La bouillie Bordelaise : C'est fini !
Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
De ce que j'ai pu lire de toi ça et là, il te suffira de nier jusqu'à l'absurde la dangerosité vis à vis de l’environnement ,jeangab a écrit :je n'ai aucun problème à utiliser de la synthèse, tant que celle ci me permet de diminuer les doses de m.a. et de dangerosité vis à vis de l’environnement, tout en maintenant mes cultures exempt de maladie.
Concept qui n'échappe plus à personne.
- jeangab
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
consulte les fiches agritox et la littérature scientifique avant de te lancer dans de grandes théories, ça te donnera quelques bases recevables .vin a écrit :De ce que j'ai pu lire de toi ça et là, il te suffira de nier jusqu'à l'absurde la dangerosité vis à vis de l’environnement
quand tu en sera à ce stade, tu pourras me faire des leçons d'environnement, et nous échangerons sur des bases concrètes, pas sur du bla-bla.
et pourtant qui a l'air de t’échapper complètementvin a écrit :Concept qui n'échappe plus à personne.
Don't Tread On Me
Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
Pas trouvé sulfure d’hydrogène dans agritox, pourtant les algues vertes en produisent, pas très à jour la base, ou mal foutue
Constater que nier puis traiter tes interlocuteurs d'abrutis n'est pas faire montre d'une grande théorie , ni d'une leçon d'environnement de ma part, c'est juste constater ton comportement systématique quels que soit les sujets.
Encore heureux que non agriculteurs et non petits chimistes , on soit de plus en plus nombreux à s'inquieter de ce que nous fournit l'industrie agroalimentaire sinon demain on en sera là, et il faudra dire merci Dr jeangab
Je parlais de ton concept de "nier jusqu'à l'absurde" qui n'échappait à personne, donc surtout pas à moi.
Constater que nier puis traiter tes interlocuteurs d'abrutis n'est pas faire montre d'une grande théorie , ni d'une leçon d'environnement de ma part, c'est juste constater ton comportement systématique quels que soit les sujets.
Encore heureux que non agriculteurs et non petits chimistes , on soit de plus en plus nombreux à s'inquieter de ce que nous fournit l'industrie agroalimentaire sinon demain on en sera là, et il faudra dire merci Dr jeangab
Heu nanjeangab a écrit :et pourtant qui a l'air de t’échapper complètementvin a écrit :Concept qui n'échappe plus à personne.
Je parlais de ton concept de "nier jusqu'à l'absurde" qui n'échappait à personne, donc surtout pas à moi.
- jeangab
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
rapport entre cette discution et les alguesvin a écrit :pourtant les algues vertes
si tu vois ce mot sortir de ma prose, n'hésite pas à me le faire savoir.vin a écrit : puis traiter tes interlocuteurs d'abrutis
en attendant, évite de me faire dire des choses que je n'ai pas dit.
toujours aucun rapport.vin a écrit :sinon demain on en sera là,
si c'est de l’absurde, ça devrait être très simple d'argumenter en prouvant que justement, c'est absurde, hors, je ne vois aucune contre-argumentation, mais comme bien souvent, un glissement vers de l'attaque personnelle....vin a écrit : ton concept de "nier jusqu'à l'absurde"
je rappelle au passage que le sujet est le remplacement de la BB, et non pas tes états d'âme sur ma personne.
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
Avec le bicarbonate, pas de danger, c'est on ne peut plus naturel et totalement inoffensif. et, utilisé depuis les égyptiens .simseb a écrit :Je ne sais pas si certains sont déjà allé voir les rayons produits bio dans les jardineries.
Y a presque toujours des mentions du style " dangereux, nocif pour l'environnement " des symboles toxiques en tout genre, des jours et des jours avant la récolte...
Bref, si c'est toxique, pour moi, ce n'est pas bio.
- BillKosby2
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
Moi j'ai un piège spécial pour les campagnols, il est très dangereux pour les campagnols, donc c'est pas bio ?
