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comment faire rougir les tomates???
Publié : dim. 17 juil. 2011 12:25
par valyerzsi
Je ne sais pas chez vous,mais ici le temps est dég......asse, et les tomates ne rougissent pas,QUE FAIRE SVP. Merci d'avbance opour vos "trucs"
Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : dim. 17 juil. 2011 21:50
par ckqrisse
je leur montre mes fesse, ca marche bien
*Désolé, je sors ^^^*
Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : dim. 17 juil. 2011 21:53
par zagribouille
chaleur et lumière.....
les fesses de ckqrisse et mon intelligence...
je connais la sortie...
Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : lun. 18 juil. 2011 8:21
par Remy71
Ou alors tu achètes une cabine de rayons ultra violets géantes que tu places autours de tes tomates. Pas cher on en trouve à 60 000 euros.
Le mieux est d'attendre des jours meilleurs et même si personnellement je ramasse des tomates depuis début juillet, ce n'est pas spécialement un avantage d'avoir des tomates mures en ce moment car elle éclate avec cette pluie incessante.
Mais je ne plains pas car à 10 km de chez moi à Montchanin il y a eu un orage de grêle qui a fait de gros dégâts et un peu plus loin à Rully la vigne a été détruite à 60 %.
Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : mar. 19 juil. 2011 16:06
par Fab36
La peinture rouge est aussi une solution ->[]
Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : mar. 19 juil. 2011 17:22
par zouf
Ou ne planter que des variétés de tomates timides
Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : mar. 19 juil. 2011 17:25
par juliette drouet
valyerzsi a écrit :Je ne sais pas chez vous,mais ici le temps est dég......asse, et les tomates ne rougissent pas,QUE FAIRE SVP. Merci d'avbance opour vos "trucs"
Ce qui fonctionne plutôt bien, c'est de les emballer dans du papier journal.

Au bout de quelques jours, elles changent de couleur. Si quelqu'un a d'autres idées car là, je suis à court de papier journal.

Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : mar. 19 juil. 2011 19:53
par valyerzsi
Merci pour cette réponse plus sérieuse que celle des autres zozos

Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : mar. 19 juil. 2011 20:32
par Remy71
valyerzsi a écrit :Merci pour cette réponse plus sérieuse que celle des autres zozos

Désolé mais les réponses sont à la hauteur de la question. Pour le papier de journal on l'utilise volontiers en fin de saison quand on sait que les tomates ne muriront plus sur le pied mais pas au mois de juillet ou l'on attend des jours meilleurs pour que les tomates murissent normalement. La seule vraie bonne tomate au gout est celle que l'on ramasse mure sur le pied sinon elles sont insipides.
Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : mar. 19 juil. 2011 20:36
par zagribouille
et on s'emmerde ferme a cause du temps on ne peut aller au jardin!
Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : mer. 20 juil. 2011 9:22
par juliette drouet
Rémy 71 a écrit :valyerzsi a écrit :Merci pour cette réponse plus sérieuse que celle des autres zozos

Désolé mais les réponses sont à la hauteur de la question. Pour le papier de journal on l'utilise volontiers en fin de saison quand on sait que les tomates ne muriront plus sur le pied mais pas au mois de juillet ou l'on attend des jours meilleurs pour que les tomates murissent normalement. La seule vraie bonne tomate au gout est celle que l'on ramasse mure sur le pied sinon elles sont insipides.
Vous avez probablement raison pour votre région,

mais ici, en Belgique, les tomates mûrissent très rarement sur pied si elles ne sont pas en serre

. Ce qui s'utilise en fin de saison dans les régions plus au sud s'utilise chez nous dès le début de saison.

Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : mer. 20 juil. 2011 9:52
par zouf
Il suffit tout simplement de planter des tomates dont le cycle est de 60-70 jours alors que les variétés plus "sudistes" ont un cycle de 90 jours.On plante bien des tomates en Sibérie et au Canada et, autant que je sache, l'été est beaucoup plus court qu'en Belgique.
Pour les variétés précoces voir,par exemple, le site tomodori.com
Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : mer. 20 juil. 2011 12:37
par caessandre
et si tu renonçais tout simplement à les consommer rouge.... non non ce n'est pas aussi extravagant que ça.
Pour ma part je fais des beignets de tomates vertes, c'est excellent ! et puis si il y en a beaucoup, je fais de la confiture dans laquelle j'ajoute du gingembre confit coupé en petit morceau. ça donne un petit côté "piquant" à la confiture et c'est super bon.
Dans tous les cas ça vaut mieux que de les regarder pourrir sur pied.
Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : mer. 20 juil. 2011 12:48
par chlorys
J'ai lu que les tomates vertes sont toxiques ; c'est une solenacée... Dans tes recettes tu les fait cuire, ce qui détruit le "poison", mais les tomates vertes crues ne faut-il pas mieux éviter ?
Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : mer. 20 juil. 2011 13:10
par caessandre
Elles contiennent comme la pomme de terre, les aubergines, le piment, le poivron de la solanine....
Il n'y a que moi qui mange les poivrons verts crus ??
plus sérieusement, oui la solanine est toxique et elle est essentiellement contenue dans les tiges, les feuilles, les fleurs, sous la peau et les germes (cas des pomme de terre). Elle peut être détruite par la cuisson mais à 285°C..... la solanine est heureusement hydrosoluble donc faire bouillir les pommes de terre permet de réduire considérablement la quantité de solanine. L'eau de cuisson est un super désherbant !!! (je plaisante pas)
mais en ce qui nous concerne, il faut absorber de très grande quantité de solénacées "pas mûrs" pour s'intoxiquer.
Sinon, il faut arrêter de manger les pommes de terre nouvelles avec la peau, oublier les brochettes aux poivrons verts, se passer de confiture de tomates vertes..... j'en passe et des bien meilleures.
Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : mer. 20 juil. 2011 13:18
par Mainy
Il faut aussi un peu de patience, le soleil a disparu ici et mes tomates ont mis bien plus longtemps à murir mais elles sont rouges désormais et bien bonnes !
Je ne connaissais pas l'astuce du papier journal, merci pour le tuyau

Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : mer. 20 juil. 2011 13:57
par chlorys
Donc on peut manger une grande salade de tomates vertes crues sans le moindre danger ? Et tous les jours quand ça donne ?
(les pommes de terres j'ai toujours entendu dire qu'il fallait enlever les parties vertes, qu'il y en avait dans la plante mais pas dans les tubercules... je sais qu'il y en a qui les mangent avec la peau, moi je préfère sans)
Pour un peu on pourrait manger des baies de morelle noire ! (pas envie d'essayer)
Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : mer. 20 juil. 2011 14:43
par Snoopy71
non mais mi juillet l'été est déjà fini en belgique ??????????? c'est plus proche du pôle nord que je le pensais.
Moi aussi ça me fait pester de voir que des tomates qui arrivaient prennent finalement un peu plus de temps mais comme on est en JUILLET et pas en OCTOBRE, je fais pas un caca nerveux et je prends mon mal en patience.
Bon c'est sûr, les melons qui ont arrêté de grossir m'énervent un peu mais je vais pas tout arracher parce que le temps RESSEMBLE à un temps d'automne

Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : mer. 20 juil. 2011 16:08
par Remy71
Snoopy71 a écrit :non mais mi juillet l'été est déjà fini en belgique ??????????? c'est plus proche du pôle nord que je le pensais.
Moi aussi ça me fait pester de voir que des tomates qui arrivaient prennent finalement un peu plus de temps mais comme on est en JUILLET et pas en OCTOBRE, je fais pas un caca nerveux et je prends mon mal en patience.
Bon c'est sûr, les melons qui ont arrêté de grossir m'énervent un peu mais je vais pas tout arracher parce que le temps RESSEMBLE à un temps d'automne

Patience à partir du jeudi 28 juillet cela va s'améliorer même en Belgique. En rouge l'arrivée des hautes pressions de l'anticyclone des Açores. Croisons les doigts pour que cette prévision se réalise.

Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : mer. 20 juil. 2011 17:24
par simseb
28 juillet
Ils ont déjà du mal avec le temps d'un jour à l'autre alors à 8 jours

Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : mer. 20 juil. 2011 17:44
par Remy71
simseb a écrit :28 juillet
Ils ont déjà du mal avec le temps d'un jour à l'autre alors à 8 jours

Ce n'est pas exact la météo à 4 jours est de plus en plus précise et très proche de la réalité, le mauvais temps de cette semaine il était prévu depuis plus de 15 jours .. Toutes les prévisions données cet été se sont toujours révélées exactes.
Ici c'est un modèle à 9 jours OK mais il y a une similitude entre tous les modèles à cette échéance cette fois ci et et c'est très rare, parce que les hautes pressions sur le pôle nord qui engendraient des systèmes dépressionnaires sur l'Europe de l'ouest ont disparu depuis deux jours. . Il faut savoir que ce n'est pas météo France qui donne ces modèles mais les principaux prévisionnistes qui travaillent avec les lectures satellites. Ce sont GFS pour l'Europe, CEP ECMWF, UKMO, NOGAPS pour les USA, JMA pour le Japon et ils sont tous d'accord pour cette poussée anticyclonique. Il y a bien sur un pourcentage d'erreurs à 8 ou 10 jours c'est évident mais ils pourront être plus précis d'ici 2 ou 3 jours.
Pour ceux que ça intéresse , le site de météociel, le seul qui fait de la vraie météo
http://www.meteociel.com/modeles/gfse_cartes.php
Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : mer. 20 juil. 2011 19:45
par Urielle
juliette drouet a écrit : Vous avez probablement raison pour votre région,

mais ici, en Belgique, les tomates mûrissent très rarement sur pied si elles ne sont pas en serre

. Ce qui s'utilise en fin de saison dans les régions plus au sud s'utilise chez nous dès le début de saison.

Je suis en Belgique, j'ai pas de serre, je fais des tomates dans des pots de 22cm en terre cuite à l'arrache sur ma terrasse plein Est avec du vent à volonté et j'ai déjà récolté 1kg sur mon plant de tomate grappe et la dose de tomates cerises, toutes bien rouges! Ma belle-mère à Namur en a eu aussi et quand je vivais près d'Hambourg (Nord de l'Allemagne) ma voisine me filait toujours du surplus.
De plus, plus on monte vers le pôle, plus les jours sont long en terme de luminosité alors certes le temps n'est pas aussi sec et chaud que dans le sud mais niveau luminosité, la tomate a son compte en restant les pieds au frais... Même en Norvège les tomates poussent et murissent sur les plantes.
Comme l'a dit Snoopy71, on est mi Juillet, faut être patient, ça va venir. Sachant que les dernières tomates vertes sont à rentrer pour mûrir à l'intérieur lorsqu'on arrive aux premières gelées. On a beau avoir un été bof-bof, on est loin d'avoir des gelées en Août...

Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : jeu. 21 juil. 2011 11:50
par Pascal clerc
Rémy 71 a écrit :il y a eu un orage de grêle qui a fait de gros dégâts et un peu plus loin à Rully la vigne a été détruite à 60 %.
zut un de mes vins préféré!
chèvre-noire , domaine de la renarde
au potager c mûres, mais moins colorés!
ctout!
@+
Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : lun. 25 juil. 2011 11:30
par valyerzsi
Merci à tous pour tout vos renseignements,et toutes vos expériences que vous avez bien voulu partager avec moi et les autres.
Finalement j'ai eu des réponses sérieuses,car au départ j'avais l'impression que d'après les réponses idiotes que je recevais,que ma question était SUPER idiote aussi.
Mais finalement non,et j'ai bien fait de la poser.
Rémy,merci beaucoup pour le lien sur la météo,je l'ai mis dans mes "favoris"
Bonne semaine à tous
PS: mon impatience d'avoir des tomates rouges,est que je me réjouissais dans manger,car du commerce je n'en veux pas.....

Re: comment faire rougir les tomates???
Publié : lun. 25 juil. 2011 11:46
par valyerzsi
Au faite Rémy,merci pour le lien pour la météo.Mais je ne te remercie pas pour ce que tu a écris plus haut
