lacto-fermentation - carottes qui restent dures en cuisant .
Publié : sam. 30 juil. 2011 16:16
J'ai fait l'essai de lacto-fermenter des carottes il y a quelques temps, et je voulais essayer de les utiliser en cuisine, mais je butte sur un problème . Les carottes en cuisant ne s'attendrissent pas mais ont tendance à rester un peu dures .
Si celà peut être intéressant pour certaines préparations, ça l'est moins pour d'autres .
Je n'ai pas blanchi mes carottes avant de les fermenter, je les ai coupées en grosses "frites" que j'ai mises en bocaux et couvert d'une saumure .
Du point de vue de l'aspect le résultat est épatant, elles sont sorties intactes du bocal qui a produit une fine effervescence à l'ouverture ( comme du champagne). La saveur est un peu aigrelette, mais celà disparait en les faisant dessaler 24h .
Pour ceux qui boivent le jus de fermentation pour entretenir leur transit, je signale que celui des carottes est beaucoup plus agréable que celui de la choucroute ( saveur d'eau gazeuse salée citronnée )
j'ai essayé plusieurs modes de cuisson, sans blanchir, et j'ai toujours ces carottes qui restent très croquantes . Par contre la saveur est
Pareil pour les navets, qui sont peu engageants à l'ouverture ( forte odeur de choucroute) mais qui après avoir dessalé et été cuisinés sont vraiment très bons - mais toujours trop croquants .
Si quelqu'un a de l'expérience ou des idées sur le sujet, je suis preneur .
Je vais bien sur faire des essais en blanchissant les carottes, mais le problème c'est qu'entre le lancement d'un essai et la découverte du résultat, il se passe bien un mois et demi, et d'ici là les récoltes seront déjà bien entamées .
Si celà peut être intéressant pour certaines préparations, ça l'est moins pour d'autres .
Je n'ai pas blanchi mes carottes avant de les fermenter, je les ai coupées en grosses "frites" que j'ai mises en bocaux et couvert d'une saumure .
Du point de vue de l'aspect le résultat est épatant, elles sont sorties intactes du bocal qui a produit une fine effervescence à l'ouverture ( comme du champagne). La saveur est un peu aigrelette, mais celà disparait en les faisant dessaler 24h .
Pour ceux qui boivent le jus de fermentation pour entretenir leur transit, je signale que celui des carottes est beaucoup plus agréable que celui de la choucroute ( saveur d'eau gazeuse salée citronnée )
j'ai essayé plusieurs modes de cuisson, sans blanchir, et j'ai toujours ces carottes qui restent très croquantes . Par contre la saveur est

Pareil pour les navets, qui sont peu engageants à l'ouverture ( forte odeur de choucroute) mais qui après avoir dessalé et été cuisinés sont vraiment très bons - mais toujours trop croquants .

Si quelqu'un a de l'expérience ou des idées sur le sujet, je suis preneur .
Je vais bien sur faire des essais en blanchissant les carottes, mais le problème c'est qu'entre le lancement d'un essai et la découverte du résultat, il se passe bien un mois et demi, et d'ici là les récoltes seront déjà bien entamées .