conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

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VAKYA
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conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par VAKYA »

Je voudrais stériliser des mirabelles entières dans des bocaux avec caoutchouc. Au naturel, c'est à dire sans addition de sirop.
Après avoir sillonné le net, certaines recettes préconisent des procédés différents concernant le remplissage des bocaux :
- sans eau ni sucre
- avec 1/3 d'eau environ et sans sucre
- avec 1 à 3 cuillères à soupe de sucre, et sans eau
- avec 1/3 d'eau + 1 à 3 cuillères à soupe de sucre
J'en ai beaucoup à faire, l'année est très très riche en mirabelles et je voudrais bien sur obtenir une réussite !

Ensuite, le temps de stérilisation ?
Immerger les bocaux dans l'eau froide, puis :
- faire monter la t° jusqu'à 90° ou 100°, laisser 5 mn puis couper le feu et laisser les bocaux refroidir dans le stérilisateur (ou bien couper de suite le feu dès l'obtention des 90° ou 100°)
- d'autres préconisent des temps de stérilisation allant de 20 à 40 mn

De l'aide serait la bienvenue, merci à vous !
tpoischiche
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rie

Message par tpoischiche »

bonjour,
j'ai déjà fait des conserves de mirabelles, je les mettais nature, elles rendent du jus, avec aussi une petite cuillère de sucre, ensuite pour la cuisson , j’attendais de monter la t° à 100°, et arrêt 1/4h après, attendre complet refroidissement pour les extraire du stérilisateur
j'espère avoir répondu a vos questions, pour le goût, jamais déçue , il y a la peau qui est un peu épaisse.
VAKYA
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rie

Message par VAKYA »

Avec de l'eau dans le bocal ou sans eau ?
Mes bocaux sont justement entrain d'être stérilisés. Ne sachant pas comment les faire exactement, j'ai mis 1/3 d'eau dans le bocal et 2 petites cuillères à soupe de sucre cristal, avant de fermer les bocaux.
Je maintiens la t° à 90°/95° pendant 15mn. Ensuite je les laisserai refroidir dans le stérilisateur.
J'ai lu dans quasiment toutes les recettes que le 90° était préconisé pour les mirabelles et non le 100°.
Merci à toi de m'avoir donné ta recette. Avec tes données, j'en conclus que tu ne dois pas mettre du tout d'eau dans les bocaux !

tpoischiche a écrit :bonjour,
j'ai déjà fait des conserves de mirabelles, je les mettais nature, elles rendent du jus, avec aussi une petite cuillère de sucre, ensuite pour la cuisson , j’attendais de monter la t° à 100°, et arrêt 1/4h après, attendre complet refroidissement pour les extraire du stérilisateur
j'espère avoir répondu a vos questions, pour le goût, jamais déçue , il y a la peau qui est un peu épaisse.
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Tasuki
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rie

Message par Tasuki »

Le sirop, c'est de l'eau avec du sucre... A ma connaissance ça permet une meilleure tenue et conservation de la couleur.
Tasuki.
laissepiC
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rie

Message par laissepiC »

oui et conserver les bocaux au frais et dans le noir si possible ..
elles restent ainsi d'une belle couleut


si vous ne voulez pas mettre de sucre ...pourquoi ne pas les congeler ...
c'est encore plus simple
VAKYA
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rie

Message par VAKYA »

... à condition d'avoir de la place dans un congélateur ! Je n'ai que 3 tiroirs, donc je sélectionne et tout ce qui peut être mis en bocaux, j'en profite ! Les tiroirs ça sert à ce qui ne se met pas en conserves.
laissepiC a écrit :oui et conserver les bocaux au frais et dans le noir si possible ..
elles restent ainsi d'une belle couleut


si vous ne voulez pas mettre de sucre ...pourquoi ne pas les congeler ...
c'est encore plus simple
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Tasuki
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rie

Message par Tasuki »

Vous pouvez parfaitement n'utiliser que de l'eau. Prévoyez-en assez pour couvrir toutes les mirabelles, faites chauffer jusqu'à ébullition. Pendant ce temps, piquez les fruits à la fourchette sur les 2 faces pour éviter qu'ils n'éclatent pendant la stérilisation. Dès que l'eau bout, y plonger les fruits et maintenir l'ébullition 2 min. après reprise. Couvrir et laissez reposer hors du feu 20 min. Versez les fruits avec leur jus de cuisson dans des bocaux propres (inutile de stériliser au préalable) et les faire bouillir au bain-marie 20 min. pour les bocaux de moins de 1 litre, 25 pour ceux de 1 litre ou plus (au niveau de la mer. Rajouter 5 min. par tranche de 750 mètres.)

