Page 1 sur 1
menthe
Publié : mar. 28 juin 2011 22:25
par valyerzsi

J'aimerais savoir si cette menthe conviens pour faire du thé etc....
Merci ,bonne fin de soirée
Re: menthe
Publié : mar. 28 juin 2011 23:13
par renepontadit
Bonjour valyerzsi
je pense que oui, c'est de la menthe, la meilleure étant la menthe marocaine, mais faute de mieux ...
Amicalement. René.
Re: menthe
Publié : mer. 29 juin 2011 14:03
par eurêka
Bonjour Valyerzsi,
Vous avez là à mon humble avis la meilleure des menthes, la marocaine... sans vouloir choquer... n'est qu'un vulgaire fourrage à chèvres

, elle est favorisée par les producteurs de menthe car elle est plus robuste et pousse comme du chiendent ce qui fait l'affaire du commerce, question goût et parfum, elle n'arrive pas à la cheville de la vôtre. Ceci n'est qu'un avis d'une amatrice de menthe et autre thés... Bien à vous...
Re: menthe
Publié : mer. 29 juin 2011 18:22
par bev
Mentha crispa c'est possible ? Elle ressemble très fort en tous cas, mais il y en a tant !
Re: menthe
Publié : mer. 29 juin 2011 21:27
par andre du PdC
en effet il ya pas mal de variétés. J'en compte six différentes chez moi, dont la marocaine.
Pour le thè, tout dépend du goût qu'elles dégagent une fois infusées. Rien que déjà, en la frottant entre ses doigts, on peut avoir une idée de l'arôme qu'elle va dégager.
A mon avis, il faut essayer....
Re: menthe
Publié : ven. 01 juil. 2011 17:24
par valyerzsi
Merci à tous pour vos réponses. Toutes les menthes sont elles comestibles ou y en a t'il qu'il vaut mieux éviter.
Et quand vous faites du thé avec ,c'est avec les feuilles fraiches,ou faut il les sècher au préalable ?
Re: menthe
Publié : ven. 01 juil. 2011 19:28
par bev
Je pense qu'elles sont toutes comestibles. Tu peux faire infuser des feuilles fraîches mais aussi en faire sécher pour te faire de bonnes tasses réconfortantes en hiver
Tu peux la boire nature et chaude(2 feuilles pour une tasse d'eau bouillante), tu peux la boire glacée l'été et aussi, ajouter une feuille de menthe dans ne tasse de thé anglais traditionnel (genre lip..n yellow), c'est très bon ...
Re: menthe
Publié : ven. 01 juil. 2011 19:43
par valyerzsi
Merci beaucoup pour tout tes gentils conseils ,je vais essayer ça.C'est vrai que quand il fait chaud,boire le thé glacé, ça doit etre bien bon.
Bonne soirée à toi

Re: menthe
Publié : ven. 01 juil. 2011 19:46
par Yvodeseine
Le thé se fait de préférence avec des feuilles fraiches ; mais pour avoir fait des missions professionnelles au maghreb les feuilles sèches sont également utilisées hors saison ou dans certaines régions ingrates (Sahara). Feuilles fraiches ou sèches l'important est d'offrir le thé. Quant à la variété, dans les milieux où j'étais je n'ai jamais entendu parler des noms botaniques, elle était désignée par leur province de culture. Ce que nous appelons "menthe Marocaine", la plus coriace, elle surtout utilisée en cuisine.
Re: menthe
Publié : ven. 01 juil. 2011 20:12
par valyerzsi
merci pour tes renseignements Yvodeseine. Bonne soirée

Re: menthe
Publié : sam. 02 juil. 2011 0:41
par maonta
Bonsoir,
J'ai un plant de menthe poivrée, le parfum est délicieux. Par contre, j'ai fait un petit tour dans une pépinière il y a un mois, et je me suis laissée tentée par une menthe fraise ! Oui oui, menthe fraise ! Incroyable.

Le parfum est magnifique. J'ai hâte de tester en thé. Le plant est encore tout petit pour l'instant, et avec les dernières grosses chaleurs, il a souffert un peu... Je n'imaginais pas qu'il y a avait autant de sortes de menthe !
Bonne soirée.
Re: menthe
Publié : sam. 02 juil. 2011 1:19
par valyerzsi
Tu nous tiendras au courant quand tu auras pu le gouter.
Bonne nuit
Re: menthe
Publié : sam. 02 juil. 2011 1:25
par bibiloba
On ne l'utilise pas qu'en boisson : hachée dans les salades, les guacamoles et autres plats d'été (sans la faire cuire, elle perdrait sa saveur).
Il faut penser à en prélever régulièrement pour que le pied s'étoffe et ne fleurisse pas trop.
Re: menthe
Publié : sam. 02 juil. 2011 12:16
par valyerzsi
Pour faire un thé avec les feuilles fraiches,il faut simplement les mettre plus ou moins 10 minutes dans de l'eau bouillantes ?
Bon samedi

Re: menthe
Publié : sam. 02 juil. 2011 14:40
par Yvodeseine
Les feuilles fraiches s'utilisent comme les sèches que l'on met à infuser avec le thé une fois qu'il a été "lavé" à l'eau bouillante. Mais tout est une question de goût et chacun le fait à sa convenance. Il convient donc de tâtonner, plus ou moins de temps d'infusion pour la menthe jusqu'à trouver ce que l'on préfère. Par contre ce qui est beaucoup moins signalé est que l'on doit faire infuser le thé 3 à 4 minutes après avoir versé un peu d'eau bouillante dessus, puis vider cette eau pour en remettre et faire le thé qui sera servi. On peut le laisser ainsi très longtemps sur une faible source de chaleur sans qu'il devienne amer. Il va sans dire qu'on utilise du thé vert de Chine dénommé "gunpowder" : boites vert foncé avec frises jaunes, pratiquement cubiques. Il est relativement facile à trouver en grande surface et dans les magasins de produits Orientaux. Perso je l'achète chez "l'Arabe du coin" qui me le vend avec un petit sourire entendu. Ses autres thés sont des infusettes ... beurk !!
Re: menthe
Publié : sam. 02 juil. 2011 17:57
par valyerzsi
je viens de me faire un thé avec les feuilles fraiches,et ça a vraiment un autre gout que le thé en infusette

Re: menthe
Publié : dim. 03 juil. 2011 0:07
par maonta
Oui valyerzsi, je te dirai ce que donne le gout d'ub thé menthe fraise. Je suis impatiente de tester.

Re: menthe
Publié : mar. 02 août 2011 17:25
par eurêka
On laisse le thé 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante que l'on jette pour deux raisons, d'une part, pour le rincer et éliminer les impuretés, poussières, terre ou autres dues au stockage etc..., et d'autre part, pour tuer un peu son amertume...Tchine
