Taille des anticipés et/ou gourmands
- Marcol
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Taille des anticipés et/ou gourmands
Dans sa culture de tomates, JM Lespinasse ne supprime pas les anticipés (pousses latérales de la tige qui ne sont pas des gourmands). Il obtient ainsi deux à trois axes des plus, en tout point comparables à la tige principale, qui seront porteurs de fleurs. Il pense que la croissance de ces axes latéraux stimule le développement racinaire comme cela est prouvé sur beaucoup de plantes.
Pour équilibrer croissance et fructification, il préfère contrôler le nombre de fruits plutôt que réduire l'appareil végétatif. (p. 122-123 Le jardin naturel)
Je lis partout des questions sur faut-il oui ou non pincer les gourmands et quantités de réponses sont données pour justifier l'un ou l'autre des procédés. Mais personne ne parle des anticipés ! Pourquoi ? Est-ce trop évident ? ou complètement méconnu ?
Pour équilibrer croissance et fructification, il préfère contrôler le nombre de fruits plutôt que réduire l'appareil végétatif. (p. 122-123 Le jardin naturel)
Je lis partout des questions sur faut-il oui ou non pincer les gourmands et quantités de réponses sont données pour justifier l'un ou l'autre des procédés. Mais personne ne parle des anticipés ! Pourquoi ? Est-ce trop évident ? ou complètement méconnu ?
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Taille des anticipés et/ou gourmands
Mais, qu'appelle t'on un gourmand anticipé ?
Tu as un exemple en photo ?
Tu as un exemple en photo ?
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
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- Pascal clerc
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Re: Taille des anticipés et/ou gourmands
bonsoir Emcé,Emcé a écrit :Dans sa culture de tomates, JM Lespinasse ne supprime pas les anticipés (pousses latérales de la tige qui ne sont pas des gourmands). Il obtient ainsi deux à trois axes des plus, en tout point comparables à la tige principale, qui seront porteurs de fleurs. Il pense que la croissance de ces axes latéraux stimule le développement racinaire comme cela est prouvé sur beaucoup de plantes.
Pour équilibrer croissance et fructification, il préfère contrôler le nombre de fruits plutôt que réduire l'appareil végétatif. (p. 122-123 Le jardin naturel)
Je lis partout des questions sur faut-il oui ou non pincer les gourmands et quantités de réponses sont données pour justifier l'un ou l'autre des procédés. Mais personne ne parle des anticipés ! Pourquoi ? Est-ce trop évident ? ou complètement méconnu ?
par "anticipé" est-ce qui pousse au pied du plant ? les rejets, qui sont de vraies tiges, autour de la principale , à sa base?
si c'est cela, sur certaine variété, je laisse jusqu'à 5 tiges!
notamment les types cornues.
sinon je préfère le gourmant utile!
le contrôle des fruits, je le pratique par:
a) suppression de certaines fleurs terminales, sur le bouquet.
b) supression des fruist trop petits, sur ce même bouquet!
et j'obtiens cela: une grappe homogène! @+
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Re: Taille des anticipés et/ou gourmands
Bonsoir,
Est ce que les gourmands anticipés ne seraient pas la ou les tiges poussant parallèlement à la tige principale du plant de tomate ?
Est ce que les gourmands anticipés ne seraient pas la ou les tiges poussant parallèlement à la tige principale du plant de tomate ?
- esox10
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Re: Taille des anticipés et/ou gourmands
Si c'est le cas, j'en ai coupé un beau sur "couille de taureau"Princesse a écrit :Bonsoir,
Est ce que les gourmands anticipés ne seraient pas la ou les tiges poussant parallèlement à la tige principale du plant de tomate ?
Mis en bouture.
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Re: Taille des anticipés et/ou gourmands
esox10 a écrit :Mais, qu'appelle t'on un gourmand anticipé ?
La réponse était en tête du message ... Mais je ne trouve nulle part ailleurs ce terme - qu'il ne faut surtout pas coller à gourmand puisqu'il n'en est pas un selon Lespinasse !Dans sa culture de tomates, JM Lespinasse ne supprime pas les anticipés (pousses latérales de la tige qui ne sont pas des gourmands).
