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Et la boisson des poêtes, la fée verte ?

Publié : mer. 02 févr. 2005 23:29
par Ondine
Je recherche actuellement des infos sur artemisia absynthium, comment faire la liqueur et où trouver la plante fraiche, voir la faire pousser.

Habitant près de la Suisse, c'est une boisson plutot en vogue pas encore trop répandue chez nous.

Les fleurs sont elles décoratives ?

J'ai trouvé une plante sur un marché qui y ressemble pas mal sauf que l'homme qui me l'a vendue ne m'a donné que le nom en marocain et n'a pu m'expliquer grand chose quant à son utilisation.

Publié : jeu. 03 févr. 2005 5:32
par yann.
ABSINTHE
Image

C'est une plante vivace qui colonise les terrains vagues et qui pousse un peu partout.
On recommence a la cultiver dans la région de Pontarlier en espérant réobtenir les autorisations de commercialisation(produit amélioré exempt de toxines)
Pour la cultiver...
Semis en automne dans un endroit ensoleillé humide.(graines Baumaux-Nancy)
Par division des souches ou bouturage.
Les fleurs ne sont absolument pas décoratives.
Pour la fabrication de la liqueur on ne l'obtient que par distilation(en mélange avec d'autres plantes)
La liqueure pure est interdite.
On l'utilise aussi en infusions pour......
Stimulation sécrétion du tube digestif.
Trouble de la digestion.
Crampes d'estomac.
Inflammations des muqueuses de l'estomac et des intestins.
Les flatulations.
Maladie du foie-vésicule bilaire-rate.
Vermifuge.

A dose élevée la plante est toxique

Publié : sam. 05 févr. 2005 15:20
par Cichorium
C'est surtout une boisson dégueulasse et trés dangereuse comme la plupart des alcools forts .
Bref une boisson d'Alcoolique en résumé .

Dans les prairies du Doubs ( je suis Doubiste ) on trouve aussi Artemisia vulgaris , mais chut...

Publié : dim. 06 févr. 2005 11:29
par chiru
Bonjour

Je te trouve bien sévere, mais il faut remettre les choses a leurs place, oui c'est l'abus qui pose probleme l'absinthe est une plante utile a manier avec précautions. A l'origine l'absinthe la boison est une boison apéritive il faut en boire un petit verre avant le repas. Mais juste un petit verre.
C'est comme toute les boisons a base de plante(vin de gentiane, benedictine etc. ) c'est a des fin médicinale et non des apéros a boire en grande quantité. C'est l'abus qui cause du tort. Alors bien sur pour toutes ces boisons on a oublier leurs vertus, c'est dommage.

Alors je trouve bien sévere dans ton jugement c'est pas la faute de l'absinthe mais de l'homme comme a son habitude.
IL faut être raisonnable et avoir de la messure comme dirait Paracesle tout est poison seule la dose compte, oui une chose peut être utile et bienfaisante en dose minimale et dangeureuse et nocive en cas d'abus.

Publié : jeu. 10 févr. 2005 7:41
par dagda
je ne sais plus, c'est pas l'absinthe que l'on prenait sur un sucre ? :?

Publié : jeu. 10 févr. 2005 18:04
par chiru
si avec une cuiéllere à absinthe une cuillère trouée on pose le sucre dessus et on versais l'absinthe.

Publié : ven. 11 févr. 2005 7:37
par dagda
et je crois même que la cuillère vaut son pesant de cacahuète, cuillère d'époque évidemment ! :)

:)

Publié : lun. 21 févr. 2005 17:26
par Cichorium
L'absinthe est tout juste utile à déboucher les chiottes de temps en temps ou pour allumer le feu . Une telle dégueulassité est absolument Imbuvable , il n'y a meme pas de gout tellement c'est fort ou tout du moins je ne sais quel gout on peut trouver à celà ...

Publié : lun. 21 févr. 2005 18:48
par chiru
bonjour

les gout et les couleurs ça se discute pas ce n'ai pas parce que tu n'aimes pas que c'est de la m...,

Ce genre de liqueur font partie des liqueur amer comme celle avec la gentiane. Beaucoup d'aime pas la suz car trop amer.

