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La soupe !

Publié : sam. 23 juil. 2011 20:20
par BillKosby2
Plat d'anthologie , base alimentaire de nombreuses populations encore aujourd'hui .
La soupe . Préparation facile, plat nourrissant qui permet d'utiliser les restes de la réserve à légumes ou les excédents du jardin . Très facile à conserver par stérilisation ( voire même congélation ), elle sera une précieuse source de calories pour l'hiver .
Tout est permis ( ou presque ) seule la créativité du cuisinier est limitative .
rapport plaisir prix absolument imbattable, le plat anti-crise par excellence.

recette du jour:

j'ai fait cuire à moitié quelques carottes et patates à la vapeur
Dans le fond de l'autocuiseur, je fais revenir un oignon coupé dans de l'huile d'olive, je fais fondre une petite laitue et deux trois petites courgettes coupées en dés et une petite branche de céleri. Sel, poivre, graines de coriandre. j'ajoute les patates et les carottes et je couvre d'eau dans laquelle j'ai fait fondre un cube de bouillon de poule, et je fais cuire 7-8 minutes après rotation de la soupape de la cocotte minute . J'ajoute un 1/2 bocal de harciots verts qui me restait plus un fond de ratatouile et deux petites betteraves rouges cuites coupées en morceaux .
Je fais encore cuire trois ou quatre minutes .
Mixage
Et on sert .
CHacun rectifie l'assaisonnement à son goût, on peut aussi mettre un peu de crème .
Moi je la mange avec des bouts de pains rassis qui nagent dedans .

Et c'est excellent !

Re: La soupe !

Publié : sam. 23 juil. 2011 20:25
par doudouk6
tout va bien ! :o
je suis très inquiet

Re: La soupe !

Publié : sam. 23 juil. 2011 20:35
par BillKosby2
donne nous plutôt TA recette . :D

Re: La soupe !

Publié : lun. 25 juil. 2011 11:43
par bibiloba
Soupes, potages, consommés, bouillons, veloutés, rustiques, exotiques, raffinés, chauds, glacés, les recettes sont infinies.
En été, sympas, les minestrones pour utiliser son basilic, et les gaspachos avec les excédents de tomates.
Par contre, le bouillon Cube, et les autres concentrés tout prêts, pas sûre de leur qualité et de leur composition... glutamate, huile de palme (hydrogénée), additifs, origine viande et graisse ?

Re: La soupe !

Publié : lun. 25 juil. 2011 21:24
par BillKosby2
C'est vrai que ces cubes c'est pas le top, mais faire un fond de veau ou de volaille c'est quand même un sacré boulot, ça vaut le coups si on fait une grosse tambouille .
j'ai oublié de dire que si je stérilise la soupe, je ne mets pas de cube .

recette du jour , une soupe de courgette un peu différente de ce qu'on trouve souvent ( pas de mixage )

Je rapes les courgettes en très fines lamelles ( mais faut pas que ce soit de la purée)
je râpe un oignon de la même manière ( mais là ça fait une purée :lol: )

je fais revenir l'oignon dans de l'huile d'olive avec du curry
je couvre avec les courgettes en lamelles et je mélange bien pour les imprégner du goût de l'huile et du curry .
sel - poivre
je couvre d'eau et fais cuire environ 10 minutes à feu doux après ebulition .
On peut mettre du vermicelle pour que ce soit plus nourrissant .

Un délice .

Re: La soupe !

Publié : lun. 25 juil. 2011 22:43
par vin
Bonjour

Généralement, mes soupes sont plutôt les restes de ragouts.
Même s'il reste de la viande, je mixe.
Ragouts, potées, tout y passe.

Re: La soupe !

Publié : lun. 25 juil. 2011 23:05
par Ipaumée
J'adore les soupes! :D
Ma préférée est le velouté de potimarron :
Je fais revenir un oignon dans un peu d'huile ou de beurre, ensuite je coupe le potimarron (on n'est pas obligé d'enlever la peau, car dès que ça cuit elle se ramolli, mais j'avoue que c'est meilleur sans la peau), je rajoute 2 pommes de terre pour le coté velouté, je couvre d'eau, sel poivre, et je laisse cuire ... chais pas ... genre 20/30 minutes environ.
Puis je mixe et je rajoute du beurre ou de la crème. Miammm :P
Et avec les graines du potimarron, je fais des "pipas" : salées et grillées au four :love: Et je garde 6 ou 7 graines pour planter le printemps suivant :mrgreen:

Re: La soupe !

Publié : ven. 29 juil. 2011 11:26
par mucarum
Ben moi je suis vraiment pas fan de soupe mais je dois avouer que celle au potimarron j'adore et par contre rien ne vaut une bonne garbure!!! ça c'est de la soupe nourrissante!!

Re: La soupe !

Publié : ven. 29 juil. 2011 11:29
par Ipaumée
On veut la recette de la garbure!!! Image

Re: La soupe !

Publié : ven. 29 juil. 2011 11:36
par JARDINBIO59
Bonjour,

Voici la recette :

http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 19261.aspx

Bien à toi Eric.

Re: La soupe !

Publié : ven. 29 juil. 2011 12:04
par Ipaumée
fichtre! :shock: ça rigole pas la garbure!! Mais ça a l'air délicieux :love:

Re: La soupe !

Publié : ven. 29 juil. 2011 13:47
par BillKosby2
La soupe c'est vraiment le plat ou on peut tout recycler . Comme vin, je transforme en hiver mes restes de pot au feu, les potées de choux ou de patates carottes .
C'est hyper simple à faire, inrattable, une super base pour démarrer l'initiation d'un(e) futur(e) cuisinier(e) .

En Inde, au Népal, une des bases alimentaires, c'est le dal , une soupe de lentilles . On s'en sert un peu comme d'une sauce que l'on verse sur le riz ou les légumes et on boit le restant .

Une recette ( et ses variantes simplifiées ) du plat qui constitue la base alimentaire de 95% des népalais : http://fr.wikipedia.org/wiki/Dal_bhat

Un vrai bonheur ( même si eux rêvent probablement de pouvoir un peu plus varier les menus.....)

Re: La soupe !

Publié : ven. 29 juil. 2011 14:14
par mucarum
ouai pas mal la recette! Le plus important c'est le chou après tu mets les légumes que tu as sous la main (navet, carotte, oignon, pomme de terre, haricots tarbais <- ça aussi c'est important) et après de la viande: talon de jambon, lard, confit de canard.... un bouquet garni...
Et pour le soir une bonne assiette de garbure ça suffit!