Je repose donc ma question:
Je lis partout des questions sur faut-il oui ou non pincer les gourmands et quantités de réponses sont données pour justifier l'un ou l'autre des procédés. Mais personne ne parle des anticipés ! Pourquoi ? Est-ce trop évident ? ou complètement méconnu ?
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Re: Taille des anticipés et/ou gourmands
apparemment méconnu... perso c'est la première fois que j'en entend parler mais je ne suis pas une spécialiste!
La vie est belle puisque je suis en vie
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- Pascal clerc
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Re: Taille des anticipés et/ou gourmands
bonjour,
mon expérience:
le rendement et la grosseur du fruit dépend du nombre de drageons qui sont sur la plante.
Lespinasse habite dans le sud-ouest, region "facile" s'il en est!
il prône l'humus, ce qui en soit , pour nous jardiniers, coule de source.
sort-il ce mot "anticipés" du jargon de l'INRA, dont Lespinasse faisait ('fait) parti?
en relisant le texte, du premier message, en fait Lespinasse applique ce que tout pro fait, un équilibre entre feuille et fruit pour "un plant génératif" et non pas "végétatif"! le fait de laisser les tiges latérales
pour moi soit ce sont les rejets du pied (tiges) ,ou bien les gourmants utiles! car il y a 2 types de gourmants, donc peut-être que dans son jargon, les pousses latèrales = gourmants utiles?
employer le mot "anticipés" fait
bien! ça sonne le mystère! l'homme qui ,lui, sait quelque chose de plus que les autres! vois-tu nous avons toutes et tous calés sur ce terme "anticipés"
ça me fait penser au latin, que l'on employais en liturgie, "pour garder la part du mystère et du sacré"
voila.
sauf qu'il emploie un terme "nébuleux" !!
perso,je taille parfois à 5 tiges dès la base.
je cultive en gourmants utile, j'équilbre mes plants entre nombre de feuilles et fruits.
résultat
@+
mon expérience:
le rendement et la grosseur du fruit dépend du nombre de drageons qui sont sur la plante.
Lespinasse habite dans le sud-ouest, region "facile" s'il en est!
il prône l'humus, ce qui en soit , pour nous jardiniers, coule de source.
sort-il ce mot "anticipés" du jargon de l'INRA, dont Lespinasse faisait ('fait) parti?
en relisant le texte, du premier message, en fait Lespinasse applique ce que tout pro fait, un équilibre entre feuille et fruit pour "un plant génératif" et non pas "végétatif"! le fait de laisser les tiges latérales

employer le mot "anticipés" fait




sauf qu'il emploie un terme "nébuleux" !!
perso,je taille parfois à 5 tiges dès la base.
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Re: Taille des anticipés et/ou gourmands
Bonjour Emcé,
Je ne connais pas ce terme, jamais employé.
Par contre, quelquefois il arrive que le plant de tomates (la tige principale) se divise en deux, en trois ou plus. Ce ne sont pas des gourmands.
Après il y a plusieurs écoles. Pour ma part, tout dépend l'avancé de ces tiges, je peux en garder une ou trois jamais plus.
C'est à dire que mes plants de tomates se sont pas sur une seule tige mais la plupart du temps deux tiges voir trois après c'est ingérable car manque de place entre les plants.
Je ne connais pas ce terme, jamais employé.
Par contre, quelquefois il arrive que le plant de tomates (la tige principale) se divise en deux, en trois ou plus. Ce ne sont pas des gourmands.
Après il y a plusieurs écoles. Pour ma part, tout dépend l'avancé de ces tiges, je peux en garder une ou trois jamais plus.
C'est à dire que mes plants de tomates se sont pas sur une seule tige mais la plupart du temps deux tiges voir trois après c'est ingérable car manque de place entre les plants.
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Re: Taille des anticipés et/ou gourmands
Bonjour Princesse
Je pense comme toi: un anticipé pourrait être la branche qui se sépare de la tige principale (le gourmand se formant lui à l'aisselle d'une feuille)
Mais pourquoi ce mot mystérieux ? Pascal Clerc a une réponse
En allant juste un cm plus loin que lui, je proposerais gourmand utile et gourmand futile
Pendant que vous écriviez vos messages, j'étais en train de faire des photos pour identifier des anticipés dans mes plants. En voilà un:

J'espère ne pas vous avoir donné l'impression de couper les cheveux en quatre !