Si on aime pas on aime pas chacun ses goût. Faut pas être aussi stricte je trouve enfin c'est mon point de vu, quand j'aime pas un truc je conçois que d'autre peuvent aimer.

Chacun est différent si tout le mmonde aimaient les meme truc ça serait tristre je trouve :lol:

Publié : dim. 13 mars 2005 8:03
par melifee
Il faut faire flambé le sucre avant de le mélanger. d'ou le nom de féé verte, couleur de la flamme quand ca flambe.

Pour le goût ca ressemble fortement a l'anis, donc au pastis et ricard.

L'année dernière pendant quelques mois on en trouvait au luxembourg dans des coffret collector. Malheureusement pas longtemps, j'adore faire flambé le sucre mais j'aime pas le gout...

Voilà, c'est tout ce que je sais.

Armoise peines de coeur

Publié : lun. 21 mars 2005 9:31
par JOUE ROUGE
pour répondre à Ondine ,j'ai retrouvé dans le livre "FLEURS DES ALPES"
de Louis JEAN - huitième édition Ophrys 1973 ( édition 1937 ) ce qui suit :
.....Quant à l' ARMOISE COMMUNE (A.absinthium) qui croît un peu partout dans les lieux ensoleillés ,arides et incultes ,ses fleurs d'un vert jaunâtre at sa saveur âcre et amère dégage une odeur aromatique trés caractéristique .
En infusion à la dose de 5g de feuilles par litre d'eau ,ou en vin préparé avec 100g de feuilles par litre de vin ,l'absinthe excite l'appétit ,favorise la digestion ,agit à la façon des toniques amers .
On préconisait l'absinthe contre le taenia ;c'est même de là que vient l'expression populaire "tuer le ver" .
On obtenait une délicieuse liqueur de ménage qui aiguisait l'appétit ,en faisant macérer pendant 15 jours ,500g de feuilles d'absinthe dans un litre de bonne eau-de-vie et en y ajoutant ,aprés avoir filtré ,un demi-litre de sirop de sucre .
Ne pas abuser de l'absinthe comme stimulant en raison de la toxicité de son essence .

Re: Et la boisson des poêtes, la fée verte ?

Publié : mer. 27 avr. 2005 8:36
par aglaé
Ondine a écrit :Je recherche actuellement des infos sur artemisia absynthium, comment faire la liqueur et où trouver la plante fraiche, voir la faire pousser.

Habitant près de la Suisse, c'est une boisson plutot en vogue pas encore trop répandue chez nous.

Les fleurs sont elles décoratives ?

J'ai trouvé une plante sur un marché qui y ressemble pas mal sauf que l'homme qui me l'a vendue ne m'a donné que le nom en marocain et n'a pu m'expliquer grand chose quant à son utilisation.
c'est une plante trés joli que tu met a coté d'un rosier ou autre car elle eloigne les pucerons avec son odeur. pour ce qui est de la recette pour faire la fée verte des poétes il faut que tu trouve un manuel de liquoristes datant du début 20 ème siecle tel que celui de Léon ARNOU "manuel du confiseur liquoriste" 1905 .
cette recette necessite un alambic et pas mal d'autre plantes. de plus n'oubli pas que cet alcool est interdit et qu'il agit sur le comportement il n'a rien a voir avec "l'absenthe" que l'on trouve dans le commerce.

Re: :)

Publié : mer. 27 avr. 2005 8:41
par aglaé
Cichorium a écrit :L'absinthe est tout juste utile à déboucher les chiottes de temps en temps ou pour allumer le feu . Une telle dégueulassité est absolument Imbuvable , il n'y a meme pas de gout tellement c'est fort ou tout du moins je ne sais quel gout on peut trouver à celà ...
je te trouve un peu violent, verbalement parlant, en ce qui concerne cette plante ce n'est pas la peine d'être aussi agréssif si tu ne l'aime pas d'autre oui. de plus elle possede des qualitées medicinales qui ne sont plus à prouver et elle est du plus belle effet dans un jardin. n'en dégoute pas les autres.