- sallt1101
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
Ben non puisque c'est dangereux!!BillKosby2 a écrit :Moi j'ai un piège spécial pour les campagnols, il est très dangereux pour les campagnols, donc c'est pas bio ?
haha!! mdr !!
Cordialement.
- auronitens
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
Je me deconnecte de ce post ..
Pour la suite .. Faites vos experiences tous seuls ..
Pour moi les miennes sont terminées et mes conclusions établies .
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- sallt1101
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
C'est bien là le problème: ce ne sont que des expériences isolèes et non pas une expérimentation...auronitens a écrit :Je me deconnecte de ce post ..
Pour la suite .. Faites vos experiences tous seuls ..
Pour moi les miennes sont terminées et mes conclusions établies .
Cordialement.
- Marcus
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
Bonjour,sallt1101 a écrit : C'est bien là le problème: ce ne sont que des expériences isolèes et non pas une expérimentation...
Bien des sujets sur ce forum ne sont que des expérimentations isolées et pourtant beaucoup les prennent pour des sacro-saintes vérités gravées dans le marbre.
Surtout ne jamais tenté de les contredire.....blasphème.
Mais il n'empêche que, connaitre la technique ,la tester est très intéressant.
En tirer ses propres conclusions, les partager même si elles ne vont pas dans le sens des autres jardiniers est très enrichissant pour tout le collectif.
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
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- sallt1101
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
Marcus je suis ok avec toi...
Mais il y a justement une différence entre faire part de ses "expériences", et demander aux gens de faire des "essais"...
Pourquoi serait-on mieux protégé avec une dose 5x plus forte ???
Pourquoi ne travailler QUE sur la concentration de produit ??
xx g/l d'accord mais avec 1 litre on fait quelle surface ??
on fait le traitement le matin ou l'après-midi ??
etc... etc...
Mais il y a justement une différence entre faire part de ses "expériences", et demander aux gens de faire des "essais"...
Pourquoi serait-on mieux protégé avec une dose 5x plus forte ???
Pourquoi ne travailler QUE sur la concentration de produit ??
xx g/l d'accord mais avec 1 litre on fait quelle surface ??
on fait le traitement le matin ou l'après-midi ??
etc... etc...
Cordialement.
- Marcus
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
Répondre a ces questions est quand même le but d'une expérimentation, non ?sallt1101 a écrit : Pourquoi serait-on mieux protégé avec une dose 5x plus forte ???
Pourquoi ne travailler QUE sur la concentration de produit ??
xx g/l d'accord mais avec 1 litre on fait quelle surface ??
on fait le traitement le matin ou l'après-midi ??
etc... etc...
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
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- BillKosby2
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
Alain Redon a clairement précisé la question à laquelle il cherche une réponse - à quelle concentration maximum de bicarbonate un plant de tomate peut-il résister .Répondre a ces questions est quand même le but d'une expérimentation, non ?
Visiblement la réponse à cette question n'a d'intérêt que pour lui .
Il aurait été plus intéressant de chercher la concentration minimum pour protéger un plant de manière efficace .
On trouve dans ces deux questions deux visions totalement opposées du jardinage .
-
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
simseb a écrit :Y a presque toujours des mentions du style " dangereux, nocif pour l'environnement " des symboles toxiques en tout genre, des jours et des jours avant la récolte...
Bref, si c'est toxique, pour moi, ce n'est pas bio.
Hahaha ! T'as pas compris c'était quoi le bio, toi !!
++
Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
Bah, pour moi, Bio = je peux manger la tomate sans la laverMrKabuto a écrit :simseb a écrit :Y a presque toujours des mentions du style " dangereux, nocif pour l'environnement " des symboles toxiques en tout genre, des jours et des jours avant la récolte...
Bref, si c'est toxique, pour moi, ce n'est pas bio.
Hahaha ! T'as pas compris c'était quoi le bio, toi !!
++
- BillKosby2
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
Moué, bof, mes tomates sont bio, je pense, mais je les lave quand même car la pollution est partout et elles n'y échappent pas .Bah, pour moi, Bio = je peux manger la tomate sans la laver
- Sylviebvs
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
Pareil !