Vous pouvez aussi les dénoyauter mais leur tenue sera inférieure, surtout dans de l'eau simple.
Tasuki.
VAKYA
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rie

Message par VAKYA »

Bon tpoischiche n'a pas dit si elle mettait de l'eau dans ses mirabelles nature (avec tout de même un peu de sucre).
En tout cas voici le résultat visuel de mes 3 bocaux que j'ai retiré du stérilisateur.
Les fruits sont éclatés, les mirabelles ont rendu du jus car le niveau a monté dans les bocaux (j'avais mis 1/3 d'eau) la partie des fruits non recouverts est noircie et les fruits ont l'air bien mou !
J'ai l'impression que ça sera tout juste bon (si bonne conservation il y a) à les mettre en clafoutis ou en compote
Je voulais joindre une photo mais je n'ai pas trouvé comment
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zagribouille
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rie

Message par zagribouille »

perso je mets juste un cuillère a soupe de sucre pour des grands bocaux (1,5l) et je stérilise 20 min et hop a la cave au noir en attendant de les utiliser...
mais c'est vrai que cette année les fruits ont peut être plus d'eau...
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rie

Message par VAKYA »

PHOTOS
Pièces jointes
Mirabelles conserves  28 juillet 2011 2.JPG
Ah voilà les photos de mes bocaux !
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zagribouille
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rie

Message par zagribouille »

avec l'eau ce sont des fruits "bouillis" ils ont éclaté
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rie

Message par VAKYA »

Les prochaines, je les ferai sans addition d'eau, seulement 1 ou 2 c à soupe de sucre et 5mn à 90° (seulement en laissant la t° monter jusqu'à 90° + laisser les bocaux refroidir dans l'eau du stérilisateur, le temps d'immersion dans l'eau chaude est considérablement long !
En plus, avec le jus qu'elles rendront il y aura au moins la moitié du bocal rempli de liquide et ça va aussi faire un rendu bouilli, et les mirabelles qui seront au dessus du niveau de liquide seront noircies !
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par 4ine »

Bonjour
Cette année je croule sous les mirabelles.. outre les confitures et la congélation il y a les conserves...
Comment faites vous?
De l eau? Pas d eau?
Du sucre ? Pas de sucre?
J ai souvenir des conserves de ma mère, ses conserves étaient excellentes mais hélas je ne sais pas comment elle procédait...
Bref merci pour vos conseils
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par aloune »

Voilà un sujet qui m'intéresse car j'ai aussi beaucoup de murabelles.

Bonjour, je debute cette année la sterilisation des mirabelles, à la cocotte minute car je n'ai pas de sterilisateur. Dans le premier pot, j'avais mis un tout petit peu d'eau. Pour les suivants, vu tout le jus rendu, je n'ai rien mis du tout.

En revanche, d'apres les messages ci dessus, j'ai utilisé un temps trop long: 25' à la cocotte minute à partir du sifflement de vapeur... Je pense passser à 15 minutes comme conseillé ici:
http://lemondedemilan.com/mirabelles-en ... ur-lhiver/

Un probleme que j'ai aussi: je n'arrive pas à remplir efficacement les pots, car les mirabelles perdent beaucoup de volume apres sterilisation: comment faites vous?

J'ai un pot qui a cassé et je les ai goutées: encore chaudes, elles sont exquises. Apres un temps au frais, beaucoup moins régalée

Merci,.
Aloune
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par bourru07 »

Encore plus simple.
Bocaux ébouillantés trois minutes.
Mirabelles blanchies : jetées dans une casserole pleine d'eau bouillante jusqu'à reprise de l'ébullition.
Remplir les bocaux et les laisser en plein soleil 25 jours...
C'est tout...
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par aloune »

Effectivement, on ne peut pas faire plus simple! Elles vont se conserver combien de temps de cette façon?
C'est long car il faut dénoyauter..mais je peux faire pleins de pots d'un coup, alors que je ne peux en mettre qu'un à la fois dans ma cocotte minute pour la stérilisation,.. sans compter les cassés en plus!
Dernière modification par aloune le mar. 27 août 2019 23:03, modifié 2 fois.
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par bourru07 »

