnellement, je te déconseille la congélation. Tu vas te retrouver avec des haricots devenus tout mous par très agréables à la vue dans ton assiette.

Re: Conservation haricots verts

Publié : mer. 29 juin 2011 8:40
par gege74
:welcome:
Personnellement, je te conseille la congélation :wink: Tu vas retrouver des haricots bien verts et bien croquants dans ton assiette (à condition, surtout si tu blanchis, de ne pas les faire trop cuire).

Pour le blanchiment et la cuisson :
- Chez moi, jamais nous ne cuisons, avant congélation.
- Blanchir ou non ? Réponse, ça dépend. Je m'explique, en ce moment les premiers haricots sont très propres et, s'il n'y a pas de pucerons et s'il n'y a pas eu d'orage qui a maculé la récolte de terre ; c'est cueillette et dans la foulée, épluchage, rinçage à l'eau claire, séchage dans un torchon propre ou essuie tout, ensachage et congélation immédiate.
En fin de production, quand les gousses ont plus ou moins "traînées" par terre, nous blanchissons 1 à 2 min avant congélation.
@+

Re: Conservation haricots verts

Publié : mer. 29 juin 2011 9:32
par ninief
Et bien moi je te conseille la stérilsation en bocaux.
Mais bon je pense que certaines variétés se prête mieux à la congélation et d'autres à la stérilisation.

Re: Conservation haricots verts

Publié : mer. 29 juin 2011 9:53
par sandrin63
je suis plus pour la sterilisation en bocaux...ils seront aussi bons que juste cueillis de ton jardin ! Congelé, c'est vraiment pas top...dommage de faire un jardin pour les congeler, enfin, ce n'est que mon humble avis.

Re: Conservation haricots verts

Publié : mer. 29 juin 2011 10:16
par isangrin2005
+1 pour les bocaux !
congelés = beurk ! , même les spéciaux congélation beurk beurk !
Je fais trois sortes de haricots verts = délinel, rudy et contender , les trois sont excellents en bocaux. :top:

Re: Conservation haricots verts

Publié : mer. 29 juin 2011 13:44
par sectiontiteuf
Eh ben j'ai fait une cueillette hier soir et on à mangé des haricots ce midi....
Un vrai régal!!!!

Re: Conservation haricots verts

Publié : jeu. 30 juin 2011 22:01
par Damiend
Bonsoir, quelle est la technique pour la mise en bocal? Je n'ai jamais essayé?
Quelle est la durée de conservation dans ce cas?

Re: Conservation haricots verts

Publié : mar. 05 juil. 2011 9:42
par ninief
Bonjour,

Moi je les cueille les haricots je les equette des deux côtés. Je les mets dans un bocal propre et ebouillanté. Je rempli d'eau jusqu'a 1cm du bord, je rajoute une petit cuillière à moka de sel. J'ebouillante un joint neuf que je place sur le bocal. Et je ferme.
Je mets mes bocaux dans le stérilisateur pendant 1h à 100°

Re: Conservation haricots verts

Publié : mar. 05 juil. 2011 9:48
par mucarum
+1 pour les bocaux

Re: Conservation haricots verts

Publié : mar. 05 juil. 2011 10:01
par laissepiC
certains te conseillent la congélation....d'autres la stérélisation .......

moi je te propose une 3ème méthode ......histoire de compléter :lol:
"les mettre dans le sel"

tu mets 1 bol de gros sel , 1 bol d'eau , 1 bol de vinaigre blanc

tu mets tes haricots dans un récipient et tu les recouvres avec cette mixture...
quand tu voudras les manger ...tu les sors la veille et tu les mets à dessaler
en changeant 1 fois ou deux d'eau ...

çà a alors un gout particulier ...qu'il faut aimer ....mais mois j'adore çà

petite précision : ne pas les éplucher avant ....mais après les avoir sortis du sel
sinon çà prend trop le sel.....

ce n'est pas très compliqué n'est ce pas ??? et pas couteux du tout

Re: Conservation haricots verts

Publié : mar. 05 juil. 2011 19:32
par isangrin2005
Moi je fais la même recette que Ninief , depuis bien longtemps maintenant et ils sont toujours aussi bons.
:top:

Re: Conservation haricots verts

Publié : mar. 05 juil. 2011 19:36
par esox10
Oui mais, comment les conserver "provisoirement" le temps d'en avoir assez pour en faire un plat.
Sachant que une récolte peut s'écheloner sur une semaine.
Je ne parle pas de conservation longue.

Re: Conservation haricots verts

Publié : mar. 05 juil. 2011 20:13
par Tasuki
Au frigo?

Re: Conservation haricots verts

Publié : mar. 05 juil. 2011 20:39
par esox10
Tasuki a écrit :Au frigo?
Oui mais ils deviennent "ramolo"
J'ai pensé au congétateur.
Mais :
Juste nettoyés et congelés ?
D'habitude, on ramasse et on consomme.

Re: Conservation haricots verts

Publié : sam. 09 juil. 2011 19:45
par BillKosby2
Le haricot ça se consomme très frais , 24 heures après la cueillette maxi .
Sinon pour la conservation longue durée, après avoir fait des bocaux stérilisés pendant de nombreuses années, cette année je me lance dans la lacto-fermentation 8) .