Ce n'était pas mon intention. Mais si on arrive à bien comprendre ce qu'est un anticipé, on pourrait arriver à un conseil tout simple: dans la culture des tomates, on garde les anticipés, mais on pince les gourmands.
Je pense comme toi: un anticipé pourrait être la branche qui se sépare de la tige principale (le gourmand se formant lui à l'aisselle d'une feuille)
Mais pourquoi ce mot mystérieux ? Pascal Clerc a une réponse


Pendant que vous écriviez vos messages, j'étais en train de faire des photos pour identifier des anticipés dans mes plants. En voilà un:

J'espère ne pas vous avoir donné l'impression de couper les cheveux en quatre !
Ce n'était pas mon intention. Mais si on arrive à bien comprendre ce qu'est un anticipé, on pourrait arriver à un conseil tout simple: dans la culture des tomates, on garde les anticipés, mais on pince les gourmands.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Taille des anticipés et/ou gourmands
Je pense que ce sont les gourmands utiles comme dit Pascal. (Anticipé ne veut rien dire) Ils partent très fort ceux là , juste en dessous des bouquets. Les autres gourmands sont latents dans un premier temps (sauf peut-être sur les types cerises), ils prennent de l'ampleur par la suite notamment si le gourmand utile est supprimé.
Si on laisse le gourmand qui se situe juste en dessous du premier bouquet, le plant se divise en deux. Celui-ci est particulièrement rapide à venir je trouve, les 2 suivant aussi...
Emcé, on voit bien sur ta photo que c'est le gourmand juste en dessous du bouquet.
Sur les T. déterminées (celle que j'ai en tout cas), les gourmands latents là pousse tous en même temps après qu'une première division se soit faite.
Mes tomates plantées profondemment ont tendance à drageonner de leur base, ces drageons en général émettent des racines, c'est ce que je constate dans le jardin. Ceux là je les retire aussi, mes tomates sont plantées serrées....
Si on laisse le gourmand qui se situe juste en dessous du premier bouquet, le plant se divise en deux. Celui-ci est particulièrement rapide à venir je trouve, les 2 suivant aussi...
Emcé, on voit bien sur ta photo que c'est le gourmand juste en dessous du bouquet.
Sur les T. déterminées (celle que j'ai en tout cas), les gourmands latents là pousse tous en même temps après qu'une première division se soit faite.
Mes tomates plantées profondemment ont tendance à drageonner de leur base, ces drageons en général émettent des racines, c'est ce que je constate dans le jardin. Ceux là je les retire aussi, mes tomates sont plantées serrées....
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Re: Taille des anticipés et/ou gourmands
Bonjour,
j'arrive un peu tard pour ma contribution, mais bon, une précision s'impose. Je ne suis pas un spécialiste de la tomate, mais j'ai quelques définitions en stocks qui peuvent agrémenter le débat:
le gourmand est un redépart de pousse depuis la tige principale
l'anticipé (terme pas si technique que ça, utilisé pour tout plante pérenne notamment) est une pousse qui part de l'aisselle d'une feuille. En regardant bien, on retrouve en général 2 bourgeons: l'un est "dormant" (il ne part en végétation que l'année suivante) l'autre est "anticipé", il se développe l'année même.
donc, en résumé, le gourmand part du bas, l'anticipé est une pousse latérale ("lateral" en anglais ou "internat shoot") qui part de l'aisselle des feuile.
partant de la, j'aurai tendance a décapiter la tête de mes pieds de tomate pour provoquer la pousse des anticipé juste en dessous, et récupérer 2 tiges principales porteuse de fruits...
un avis?
j'arrive un peu tard pour ma contribution, mais bon, une précision s'impose. Je ne suis pas un spécialiste de la tomate, mais j'ai quelques définitions en stocks qui peuvent agrémenter le débat:
le gourmand est un redépart de pousse depuis la tige principale
l'anticipé (terme pas si technique que ça, utilisé pour tout plante pérenne notamment) est une pousse qui part de l'aisselle d'une feuille. En regardant bien, on retrouve en général 2 bourgeons: l'un est "dormant" (il ne part en végétation que l'année suivante) l'autre est "anticipé", il se développe l'année même.
donc, en résumé, le gourmand part du bas, l'anticipé est une pousse latérale ("lateral" en anglais ou "internat shoot") qui part de l'aisselle des feuile.
partant de la, j'aurai tendance a décapiter la tête de mes pieds de tomate pour provoquer la pousse des anticipé juste en dessous, et récupérer 2 tiges principales porteuse de fruits...
un avis?