Au minimum un an, au delà je ne sais pas, elles étaient dévorées dès le premier hiver.
Mais des bigarreaux préparés de cette façon étaient toujours parfaits le 3ème hiver.
Quant au grand soleil, ne t'inquiète pas trop s'il fait gris, ce sont les U.V. qui opèrent...
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par 4ine »

Merci bourru07...
25 jours en plein soleil, en normandie c est du fantasme
:lol:

Je vais tenter plusieurs choses s il reste encore assez... et après dégustation on retiendra la méthode qui nous convient le plus.
Bonne journée
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par bourru07 »

Ohé Catherine. Ne crache pas dans la soupe, s'il te plaît. :)
La Normandie (la basse, la vraie, bien sûr) c'est là-bas que je suis né.
Et souvent, en été, j'ai nostalgie de son climat, et de ses prés verts...
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par 4ine »

Je sais bourru07 mais tu sais aussi que j adore taquiner... :wink:
Si ça peut te mettre du beaume au cœur... 3 semaines a saint malo et 3 jours de beaux temps (tu as raison pour les UV.. on bronze même avec du ciel gris et blanc)... depuis qu on est rentrés du beau soleil et bonne température.
J adore ta région, cela fait 10 ans que j y suis et je compte bien y rester...
Les pommes , les champignons.... la campagne. J adore :kiss:
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par aloune »

bourru07 a écrit : ven. 23 août 2019 20:02 Encore plus simple.
Bocaux ébouillantés trois minutes.
Mirabelles blanchies : jetées dans une casserole pleine d'eau bouillante jusqu'à reprise de l'ébullition.
Remplir les bocaux et les laisser en plein soleil 25 jours...
C'est tout...
Bonjour,
Voici ce que ça donne après quelques jours au soleil.
Celles du dessous baignent dans leur jus mais celles du dessus se dessèchent.
Est-ce qu'il fallait ajouter de l'eau?
Est-ce que j'ai raté un truc ? Car ça ne m'a pas l'air très ragoûtant ?
Merci
Aloune
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par bourru07 »

aloune a écrit : mar. 27 août 2019 19:46... Est-ce que j'ai raté un truc ? Car ça ne m'a pas l'air très ragoûtant ?
Si tu as bien fait bouillir tes bocaux pour les rendre stériles
et fait blanchir tes prunes, ce n'est pas de la pourriture...
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par aloune »

Bonsoir, oui j'ai bien fait tout bouillir et je ne pense pas que ce soit de la moisissure ni pourriture. Je pense que c'est du sucre séché. Mais je trouve dommage et surprenant que les prunes du dessus dessèchent. On ne voit pas bien sur mes photos mais les prunes du dessus se sont toutes rabougries, ratatinées et desséchées!
Ce que j'ai fait à la reprise de l'ébullition, c'est d'attrapper mes prunes , avec une cuillère/écumoire pur les mettre dans le pot direct Donc il y avait assez peu de jus entrainé avec le fruit. Est ce que tu fais comme ça ? Ou est ce que tu ajoutes du jus du blanchiment pour que toutes les prunes baignent dans le jus?
J'ai préparé successivement 3 gros pots puis 3 petits, en utilisant la meme eau pour blanchir successivement tous les fruits. et à la fin, j'avais plus d'un litre de jus de prunes dont je n'ai pas su que faire... Il est au frigo...
Dernière modification par aloune le mar. 27 août 2019 22:52, modifié 1 fois.
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par colibri87 »

Merci d'avoir remonté ce sujet :top:
J'ai souvent fait des cerises en bocaux, mais pour les mirabelles, je n'y avais pas pensé :oops:
Je vais m'y mettre dès demain et je vais procéder comme avec les cerises :
Je tasse bien les fruits (juste lavés et équeutés) dans les bocaux (ébouillantés au préalable) sans ajouter ni eau ni sucre.
10' à 15' à la cocotte minute, c'est tout :top:
Il y a bien assez de jus et de sucre dans le fruits sans qu'il soit besoin d'en rajouter. Je crois que 15 ' c'est suffisant pour la conservation, si on fait cuire plus longtemps, les fruits se délitent et tournent à la compote.
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par aloune »

Ba, sinon, j'ai aussi fait des compotes natures... En stérilisant seulement le pot, j'espère les conserver 6 mois.
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