Publié : dim. 21 août 2005 10:50
par cochise
j'en ai déjà bu dans un pays où elle n'était pas interdite et bon c'est vrai que c'est fort en version "libre". Mais de là à dire que toutes les boissons fortes sont des boissons d'alcooliques, y'a une marge... quel amalgame!
C'est quoi un alcoolique pour toi? Quelqu'un qui aime l'alcool ou qui ne peut s'en passer?

Ceci dit, effectivement, il parait que cet alcool a des effet secondaires mais bon, quel alcool n'en a pas? :wink:

Publié : ven. 19 mai 2006 17:05
par LzéLUI
En tout cas, c'est une plante qui dégage un délicieux parfum.

Publié : ven. 19 mai 2006 19:38
par jruku
Et pour ses noms vernaculaires : Grande absinthe, Aluine, Alvine, Herbe Sainte, Herbe des Vierges, Herbe aux vers...

Ses propriétés : antiseptique, digestive, emménagogue, stimulante, tonique, vermifuge.

Voilà ce que je trouve dans mon manuel qui dit aussi que l'absinthe est une plante vivace qui peut vivre pendant 10 ans. Elle est citée dans un papyrus egyptien datant de 1600 av JC !!! son nom traduit du grec signifierait "privé de douceur" et "il faut en vérité avoir foi en son efficacité pour supporter son goût affreux".

Elle rend amère le lait des femmes qui allaitent...

Entre autres choses...

Publié : ven. 19 mai 2006 20:28
par chiru
J'avais fais un article sur l'absinthe pour ceux que cela interesse http://herboriste.over-blog.org/article-1188509.html

Publié : ven. 19 mai 2006 21:23
par violettes
Cichorium

serais-ce du 2ème degré ? ou aurais-tu abusé de la gentiane qui ne fait pas 2° mais beaucoup plus et qui échauffe :wink:

tu sais je n'aime absolument pas le vin rouge, je n'en bois jamais mais j'en sers à ma table et n'en dégoute pas les autres :wink:

Publié : jeu. 25 mai 2006 16:45
par CHARDON
Pour en revenir au post initial :
" où trouver la plante fraiche, voir la faire pousser"
J'en ai acheté un plan en jardinerie il y a 2 ans il pousse trés bien"
"comment faire la liqueur " à défaut de la vraie "fée verte" qui est distillée tu peux faire de la crème d'absinthe. 70g de sommités fraiches, 1l d'alcool pour fruits, 1/2 citron, 450g de sucre, 1/2l d'eau. Mettre les sommités, le zeste et l'alcool au bain marie, laisser jusqu'à réduction de moitié. Préparer un siropchaud avec le sucre et l'eau, le laisser refroidir et incorporer à l'alcool. filtrer mettre en bouteilles.
Je t'ai trouvé aussi un sirop d'absinthe : 1kg de sucre, 80g de sommités, 1/2 l d'eau. Répartir les sommités au fond d'une terrine, verser l'eau dessus l'eau bouillante, couvrir laisser reposer 3heures. Filtrer ajouter le sucre, chauffer doucement si besoin pour le faire fondre. Puis porter à ébullition, faire refroidir et mettre en bouteille.
Bon courage

Publié : jeu. 01 juin 2006 21:59
par to-Mat
Souvenir des annees bac et bts... l'absinthe c'est super bon et... ca dechire la tete

Publié : ven. 20 oct. 2006 23:00
par Lionnel
Salut

Un peu de toxicologie : ce qui est mauvais dans l'absinthe, c'est la thuyone, et cette molécule est présente en grande quantité dans les alcools datant d'avant 1915 et titrant 72°.

Il est maintenant autorisé de fabriquer, de commercialiser et de consommer des liqueurs contenant de l'absinthe, mais le taux de thuyone doit être inférieur à un certain pourcentage (je ne m'en souviens plus exactement), ce qui fait que les préparations vendues en France n'ont rien à voir avec la fée verte qui se buvait il y a un siècle.