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Re: Taille des anticipés et/ou gourmands
oui: je n'ai pas compris la différence dans tes deux définitions, pour moi tous les gourmands partent de la tige principale, et à l'aiselle d'une feuille.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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- la Bête
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Re: Taille des anticipés et/ou gourmands
en fait Lespinasse préconise la taille à tiges multiples, tout simplement.
voir sur >cette page< qui est relativement claire sur les différents types de taille.
en fait, laisser les pousses latérales revient probablement à ce qui est décrit dans "la taille à deux tiges", sauf que sur la page en question ils recommandent carrément de provoquer soi-même et dès le départ la formation des deux tiges en étêtant. La méthode de Lespinasse recommande juste de laisser la tige principale pousser, et d'attendre qu'une ou plusieurs autres tiges apparaissent spontanément à partir d'une pousse latérale, mais à terme le résultat est le même : un plant à plusieurs tiges maîtresses.
le nombre de bouquets qu'on peut laisser sur chaque tige décroît proportionnellement au nombre de tiges sur lesquelles on mène son plant (seulement 4 bouquets sur les tiges doubles contre 6 sur une tige unique), mais au total on obtient tout de même davantage de fruits avec plusieurs tiges (puisque 2x4=8 contre 6) parce que le réseau racinaire s'adapte dans une certaine mesure à ce qui pousse au dessus si ça reste raisonnable.
par contre la page que je référence semble dire que la taille à une tige permet un rendement certes plus restreint mais plus rapide et à plus gros fruits, surtout lorsqu'on ne bénéficie pas du climat idéal ni d'une saison très longue. Donc si c'est ce type de production dont on a besoin, suppression automatique de toute pousse latérale pour conserver une seule tige principale.
tout dépend donc de ce que l'on souhaite obtenir, on fait son choix de taille en fonction de la variété, du sol, du climat et de la saison qu'on a.
et c'est donc effectivement prévisible que dans une région où le climat est particulièrement clément et la saison particulièrement longue, il trouve que la taille à plusieurs tiges soit la plus avantageuse.
J'imagine qu'un plant en pot en Belgique -par exemple- aurait de meilleures chances de tenir ses promesses avec une taille à une tige (à moins d'être buissonnant bien sûr).
voir sur >cette page< qui est relativement claire sur les différents types de taille.
en fait, laisser les pousses latérales revient probablement à ce qui est décrit dans "la taille à deux tiges", sauf que sur la page en question ils recommandent carrément de provoquer soi-même et dès le départ la formation des deux tiges en étêtant. La méthode de Lespinasse recommande juste de laisser la tige principale pousser, et d'attendre qu'une ou plusieurs autres tiges apparaissent spontanément à partir d'une pousse latérale, mais à terme le résultat est le même : un plant à plusieurs tiges maîtresses.
le nombre de bouquets qu'on peut laisser sur chaque tige décroît proportionnellement au nombre de tiges sur lesquelles on mène son plant (seulement 4 bouquets sur les tiges doubles contre 6 sur une tige unique), mais au total on obtient tout de même davantage de fruits avec plusieurs tiges (puisque 2x4=8 contre 6) parce que le réseau racinaire s'adapte dans une certaine mesure à ce qui pousse au dessus si ça reste raisonnable.
par contre la page que je référence semble dire que la taille à une tige permet un rendement certes plus restreint mais plus rapide et à plus gros fruits, surtout lorsqu'on ne bénéficie pas du climat idéal ni d'une saison très longue. Donc si c'est ce type de production dont on a besoin, suppression automatique de toute pousse latérale pour conserver une seule tige principale.
tout dépend donc de ce que l'on souhaite obtenir, on fait son choix de taille en fonction de la variété, du sol, du climat et de la saison qu'on a.
et c'est donc effectivement prévisible que dans une région où le climat est particulièrement clément et la saison particulièrement longue, il trouve que la taille à plusieurs tiges soit la plus avantageuse.