Avec les poussières de l'air, la pluie, les bestioles qui peuvent se poser n'importe où (poubelle, déjection, etc....) avant de se poser sur les tomates, je lave. D'ailleurs, je lave sysèmatiquement tous les fruits et légumes.
Avec les poussières de l'air, la pluie, les bestioles qui peuvent se poser n'importe où (poubelle, déjection, etc....) avant de se poser sur les tomates, je lave. D'ailleurs, je lave sysèmatiquement tous les fruits et légumes.
Sylvie
Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
Faut arrêter de respirer alors !
Je lave mes légumes quand je fais une salade, mais quand je suis au jardin, si je peux pas prendre une tomate ou une fraise sans rentrer, autant les acheter à carrouf, pareil pour les enfants.
Je lave mes légumes quand je fais une salade, mais quand je suis au jardin, si je peux pas prendre une tomate ou une fraise sans rentrer, autant les acheter à carrouf, pareil pour les enfants.
- BillKosby2
- Fruit de la jacasse
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
Et même si je lave les legumes du jardin, je sais qu'ils n'ont pas reçu sur la tête toute une panoplie de molécules chimiques pollueuses de l'environnement et préjudiciables pour la santé .
-
- Fleur de pipelette
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
Pas mal de publis pointent 10g/l comme étant la dose la plus efficace ; exemple :
http://www1.inea.it/ist/9pdf/ue22ing1.pdf
Ça montre aussi que c'est sensiblement moins efficace que les fongicides de synthèse.
L'huile de tournesol (émulsion à 0.5%) permet de limiter efficacement l'étendue du mildiou sur la tomate :
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 698.x/full
A priori, c'est utilisable en synergie avec le bicarbonate (Horst 1992 a montré que l'action du bicarbonate était renforcée par l'usage d'une émulsion d'huile).
Ça permet peut-être de gagner un peu.
Le potassium bicarbonate a l'air plus efficace que le sodium bicarbonate. Mais bon, c'est plus dur à trouver.
Il y a une étude assez intéressante ici (http://www.hriresearch.org/docs/publica ... 13-117.pdf) qui montre que :
- le palmolive est efficace, mais phytotoxique
- l'ajax marche par contre assez bien, ainsi que pas mal de savons domestiques.
- idem pour le bicarbonate
- certains engrais ont un effet positif, mais limité.
Vous y trouverez également les dosages.
En règle générale, je trouve ça dommage de se tourner vers la prêle ou le neem : cela revient à utiliser des molécules fongicides non testées, voire non-connues, à un dosage que vous ne maitrisez pas vraiment. C'est naturel, certes, mais je ne vois pas bien en quoi c'est mieux qu'un fongicide de synthèse.
Je trouve le bicarbonate, l'huile et le savon plus sûr : pour le coups, ils n'agissent pas via des molécules actives, mais ont un effet physique.
Dans la ligne des actions physiques contre le mildiou, ce truc a l'air vraiment marrant, j'aimerai bien l'essayer :
http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1 ... 0809507551
http://apsjournals.apsnet.org/doi/abs/1 ... TO-96-0967
Ça choppe les spores grâce à de l'électricité statique.
Dès que j'ai le temps, j'en bricole un.
Ceci dit, peut-etre qu'une lingette électro-statique a le même effet.
http://www1.inea.it/ist/9pdf/ue22ing1.pdf
Ça montre aussi que c'est sensiblement moins efficace que les fongicides de synthèse.
L'huile de tournesol (émulsion à 0.5%) permet de limiter efficacement l'étendue du mildiou sur la tomate :
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 698.x/full
A priori, c'est utilisable en synergie avec le bicarbonate (Horst 1992 a montré que l'action du bicarbonate était renforcée par l'usage d'une émulsion d'huile).
Ça permet peut-être de gagner un peu.
Le potassium bicarbonate a l'air plus efficace que le sodium bicarbonate. Mais bon, c'est plus dur à trouver.