La thuyone ou thujone est un toxique nerveux mais est présent dans d'autres plantes que l'absinthe, la sauge en contient notablement plus, puisque 50% de l'huile essentielle de cette plante à qui on prête toutes les vertus est de la thuyone !

On imagine que si les firmes de Pontarlier qui ont commencé il y a plus d'un siècle à distiller de l'absinthe l'avait fait avec de la sauge, cette herbe parée de tous les bienfaits serait aujourd'hui mise au ban de la société et des forumeurs peu renseignés la traiteraient de "juste bonne pour les chiottes" :wink:

Pour ne pas garder le côté amer de la plante d'absinthe et pour que sa consommation soit alors notablement augmentée, les industriels de la fée verte procédaient à la distillation qui concentrait alcool et thuyone, et qui en éliminant les principes amers de la plante, lui ôtait son côté médicinal, donné par ces principes amers.

Il est donc complètement faux de confondre l'infusion, qui conserve le côté médicinal de la plante, et qui deviendrait toxique si on en buvait plusieurs litres chaque jour, avec l'alcool distillé qui en quelques verres concentrait tous les dangers de la plante et en éliminait les aspects positifs.

Les macérations faites maison, sans distillation sont très amères, donc conservent le bon côté de la plante, enfin, bon pour la secrétion de la bile, pas au goût. Quoi que...

Je suis moi-même totalement opposé à la consommation volontaire de plantes toxiques, mais j'ai un plant d'absinthe, qui est vraiment efficace pour résoudre les problèmes digestifs et pour ouvrir l'appétit.

Tu peux donc en acheter en jardinerie (c'est ce que j'ai fait) et la cultiver en pleine terre ou en pot, elle est vivace. Mais attention, il se vend une autre espèce d'artémise sous le nom d'absinthe, qui n'est pas artemisia absinthium.

Lionnel

Publié : mar. 30 janv. 2007 13:38
par bergamote
Bonjour à tous
Je viens de prendre connaissance du forum
J'étais absente de la discussion et les absinthes ont toujours tort ......

Publié : mer. 07 févr. 2007 17:58
par Pouchkinet
:lol: :lol: :lol: Et chacun sait que le tort tue!

J'ai acheté au printemps dernier une absinthe en pot et je l'ai rempotée. Ca devient une belle plante au fin feuillage grisé, malheureusement, il n'y avait pas le nom latin sur l'étiquette.
On la voit ici au premier plan entre les deux pots retournés :
Image

Quant à la boisson, j'ai ramené une bouteille d'un pays qui en commercialise. C'est très fort et alcoolisé, ce qui n'est pas mon goût car j'aime les alcools sirupeux, mais par contre la couleur de ce liquide est fabuleuse, je garde la bouteille pour la deco

Publié : jeu. 08 mars 2007 22:13
par mira99
En Suisse, l'absinthe a été légalisé depuis 2 ans. Et il se trouve que j'habite dans le Val-de-Travers, le berceau de l'absinthe.
En ce qui concerne la boisson, si on aime l'anisé, elle est délicieuse. Pour ma part, j'aime bien. Mais comme c'est un produit artisanal, il y en a de toutes sortes. (Il parrait que les brevages des pays de l'est sont inbuvables. )
Il existe aussi des chocolats (suisses) à l'absinthe (suisse) MIAM !!!
En ce qui concerne la fabrication, c'est des secrets bien gardés !!!
Mais je pense que la plante peut très bien embellir un massif de fleurs avec sa couleur argentée.

Publié : mer. 27 févr. 2008 21:02
par Tong
Effectivement, il y a vraiment de tout dans l'absinthe. J'en sais quelque chose, je tiens un site de vente d'absinthe en ligne :wink:

Cichorium > N'aurais-tu pas oublié de mettre de l'eau dans ton absinthe ?

Les absinthes sont en moyenne à 60 degré, auquel on rajoute 2 à 5 volumes d'eau.

Et donc une fois diluée (comme on sert un pastis) c'est une boisson somme toute pas si forte que cela.