J'imagine qu'un plant en pot en Belgique -par exemple- aurait de meilleures chances de tenir ses promesses avec une taille à une tige (à moins d'être buissonnant bien sûr).
Dernière modification par la Bête le sam. 31 mars 2012 19:43, modifié 1 fois.
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Re: Taille des anticipés et/ou gourmands
ok, je vois.
pour répondre à Aloune :
Je pense que ce qui s'appelle "Gourmands" sur les tomates, c'est ce qu'on appelle "anticipés" en réalité sur les plantes pérennes.
Par ailleurs le fait d'étêter la tige principale provoque effectivement la pousse des anticipés : le bourgeon terminal produit de l'Auxine qui inhibe le développement des bourgeons placés en-dessous de lui. En le supprimant, on stimule la pousse des anticipés placés immédiatement en-dessous... qui a leur tour inhibe celui des bourgeons placés en dessous (d'où la formation de 2 tiges principales).
pour répondre à Aloune :
Je pense que ce qui s'appelle "Gourmands" sur les tomates, c'est ce qu'on appelle "anticipés" en réalité sur les plantes pérennes.
Par ailleurs le fait d'étêter la tige principale provoque effectivement la pousse des anticipés : le bourgeon terminal produit de l'Auxine qui inhibe le développement des bourgeons placés en-dessous de lui. En le supprimant, on stimule la pousse des anticipés placés immédiatement en-dessous... qui a leur tour inhibe celui des bourgeons placés en dessous (d'où la formation de 2 tiges principales).
- la Bête
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Re: Taille des anticipés et/ou gourmands
intéressant ce que tu dis sur l'influence du bourgeon terminal sur ceux du dessous 
donc d'après ce que tu viens d'ajouter, si on procède avec la méthode lespinasse, en fait on n'aura de deuxième tige qu'une fois que la première sera entièrement poussée et qu'on aura décidé de l'étêter... peut-être bien que c'est ça qui fait dire à Lespinasse que les racines se développent mieux, en faisant une tige après l'autre de façon enchaînée plutôt qu'en menant tout de suite le plant sur deux tiges en même temps alors qu'au moment où on le force à se diviser il a encore les racines d'un jeune plant à tige unique... (je sais pas si c'est très clair dit comme ça, au besoin je ferai un dessin)

donc d'après ce que tu viens d'ajouter, si on procède avec la méthode lespinasse, en fait on n'aura de deuxième tige qu'une fois que la première sera entièrement poussée et qu'on aura décidé de l'étêter... peut-être bien que c'est ça qui fait dire à Lespinasse que les racines se développent mieux, en faisant une tige après l'autre de façon enchaînée plutôt qu'en menant tout de suite le plant sur deux tiges en même temps alors qu'au moment où on le force à se diviser il a encore les racines d'un jeune plant à tige unique... (je sais pas si c'est très clair dit comme ça, au besoin je ferai un dessin)
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Re: Taille des anticipés et/ou gourmands
la théorie, c'est que :
- les organes en croissance de l'appareil aérien produise de l'auxine, qui inhibe le développement des autres organes aérien placés plus bas (c'est vraiment une question de hauteur, l'auxine circule par gravité dans le végétal) mais stimule le développement racinaire
- les organes souterrains en croissance produise des cytokinines qui stimule le développement de l'appareil végétatif aérien
le tout permet d'équilibrer volume racinaire/volume végétatif
donc, partant de là , l'étêtage doit permettre de stimuler la pousse racinaire, enfin, une fois que les 2 anticipés sont véritablement entrés en croissance (dans qu'ils sont petits, ils ne produisent que peu d'auxine, et stimulent donc peu la croissance racinaire).
je n'ai pas les détails de la méthode Lespinasse, mais dans l'esprit, pour favoriser la croissance des racines, je pense qu'il faut maintenir des organes aérien en croissance (ça doit être le sens de "1 tige après l'autre").