Il y a une étude assez intéressante ici (http://www.hriresearch.org/docs/publica ... 13-117.pdf) qui montre que :
- le palmolive est efficace, mais phytotoxique
- l'ajax marche par contre assez bien, ainsi que pas mal de savons domestiques.
- idem pour le bicarbonate
- certains engrais ont un effet positif, mais limité.
Vous y trouverez également les dosages.
En règle générale, je trouve ça dommage de se tourner vers la prêle ou le neem : cela revient à utiliser des molécules fongicides non testées, voire non-connues, à un dosage que vous ne maitrisez pas vraiment. C'est naturel, certes, mais je ne vois pas bien en quoi c'est mieux qu'un fongicide de synthèse.
Je trouve le bicarbonate, l'huile et le savon plus sûr : pour le coups, ils n'agissent pas via des molécules actives, mais ont un effet physique.
Dans la ligne des actions physiques contre le mildiou, ce truc a l'air vraiment marrant, j'aimerai bien l'essayer :
http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1 ... 0809507551
http://apsjournals.apsnet.org/doi/abs/1 ... TO-96-0967
Ça choppe les spores grâce à de l'électricité statique.
Dès que j'ai le temps, j'en bricole un.
Ceci dit, peut-etre qu'une lingette électro-statique a le même effet.
- jeangab
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
attention, ce n'est pas le mildiou (late blight), mais l'oïdium (powdery mildew).Ryuujin a écrit :Dans la ligne des actions physiques contre le mildiou
ça confirme en tout les cas que le bicarbonate a bien une action sur l'oïdium.
intéressant le coup de l’électricité statique pour capturer les spores
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- Fleur de pipelette
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
Oups, pardon ; j'ai dérivé vers mes propres problèmes (sur chêne)...
Ceci dit, capturer les spores devrait marcher pour tous les champis de ce type.
Je vais surement tester avec des lingettes cet été.
Ceci dit, capturer les spores devrait marcher pour tous les champis de ce type.
Je vais surement tester avec des lingettes cet été.
- jeangab
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
ben, je ne vois pas réellement de raison pour que ça ne marche pas avec les spores de phytophthora infestans (je ne pense pas que les spores d'oomycètes soient fort différent de ceux de l'oïdium (érysiphacées))Ryuujin a écrit :Ceci dit, capturer les spores devrait marcher pour tous les champis de ce type.
Je vais surement tester avec des lingettes cet été.
quoi qu'il en soit, cette idée de piège électrostatique à spore me plait bien
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Re: La bouillie Bordelaise : C'est fini !
tres bel inventaire a la prévert de ce qui est bio, naturel , ou qui ne l'est pas....
premier point: tout ce qui est sur terre y etait deja avant nous, c'est donc naturel.....
on parle du petrole comme une invention humaine, et bien non, ca existe dans le sol a l'etat naturel ca n'en fait pas un produit anodin.
le craquage du petrole permet de tirer des centaines de molécules, des plus gentilles, aux pires de saloperies.
les plantes, certaines sont toxiques a tuer et d'autres se mangent, elle sont pourtant toutes issues d'evolotion de plantes indigéne, on ne les a pas apportées de mars en arrivant, elles existent depuis que le monde ets monde...
bref , dans les catégories "bio" ,"pas bio" et "chimique" , dites moi qui a raison?
premier point: tout ce qui est sur terre y etait deja avant nous, c'est donc naturel.....
on parle du petrole comme une invention humaine, et bien non, ca existe dans le sol a l'etat naturel ca n'en fait pas un produit anodin.
le craquage du petrole permet de tirer des centaines de molécules, des plus gentilles, aux pires de saloperies.
les plantes, certaines sont toxiques a tuer et d'autres se mangent, elle sont pourtant toutes issues d'evolotion de plantes indigéne, on ne les a pas apportées de mars en arrivant, elles existent depuis que le monde ets monde...
bref , dans les catégories "bio" ,"pas bio" et "chimique" , dites moi qui a raison?