- les organes en croissance de l'appareil aérien produise de l'auxine, qui inhibe le développement des autres organes aérien placés plus bas (c'est vraiment une question de hauteur, l'auxine circule par gravité dans le végétal) mais stimule le développement racinaire
- les organes souterrains en croissance produise des cytokinines qui stimule le développement de l'appareil végétatif aérien
le tout permet d'équilibrer volume racinaire/volume végétatif
donc, partant de là , l'étêtage doit permettre de stimuler la pousse racinaire, enfin, une fois que les 2 anticipés sont véritablement entrés en croissance (dans qu'ils sont petits, ils ne produisent que peu d'auxine, et stimulent donc peu la croissance racinaire).
je n'ai pas les détails de la méthode Lespinasse, mais dans l'esprit, pour favoriser la croissance des racines, je pense qu'il faut maintenir des organes aérien en croissance (ça doit être le sens de "1 tige après l'autre").
- la Bête
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Re: Taille des anticipés et/ou gourmands
oui, en fait c'est ça que je veux dire.
quand on étête dès 20 cm de haut pour mener le plant sur 2 tiges à la fois, le système racinaire va être doublement stimulé, oui, mais à ce moment là il part quand même d'une assez petite taille : on le force à se développer 2 fois plus vite pour répondre aux deux tiges qui tirent exagérément dessus compte tenu de sa taille d'origine.
donc je me dis que si on laisse le plant se développer d'abord sur une tige, et le système racinaire à son rythme, harmonieusement, et que seulement après on amène une nouvelle tige, là il y a une nouvelle stimulation mais le système racinaire est déjà costaud, suffisant pour nourrir la première tige, et tout ce qu'il développera en plus sera bien en bonus pour la deuxième. On s'assure que le système racinaire soit bien proportionnel à la croissance, qu'il suit à un rythme normal et non sur-stimulé.
quand on étête dès 20 cm de haut pour mener le plant sur 2 tiges à la fois, le système racinaire va être doublement stimulé, oui, mais à ce moment là il part quand même d'une assez petite taille : on le force à se développer 2 fois plus vite pour répondre aux deux tiges qui tirent exagérément dessus compte tenu de sa taille d'origine.
donc je me dis que si on laisse le plant se développer d'abord sur une tige, et le système racinaire à son rythme, harmonieusement, et que seulement après on amène une nouvelle tige, là il y a une nouvelle stimulation mais le système racinaire est déjà costaud, suffisant pour nourrir la première tige, et tout ce qu'il développera en plus sera bien en bonus pour la deuxième. On s'assure que le système racinaire soit bien proportionnel à la croissance, qu'il suit à un rythme normal et non sur-stimulé.
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Re: Taille des anticipés et/ou gourmands
bonour à toutes & tous,
ce sujet a déjà été bien expliqué, sur le thème du "gourmand utile":
ici,
mes-tomates-2007-t54651-180.html?hilit= ... le#p866721
et sur d'autres post sur le forum.
@ bientôt
ce sujet a déjà été bien expliqué, sur le thème du "gourmand utile":
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Re: Taille des anticipés et/ou gourmands
Merci Pascal Clerc, très intéressant, je prends note !
Mais ce qu'on appelle gourmand utile, est-ce vraiment la même chose que ce qu'on appelle ici "anticipés" ?
Parce que, si j'ai bien compris, un gourmand utile est comme n'importe quel autre gourmand, il pousse à l'aisselle d'une feuille, c'est juste qu'on décide de couper la feuille plutôt que lui parce qu'il précède le dernier bouquet... dans la description des "anticipés" il semble qu'on parle de quelque chose qui pousse ailleurs sur le plant, non ?
Mais ce qu'on appelle gourmand utile, est-ce vraiment la même chose que ce qu'on appelle ici "anticipés" ?
Parce que, si j'ai bien compris, un gourmand utile est comme n'importe quel autre gourmand, il pousse à l'aisselle d'une feuille, c'est juste qu'on décide de couper la feuille plutôt que lui parce qu'il précède le dernier bouquet... dans la description des "anticipés" il semble qu'on parle de quelque chose qui pousse ailleurs sur le plant, non ?